Автосалоны и моторшоу

выживут ли они в новой реальности?

Некоторые из вас, возможно, помнят то благословенное время, когда собственной автомобильной выставкой, которую проводили более-менее регулярно, старался обладать каждый крупный город России. "Автосалон" – это звучало гордо, будь то на Среднем Урале, какой-нибудь Тамбовщине, Брянщине или замагаданье. Даже относительно скромная московская выставка регулярно становилась предметом долгих обсуждений, а уж репортажей с международных моторшоу все, интересующиеся тематикой ждали, как манны небесной.

Но времена меняются. Думается, многие уже заметили, что автосалон в его традиционном понимании постепенно становится… никому не нужен. Ни публике, которая перестает видеть смысл в многочасовом пешем блуждании по многокилометровым павильонам, ни автопроизводителям, которые за неимением восхищенных посетителей разумно решают вложить немаленькие выставочные бюджеты во что-то более полезное.

Первые звоночки начали мелодично побрякивать несколько лет назад, когда то одна, то другая компания заявляла об отказе от участия в очередной выставке. И каждый раз такое заявление становилось сенсацией: как же так? Пропустить такое важное мероприятие, не заявить о себе миру в очередной раз – вы там что, совсем разленились? Все так плохо, что и показать нечего? Сейчас уже и не упомнишь, какой именно бренд решился проявить стальную волю и пропустить регулярный смотр достижений, но этот поступок стал, по сути, началом конца.

Буквально за последние месяцы о своем неприятии тематических сборищ с их сутолокой и идеологией провинциальных ярмарок снова заявили сразу несколько видных производителей. Audi пропустит выставку в Нью-Йорке (хотя может и передумать под давлением местного дилерского сообщества), Lamborghini "задвинула" Женеву, Volkswagen игнорирует Париж, в PSA намерены отказаться от участия в автосалонах всем своим коллективом из трех брендов… Трудолюбиво создаваемое организаторами моторшоу несколько десятков лет корпоративное сообщество грозит рассыпаться, как карточный домик.

В среде производителей не видят в этом никакой проблемы: своя рубашка ближе к телу, а бизнес есть бизнес. Сравните сами, сколько знаковых премьер за последний год были привязаны к тематическим выставкам, а сколько – состоялись на специально организованных индивидуальных мероприятиях? Тот же Volkswagen для премьеры восьмого "Гольфа" предпочел собрать отдельную тусовку в Вольфсбурге, Nissan представила новый Juke одновременно в пяти городах Европы (демонстративно не привезя его во Франкфурт), Porsche устроила премьеру "Тайкана" на трех континентах разом, Cadillac буквально на днях показал новый Escalade в Лос-Анджелесе, и так далее, и так далее.

Почему? Специально организуемые локальные мероприятия почти гарантируют производителям куда больше внимания к новинке, чем ее показ на автосалоне. В суматошной толпе себе подобных не затеряется разве что действительно фееричная премьера, которая при любом раскладе станет событием. Скажем, новый Land Rover Defender был представлен в рамках Франкфуртского автосалона, но разве лишился он хотя бы одного зрителя? Но при прочих равных условиях индивидуальный дебют – это куда круче и действеннее, чем просто еще одна строчка в списке "запланированных мировых премьер".

Что касается зрителей, то им все труднее становится отрывать задницы от диванов и исследовать выставочные павильоны собственными ножками. Зачем, когда в руке смартфон, в смартфоне – интернет, а в интернете – и фото, и видео, и технические данные, и даже обзоры "экспертов" с ютубчика. По статистике немецкой VDA, организаторов уже не раз упомянутого Франкфуртского автосалона, число посетителей выставки за последние несколько лет сократилось примерно вдвое. А ведь автосалон в Германии – это одно из старейших регулярных событий индустрии, первая в истории автомобильная выставка в Европе и так далее. Например, именно в рамках этого шоу (тогда оно еще проводилось в Берлине) впервые миру был явлен автомобиль, позже ставший известным, как VW Beetle.

А сейчас выставка, которую мы долгие годы знали, как Франкфуртский автосалон, прекратила свое существование. Ее организаторы решили, что с этой овцы стоит попробовать еще раз урвать хотя бы клок шерсти и предприняли радикальный шаг – предложили нескольким немецким городам придумать новые, современные концепции проведения автосалона. И устроили между ними конкурс, итоги которого подведут в ближайшие недели. По слухам, в финал вышли Берлин, Мюнхен и Ганновер (где и так проводится известная выставка коммерческого транспорта). Что будет дальше? Поживем – увидим.

Но и история с Франкфуртом – не первая, так как нечто подобное уже произошло с одним из старейших моторшоу Америки, своего рода наследником знаменитых Motorama, собиравших толпы в сотни тысяч народа и местом подведения итогов конкурса "Автомобиль года в Северной Америке". North American International Auto Show, или Детройтский автосалон, больше не будет проходить в январе, как это было последние три десятка лет: с этого года выставку перенесли на июнь. Организаторы говорят, что летнее время позволит организовать больше интересных интерактивов для публики, но мы-то знаем, что NAIAS просто не выдержала конкуренции с куда более современной выставкой технологий CES в Лас-Вегасе. К слову, некоторые производители предпочитают сейчас показывать свои новейшие наработки именно там.

В общем и целом, большим международным выставкам как средству коммуникации производителей и аудитории (читай – покупателей) определенно приходит конец. Во что выльется этот очередной виток эволюции, пока, очевидно, не знает никто, но можно предположить, что потенциальные участники выставок (если они сохранятся) предпочтут делать основной упор не на конкретные модели, а на технологии: демонстрировать "сферические идеи в вакууме", во-первых, проще, а во-вторых, это ни к чему не обязывает. Даже сейчас, наверное, более половины решений, показанных на концептах, не добирается до реальной жизни.

Тем более, сама индустрия в целом предпочитает концентрироваться не на разработке конкретных автомобилей, способных впечатлить как петролхэда, так и домохозяйку с кучей пакетов, а, скорее, на неких трендах, концепциях и идеях: от автомобилей для любителей порулить и понажимать педали мы с вами прямо сейчас эволюционируем до "городской мобильности", "подключенных сервисов", "интеллектуальной инфраструктуры" и, прости Господи, тотальной электрификации. А выставочная сфера эволюционирует следом. Так что уже недалек тот день, когда для посещения очередного "моторшоу" нужно будет просто надеть VR-шлем.

Очень надеюсь, что данный материал вам понравился!

Всем спасибо и до новых встреч. Подписывайтесь на мой блог- для меня это очень важно!

Join In

Comments (0)

    Loading...
    Loading...
    0