Сухопутный истребитель

За сухопутный крейсер давным-давно отвечает Toyota, а с середины 2017 года сухопутный истребитель сделал Ford. Правда, соотношение «боевых единиц» не в пользу американской марки — там, где счёт выпущенным Land Cruiser идёт на сотни тысяч, F-150 Raptor «Inspired by F-22 Fighter Jet» сделан всего один-единственный.

Проект нового истребителя для ВВС США был запущен в 1981 году, но конкурс, итоги которого подвели десять лет спустя, в 1991-м, начался только в 1986 году. Победителем стали компании Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics. Это трио разработало новый самолёт F-22 Raptor для замены F-15 Eagle. C 1997 по 2011 годы было выпущено 187 серийных «Хищников» по цене в $146200000 каждый.

Новый истребитель, который на сегодняшний день является первым вставшим на вооружение самолётом пятого поколения, отличается широким использованием полимерных композиционных материалов, формой и конструкцией для снижения заметности (иначе говоря, stealth-технологиями), двумя мощными двигателями Pratt & Whitney и самой современной бортовой электроникой, не говоря уже о вооружении. Естественно, учитывая, что F-22 Raptor является актуальным боевым самолётом, то особо детальной информации об этом истребителей нет.

При этом, например, доподлинно известно, что бортовой запас топлива у «Хищника» недостаточно велик для автономности и самолёт весьма зависим от дозаправок в воздухе. Стоимость проекта и часа полёта нового истребителя существенны для бюджета США, а его надёжность вызывает определённые вопросы, трудоёмкость обслуживания же хоть и незначительно, но всё же выше, чем у других стоящих на вооружении в ВВС самолётов. Словом, истребитель пятого поколения вышел небезукоризненным, но достойным «упоминания» в автомобильной промышленности.

Естественно, что создать сухопутную версию F-22 Raptor должен был Ford, только Ford и никто другой, кроме Ford. Просто потому, что во-первых, это американский автопроизводитель, а, во-вторых, в его модельной линейке уже есть Raptor! Правда, не F-22, а F-150, но всё же! Сказано — сделано и летом 2017 года «голубой овал» явил миру сделанный в единственном экземпляре безумный пикап по мотивам боевого самолёта.

За работу над уникальным автомобилем взялось подразделение Ford Performance, специализирующееся на спортивных модификациях, а группу дизайнеров возглавил Мелвин Бетанкур и в итоге получилось по-настоящему интересно!

Силами Ford Perfromance мощность 3,5-литрового бензинового турбированногоEcoBoost V6 выросла на 95 л.с. до 545 л.с., который работают с базовым десятиступенчатым «автоматом». Подвеску доработали за счёт регулируемых амортизаторов Fox, а на осях дополнительно использовали компоненты марок Addictive Desert Design (спереди) и Deaver (сзади). Появилась выхлопная система Borla из нержавеющей стали с выхлопными патрубками с углепластиковой отделкой. Пикап установили на созданные на заказ колёсные диски Innov8 Racing с резиной Falcon Wildpeak, а за ними скрываются усиленные тормозные механизмы Alcon. Два таких же диска с шинами разместили в грузовом отсеке на специальном подиуме для крепления запасных колёс.

Внешне автомобиль силами Independent Detail декорировали чёрно-белой краской Sherwin-Williams и нанесёнными поверх логотипами истребителя. На пикап поставили новые бампера, карбоновые капот, расширители колёсных арок и детали боковых зеркал заднего вида. Также на зеркала нанесли силуэт F-22 Raptor, а объёмная деталь в виде самолёта стала неотъемлемой частью новой титановой решётки радиатора. По углам бампера появились светодиодные лампы дополнительного света, а на крыше кабины разместилась «люстра» KC Hilites — суммарная сила света составляет 1300000 кандел! Для примера, чтобы понимали, современная люминисцентная лампа светит на 120 кандел.

Над интерьером Ford F-150 Raptor «Inspired by F-22 Fighter Jet» работали Брэд и Дуг ДеБерти из всемирноизвестной компании DeBerti Design. Руководили им дизайнер Ford Николь Раш и группа его коллег. В итоге, салон также был решён в стилистике кабины истребителя — появились матовые панели, дополнительные приборы и точечно светодиодное освещение. Также в салоне появилась аудиосистема Kicker мощностью 1500 Вт, а красные акценты на кузове были развиты в красную обивку интерьера — по замыслу создателей, она призвана символизировать выхлоп реактивных двигателей самолёта.

Одним словом, автомобиль получил внушительный комплекс доработок, изрядная доля которых была сделана вручную. И абы кому продавать такой знаковый пикап Ford не собирался.

Машина стала лотом традиционного ежегодного аукциона в рамках EAA AirVenture Oshkosh, который проходит на базе Wittman Regional Airport в городе Ошкош, штат Висконсин. Мероприятие организуется силами Американской ассоциации экспериментальных летательных аппаратов (Experimental Aircraft Association — EAA), которая собирает средства для программы Gathering of Eagles, направленной на популяризацию авиации среди молодёжи и помощи молодым пилотам в становлении их профессиональной работы. Ford с 2008 года поддерживает EAA и создаёт особые модели для торгов.

В 2017 году Ford F-150 Raptor «Inspired by F-22 Fighter Jet» был продан за $300000 (стандартный пикап стоит от $49265), а его владельцем стал далеко не случайный человек — покупатель одновременно связан и с «голубым овалом», и с авиацией. Вложиться в уникальный автомобиль решился Гэри Акерман, который владеет дилерским центром Gaudin Ford в Лас-Вегасе, штат Невада. Кроме того, он является почётным командиром и послом эскадрильи F-22 Raptor, которая базируется на авиабизае Nellis Airforce Base в городе Неллис, штат Невада.

Что и говорить, и сам Ford F-150 Raptor «Inspired by F-22 Fighter Jet» получился великолепным, и владельца себе обрёл по статусу. Так что, судя по машине и её хозяину, в противостоянии сухопутных истребителя и крейсеров последние если и смогут взять верх, то исключительно благодаря численному превосходству!

Join in

Comments (0)

    YOU MIGHT ALSO LIKE

    Audi takes aim at F1 in their new Formula E ad
    Ford — друг мотоциклиста