Если взять трёхкратного чемпиона мира по гонкам на автомобилях, то получится… два колеса! Правда, только в одном конкретном случае — если речь идёт про Mercedes-AMG, Льюиса Хэмилтона и MV Agusta.

Обычно в честь пилотов Формулы 1 выпускают специальные версии автомобилей либо той марки, за которую гонщик выступает в чемпионате мира, либо того бренда, который является спонсором или партнёром конкретного пилота или гоночного коллектива. Но первый темнокожий гонщик в Гран При — исключение.

Британец Льюис Хэмилтон взял свой первый чемпионский титул в 2008 году в составе команды McLaren, а два следующих чемпионата выиграл уже с Mercedes-AMG — в сезонах образца 2014 и 2015 годов. И именно со второго титула идёт история гонщика как создателя уникальных мотоциклов.

В 2014 году итальянский мотопроизводитель MV Agusta продал 25% своих акций компании Mercedes-AMG — стороны объявили о многолетнем сотрудничестве, в рамках которого были созданы особый MV Agusta F3 800 в стилистике AMG, а мотоциклы появились в салонах дилеров немецких автомобилей.

Правда, долгосрочное партнёрство оказалось не таким уж и долгосрочным, поскольку в 2017 году Mercedes-AMG продал пакет своих акций итальянского бренда и стороны разошлись как в море корабли. На уровне компаний, но не на уровне человеческих отношений.

В 2015 году на рынок вышел MV Agusta Brutale 800 Dragster RR LH44, анонсированный как мотоцикл работы Льюиса Хэмилтона. 140-сильный байк выпустили тиражом всего в 244 экземпляра, все из которых были раскуплены достаточно быстро.

Ничем технически мотоцикл не выделялся. Из особенностей у него была чёрно-красно-белая раскраска, многочисленные логотипы LH44, разбросанные по всему байку, карбоновые элементы облицовки и, естественно, таблички с указанием серийного номера конкретного экземпляра и автографом Льюиса Хэмилтона. Вообще, создатели заявляли о более чем 50 изменениях в конструкции базового MV Agusta Brutale 800 Dragster RR, но, судя по отсутствию данных о технических доработках, всё свелось к декору.

Особую привлекательность сотрудничеству MV Agusta и тогда ещё двукратного чемпиона Формулы 1 придавал характер этой работы. Британец не просто позволил компании использовать своё имя и заработал на этом, нет. Льюис Хэмилтон сам активно использует мотоциклы MV Agusta и неоднократно попадал в объективы фотографов и телеоператоров, приезжая в паддок Гран При в седле мотоцикла. Мало того, на радость журналистам и фанатам, гонщик активно жёг резину и всячески отрывался на мотоцикле, заставляя команду нервничать, а поклонников заходится в экстазе. И впрямь, в наши дни мало кто из действующих пилотов Формулы 1 активно ездит на мотоцикле.

В 2016 году взять свой четвёртый титул британец не смог, но к тому времени он уже пребывал в статусе трёхкратного чемпиона и, вероятно, успел достичь с главой MV Agusta Джованни Кастильоне соглашения о выпуске очередной спецверсии «имени себя» ещё до того, как Mercedes-AMG вышел из числа владельцев марки.

Так что MV Agusta F4 LH44 вышла уже после «развода» немецкого автопроизводителя и итальянской мотоциклетной марки. Спортбайк был построен на базе MV Agusta F4 RC, которая в свою очередь является дорожным вариантом гоночного мотоцикла MV Agusta F4 Reparto Corso.

Рецепт 215-сильного байка, который также сделали ограниченным тиражом в 44 штуки, оказался прежним. Широкое использование углепластика в обтекателях, особая чёрно-красная окраска, многочисленные логотипы LH44.

При этом стиль затронул даже технику — Pirelli сварила особые шины Diablo Supercorsa SP с логотипами Льюиса Хэмилтона и красными полосками на боковинах, а Ohlins отказался от традиционного золотистого цвета своих подвесок и ради общего тона мотоцикла сделал их чёрными!

Несмотря на то, что британский гонщик далеко не первый представитель Формулы 1, кто питает любовь к мотоциклам, и до Льюиса Хэмилтона было немало пилотов, имевших в своём гараже эксклюзивные байки, именно представитель Mercedes-AMG вывел свою тягу к двухколёсным транспортным средствам на новый уровень.

Льюис Хэмилтон не просто ставит своё имя на мотоцикл, но и активно использует их за пределами официальных промо-акций, а это то, что заслуживает уважение. Согласитесь, куда больше доверия к продукту, который использует на постоянной основе тот, чьё имя красуется на нём?

Join in

Comments (0)

    YOU MIGHT ALSO LIKE

    5 things you didn’t know about The Grand Tour Game
    Монстры на прогулке
    Цвет настроения синий