«Шотландский бульдог»

Aston Martin, который очень хотел стать самым быстрым в мире

Название Aston Martin как-то не смотрится в списке фирм, которые строят самые быстрые на планете серийные машины. Все знают про Bugatti и Koenigsegg, многие слышали про Hennessey, особо продвинутые петролхэды могут вспомнить про Shelby Super Cars и всяких электрических экзотов… Но Aston Martin? Конечно, у британцев есть сверхмощные и сверхэксклюзивные «Вальгалла» и «Валькирия», и все же до мирового рекорда им далеко.

Тем не менее, был в биографии марки эпизод, когда портфолио «Астона» чуть не пополнил действительно умопомрачительно быстрый автомобиль. Он должен был оставить далеко за кормой итальянского выскочку Lamborghini Countach, и если бы все пошло по плану, даже Porsche 959 и McLaren F1 не заполучили бы такой славы: ее украл бы у них «шотландский бульдог». Точнее, не украл, а опередил: на свет Aston Martin Bulldog появился в далеком 1979 году, четыре десятилетия назад. Довольно много «бы» в одном предложении, верно?

Даже взгляд, брошенный на его фотографии, что называется, мельком, заставит мозг задуматься – где-то мы это все уже видели. И в самом деле, эпоха клиновидного дизайна к тому моменту уже подходила к концу, но некоторые стилисты продолжали экспериментировать с простыми угловатыми формами. Кузов для «Бульдога» нарисовал малоизвестный дизайнер Билл Таунс, в списке заметных работ которого, пожалуй, только один пункт – это четырехдверный Aston Martin Lagonda, тоже вполне себе угловатый.

Однако коэффициент аэродинамического сопротивления купе составлял вполне достойные 0,34. Суперкар снабдили ставшими уже тогда привычными дверями в стиле «крыло чайки» (с приводами от капота тогдашнего V8 Volante) и кое-какими новомодными фишечками из сферы все той же аэродинамики – например, небольшими лопастями на колесных дисках. Они должны были затягивать воздух внутрь колес ради более эффективного охлаждения тормозов. Позже аналогичное решение применили на Porsche 956. А еще у него были сразу пять головных фар «скрытого ношения» и салон от вышеупомянутой «Лагонды» со всеми сопутствующими наворотами (хоть и двухместный и леворульный).

Проект всемерно поддерживал тогдашний управляющий директор и совладелец фирмы Aston Martin Lagonda Алан Кертис. Он же, к слову, придумал и имя суперкару, назвав его в честь… вовсе не собаки, а небольшого самолета, на котором тогда летал – Scottish Aviation Bulldog. Таким незамысловатым способом будущий сверхбыстрый «Астон» породнился с авиацией. А в кулуарах исследовательского центра в Ньюпорт-Пагнелле, по слухам, проект именовали K-9 – в честь робособак из научно-фантастического сериала «Доктор Кто».

Aston Martin Bulldog, между тем, был щенком с очень большими амбициями. Официальной целью разработки купе была, как водится, демонстрация того, что британские инженеры отнюдь не британским же лыком шиты и вполне в состоянии вставить итальянцам перо куда следует даже на их излюбленном среднемоторном поле. Именно этой стратегической цели должна была отвечать потенциальная способность «Бульдога» разогнаться до умопомрачительных для того времени 230-240 миль в час. Вообще, суперкару предстояло пробить планку в 200 миль в час, но инженеры рассчитывали на более весомые достижения. 380 км/ч – чем не рекорд для 1980 года? Статус же серийного автомобиля в Aston Martin рассчитывали подтвердить сборкой небольшой партии «Бульдогов»: планировалось выпустить от 15 до 25 экземпляров.

Первый построенный прототип оснастили 5,3-литровым V8 с двойным турбонаддувом. По некоторым оценкам, развивал он до 700 л.с., хотя можно встретить упоминания и о 650, и даже всего о 600 «лошадях». Его-то и отправили на скоростные испытания, чтобы воочию убедиться в потенциале «Бульдога». На тестовом полигоне MIRA купе удалось разогнать пусть не до рекордных, но вполне убедительных 191 миль в час (307 км/ч), и вроде бы все шло по плану. Но не совсем.

Как раз на рубеже десятилетий у Aston Martin Lagonda сменилось руководство: во главе фирмы встал выкупивший часть акций компании Виктор Гонтлетт, который решил, что Aston Martin вполне обойдется и без «Бульдога». По мнению Гонтлетта, проект получался чересчур дорогим, и компания просто не могла себе его позволить: оплачивать амбиции инженеров новый руководитель не хотел. Поэтому работы над суперкаром остановили, документацию, по слухам, частично уничтожили, частично растеряли, а единственный имевшийся прототип просто продали на сторону.

Считается, что купил его некий коллекционер с Ближнего Востока, заплативший за несостоявшийся суперкар внушительные 130 тысяч фунтов, но владел он им недолго. За 35 лет в частных руках «Бульдог» немало покочевал по миру, побывав и в Северной Америке, и в конце концов вернулся в Великобританию – но заметно преобразившимся. Он сменил серо-стальной цвет кузова на невразумительно зеленый, а салон сейчас отделан в светлых тонах, хотя ранее был благородно-коричневым. Оригинальные фото 1980 года, сделанные штатным фотографом компании Роджером Стоуэрсом – черно-белые, но некоторое представление об изначальном облике купе дать могут.

Поглумились «коллекционеры» и над мотором, заменив, по слухам, штатную систему впрыска от Bosch карбюраторами Weber. Но на днях в истории «Бульдога» наметился очередной резкий поворот, на этот раз сугубо положительный. Нынешний владелец единственного в своем роде «Астона» уже передал его в руки специалистов по реставрации из авторитетной фирмы Classic Motor Cars и намерен профинансировать полное восстановление суперкара до аутентичного состояния – насколько это в принципе возможно.

И даже это еще не все. Восстановленному «Бульдогу» все же откроют доступ на скоростной трек, где попытаются восстановить историческую справедливость и таки преодолеть вожделенный порог в 200 миль в час. Хотя, конечно, самым быстрым автомобилем в мире его это уже не сделает.

Очень надеюсь, что данный материал вам понравился!

Всем спасибо и до новых встреч.

Join In

Comments (0)

    Loading...
    Loading...
    0