Рождён тогда — выпущен сегодня

В концерне Jaguar Land Rover и марке Aston Martin на спрос реагируют оперативным предложением — если клиентам хочется автомобилей old school, то завод им их даст. За немаленькие деньги, но даст.

Можно сколько угодно совершенствовать современные автомобили — делать их комфортнее или умнее — но до тех пор, пока жива аудитория, выросшая при гораздо более простых конструктивно, но куда более привлекательных эмоционально машинах, одними ультратехнологичными транспортными средствами рынок сыт не будет.

А если вспомнить, что пуще других ностальгии предаются люди весьма состоятельные, не стоит удивляться, что первыми предлагать покупателям ретро-автомобили, выпущенные в наши дни, взялись премиальные марки. В частности, в линейке Jaguar, Land Rover и Ranger Rover, а также Aston Martin появились машины, собранные сейчас, но по технологиям оригинального периода. Или просто качественно восстановленные заводскими специалистами ретро-автомобили.

Одной из последних новинок является Jaguar E-Type Reborn, который дебютировал в этом году на шоу Techno-Classica Essen. В Jaguar Classic готовы предоставить клиентам автомобиль «как из 1960-х», но собранный в наши дни. Эксперты отбирают машину для реставрации, а затем, используя бесценный труд своих мастеров, данные из архивов, а также оригинальные детали той эпохи, возрождают культовый спорткар.

Первой ласточкой проекта стал Jaguar Series 1 4.2 Fixed Head Coupe цвета Opalescent Gunmetal Grey, экспортированный в 1965 году в Калифорнию. Кузов, двигатель и коробка передач у машины сохранились в оригинальном состоянии, а всё остальное пришлось реставрировать. При этом в компании предлагают клиентам тюнинг, но только соответствующий духу эпохи — улучшенное охлаждение от Lightweight, синхронизированную коробку передач или тормоза от Series 2. Стоимость реставрации на заводе начинается от £285000.

Чуть раньше появился Range Rover Classic Reborn, представленный в 2017 году на шоу Salon Retromobile. Рецепт рождения автомобиля очень прост — специалисты Land Rover Classic в рамках программы Reborn отыщут 10 внедорожников 1978 года и отреставрируют их от и до с помощью оригинальных технологий и запчастей Land Rover Classic Parts тех времён. Каждая машина будет окрашена в цвет Bahama Gold, получит 3,5-литровый карбюраторный бензиновый V8 мощностью 132 л.с., четырёхступенчатую механическую коробку передач и блокируемый центральный дифференциал. Стоимость каждого «новорождённого» внедорожника оценивается в £135000, но купить их уже невозможно — автомобили распродали ещё до официального анонса модели.

Аналогичная история с представленным в ноябре 2016 года в Petersen Museum Jaguar XKSS тиражом в 9 экземпляров при цене более £1000000. С 1954 по 1956 годы включительно марафон «24 часа Ле-Мана» выигрывали Jaguar D-Type. Планировалось, что эта машина ляжет в основу 25 дорожных Jaguar XKSS, которым предстояло стать первыми суперкарами в истории. Но пожар на заводе в Браунс-Лейн в 1957 году уничтожил 9 машин, которые предназначались для экспорта в США. Спустя десятилетия было принято решение дособрать недостающие автомобили. Полтора года ушло на подготовку к производству.

Инженеры Jaguar оцифровали сохранившиеся экземпляры XKSS, создали модель кузова и шасси, а позже в Jaguar Classic подготовили матрицы, по которым вручную из магниевого сплава и со всем соблюдением технологий и процессов 1957 года сделали 9 автомобилей в цвете Sherwood Green. Причём нумерацию шасси продолжили сквозную, дав им те же обозначения, что и у сгоревших шесть десятилетий тому назад спорткаров.

3,6-литровый мотор мощностью 262 л.с., три карбюратора Weber DC03, шины и тормоза Dunlop, приборы Smiths и абсолютно каждая мелочь, во-первых, выполнены точь-в-точь так, как в 1957 году, во-вторых, из тех же материалов и по тем же технологиям, что и тогда. Единственным послаблением в вопросе аутентичности стали материалы топливопроводов, чтобы они смогли выдержать современный бензин, а также элементы безопасности для водителя и пассажира. И на производство каждого Jaguar XKSS из XXI века уходит 10000 человеко-часов.

Первой же ласточкой стал проект по выпуску культового Land Rover Series I Reborn. История та же самая — эксперты Land Rover Classic помогают клиентам найти желаемое шасси 1948 года, после чего полностью восстанавливают его в соответствии со спецификациями того периода. Остаётся выбрать только цвет кузова — Light Green, Bronze Green, RAF Blue, Dove Grey или Poppy Red.

Ну и в Aston Martin также не могли остаться в стороне от веяния на ретро-автомобили. Вспомнив о DB4 GT 1959 года, который успешно выступал в «24 часах Ле-Мана» и других гонках, марка решила выпустить 25 экземпляров модели в спецификации 8 оригинальных купе Lightweight. Это означает лёгкий алюминивые кузов ручной работы, 340-сильный мотор с четырёхступенчатой механической коробкой передач и дифференциалом с ограниченным скольжением на задней оси и, конечно, продолжение нумерации шасси с последнего выпущенного в 1960-е годы автомобиля.

Автомобили «старой школы» будут востребованы ещё очень долго. Они не просто возрождают в памяти приятные воспоминания, но и в реальности служат машиной времени. В наш век цифровых транспортных средств культовые аналоговые автомобили в цене в прямом и переносном смысле слова. Жаль, конечно, доступны они не всем, но за тех, кому это современное ретро по карману остаётся только порадоваться.

Join in

Comments (0)

    YOU MIGHT ALSO LIKE

    5 things you didn’t know about The Grand Tour Game
    Монстры на прогулке
    Цвет настроения синий