Старикам здесь самое место

или Любовь не ржавеет

Как вы думаете, до какого числа на личном календаре можно садиться за руль? Когда жизнь уверенно клонится к закату, и по идее, нужно думать лишь о внуках-правнуках, пенсии, домашнем уюте и регулярном общении с врачами – есть ли в такой жизни место автомобилям? В разнокалиберных отечественных соцсетях нередко можно наткнуться на истории о людях, которые вынуждены идти на самые разные, порой не очень легальные шаги, чтобы сохранить за собой право садиться за руль – чаще всего основным препятствием для пожилых становится медкомиссия, которую приходится обходить. Но это, наверное, вынужденная мера, обусловленная жизненной необходимостью, и вряд ли в таких ситуациях можно говорить об искренней страсти к этим вашим бензиновым чудищам.

Однако есть и примеры обратного, и их немало. Трогательные истории о стариках, которым несмотря на преклонный возраст самое место в мире, традиционно принадлежащем куда более молодым. Вот, скажем, один из самых известных обитателей Гавайских островов по имени Полито Мануэль Оливас, которого близкие и друзья звали просто Пол. Человек, прославившийся в 2018 году тем, что совершил прыжок с парашютом. Ничего особенного? Отнюдь. Дело в том, что Пол прыгнул с парашютом для того, чтобы отметить собственное столетие.

Правда, тут он немножко покривил душой, так сказать ради красного словца – на момент прыжка ему было "всего" 98 лет, но в последний раз он видел над собой купол еще в 1964-м. Он служил в парашютных войсках во время Второй мировой, воевал в Корее и Вьетнаме, был "зеленым беретом" – в общем, биография у Пола та еще. А на Гавайях он был в последние годы известен под именем "Мистер Мустанг": Полито Оливас в свое время стал основателем сразу двух клубов поклонников винтажных спорткаров от Ford и Shelby, собрал вокруг себя целый коллектив фанатов, организовывал встречи и выставки и сам восстанавливал раритетные спорткары. К сожалению, Пол чуть меньше года не дожил до полноценного векового юбилея.

Или, допустим, Уолт Морденти из Сан-Франциско, которому сейчас тоже 98 лет. На данный момент он считается старейшим в мире владельцем электромобиля Tesla Model 3, который приобрел в 2017 году. Хотя, строго говоря, Уолту любовь к "зеленым" технологиям отнюдь не свойственна, так как этот парень как раз из тех, кого принято называть "петролхэд".

Всю вторую половину прошлого века Уолт был просто помешан на гонках. Он считался автором нескольких локальных рекордов скорости, был широко известен, как продвинутый механик и большой фанат автомобилей марки Hudson (которыми, к слову, успешно торговал). Дочь Уолта Джойс после того, как Илон Маск обратил внимание в соцсетях на такого необычного покупателя его электрокаров, рассказывала, что в последние пару десятилетий Уолт Морденти ездил по Штатам на Hudson Hornet 1953 года, который сам же и восстановил (см. первое фото). И продал машину после того, как скончалась его жена Маргарет – бессменный штурман Уолта на протяжении семидесяти лет. На средства от продажи Морденти и купил "Теслу".

Или, к примеру, Керли Бунфилд из Сакраменто – дважды счастливый обладатель Cadillac Eldorado 1956 года в роскошном цвете Bermuda Blue. Керли сейчас – на минуточку – 106 лет, и он стал на днях героем новостей после того, как его "Эльдорадо" чудесным образом к нему вернулся. Бунфилд, ветеран Второй мировой и трижды кавалер "Пурпурного сердца" после войны имел прямое касательство к Голливуду – он работал каскадером. И в свое время ему довелось познакомиться со знаменитой актрисой Ритой Хейворт (сейчас она больше известна своим опосредованным участием в "Побеге из Шоушенка" Стивена Кинга), причем не просто познакомиться: так сложилось, что Керли и Рита стали близкими друзьями.

После смерти актрисы в 1987 году Керли и получил от нее в наследство этот "Кэдди". А 17 января этого года его угнали прямо из гаража Бунфилда. Правда, история расставания оказалась очень короткой – уже через несколько дней полиция обнаружила машину рядом с участком без каких-либо видимых повреждений. По всей видимости, угонщики, узнав, у кого именно похитили "Кадиллак", усовестились и просто вернули раритет его пожилому владельцу.

Или, наконец, Рэндал Питманн из канадской провинции Нова Скотия, который не только водит автомобиль возрастом старше себя самого, но и владеет им на протяжении семи десятков лет! В 17 лет он подрабатывал где попало, заколачивая по 10 центов в час, чтобы накопить на собственный автомобиль, и в конце концов приобрел подержанный Ford T выпуска 1927 года за невероятную сумму в 47 с половиной долларов. И до сих пор не только владеет им, но и ездит, несмотря на отсутствие кондиционера, автомата и банальных сигналов поворотов – машина появилась на свет еще до того, как поворотники получили широкое распространение.

Может, и среди ваших родственников и знакомых есть автомобилисты, которым уже можно гордиться своим долголетием?

Очень надеюсь, что данный материал вам понравился!

Всем спасибо и до новых встреч. Подписывайтесь на мой блог- для меня это очень важно!

Join In

Comments (0)

    Loading...
    Loading...
    0