Могут ли шведы строить спортивные седаны?

Когда я сдавал V90 Cross Country, я увидел на парковке красный седан на 21-дюймовых дисках и заниженной подвеской и сразу вспомнил S60 Polestar, который компания построила в 2012 году.

Это был полуконцепт, полурабочая модель, из 3-литрового рядного 6-цилиндрового турбомотора выдули 508 л.с. и 575 Н.м., машину с серийной мало что объединяло, специалисты из Polestar доработали подвеску, коробку, тормоза и даже увеличили колею.

Журналисты по всему миру сравнивали машину c BMW M5 и C63 AMG, называли его убийцей немецких седанов и восторгались поведением седана на гоночной трассе. Шли годы, становилось ясно, что мир серийная модель так и не увидит, а компания решила ограничиться доработками прошивок для серийных моделей.

С тех пор Volvo сильно изменились, они отказались от рядных 5- и 6-цилиндровых двигателей в пользу 2-литровых бензиновых и дизельных моторов, предлагаемых с компрессором, турбиной или же в паре с электромоторами на всех своих моделях.

Это не первое мое знакомство с S90, в начале года я ездил на парусную регату, где смог испытать дизельную переднеприводную версию на серпантинах Турции. Тогда я восхищался тем балансом, который компании удалось найти между жесткостью и мягкостью подвески при полной загрузке.

Полноприводный T5 R-Design производит совсем другое впечатление, словно это два разных автомобиля. С места он срывается заметно веселее, в повороты входит с большим удовольствием, но плата за это - более жесткая подвеска.

Если говорить о сочетании цвета и автомобиля, то S90 неплохо смотрится в ярко-красном, я бы даже сказал, что он ему идет, хотя серые зеркала в стиле Audi меня смущали всю неделю.

Обвес R-Design вместе с 21-дюймовыми дисками придает машине очень агрессивный вид, даже слишком. Машина выглядит намного быстрее, чем едет, двигатель Т5 выдает "налоговые" 249 л.с., а версия T6 - 320 л.с., но даже самая мощная версия разгоняется до 100км/ч всего за 5.9 секунд.

С тем самым 508-сильным мотором S90 смотрелся бы куда интереснее, жаль, что компания решила отказаться от той идеи, мог получиться действительно интересный конкурент для немцев. Проблема здесь, конечно, была немного в другом. В последние годы Volvo активно пытается изменить имидж машин для домохозяек с детьми и людей, ценящих в первую очередь безопасность.

Но кажется, что попытки "подружиться" с молодежью заброшены - автоспортивная программа была свернута, хотя некоторые частные команды продолжают использовать машины компании. Эдвард из сумерек больше не ездит на C30, и у C30 не появилось нового поколения.

Для тех же, кто принимает новый курс компании, ориентированный на экономию и экологию, при этом желает иметь спортивный автомобиль, есть 400-сильная гибридная версия, которая, к сожалению, в России не представлена и вряд ли будет. Эта машину я бы с удовольствием протестировал.

С 400-сильным двигателем S90 смотрелся бы совершенно по-другому, даже если они полуэлектрические, но тут возникает другая проблема - звук. 2-литровые моторы Volvo нового поколения шикарны во всем, кроме звука. А помните тот бархатистый звук, который выдавал 5-цилиндровый мотор? Его доработанные версии устанавливались в Focus ST и RS второго поколения и, кажется, обладали невероятным потенциалом для доработок. Даже серийный шестицилиндровый T6 звучал потрясающе на седанах предыдущего поколения...

К сожалению, все это уже история, и возвращение к этим моторам было бы для компании шагом назад, ну а нам же остается смириться с электробудущим и радоваться, что Volvo сделали этот переход плавным и почти безболезненным.

В остальном машина не отличается от своих соплатформенников, традиционно Volvo радует всевозможными вспомогательными системами, управлением со смартфона и, конечно, системой PillotAssist.

Join in

Comments (1)

YOU MIGHT ALSO LIKE

Audi takes aim at F1 in their new Formula E ad