Неоспоримое достоинство всего этого вашего технического прогресса состоит в том, что наш мир съеживается. Сколько ушло у Радищева на путешествие из Петербурга в Москву? Целая неделя. А сейчас даже вряд ли у кого-то даже на самом тихоходном автомобиле уйдет на это расстояние больше одного дня. Примерно вдвое сократилось и рекордное время самой известной нелегальной гонки в мире – американского "Пушечного ядра".

Хотя, конечно, вдвое – это мягко сказано. В начале прошлого века некий Эрвин Бейкер, оседлав мотоцикл, пересек США от побережья до побережья, потратив на это больше 11 дней! Но отсчет современного списка рекордов Cannonball Run принято вести с результата того же Бейкера, который тот зафиксировал 18 годами позже: за рулем Graham-Paige Model 57 он проехал через всю страну уже за 53 часа. С 1933 года утекло очень много воды, и последний рекорд в этом странном соревновании, о котором стало известно буквально на днях, составляет 27 часов и 25 минут.

Вот вам немного про так называемую "связь поколений". Гонку через всю страну сделал культовой в начале 70-х годов известнейший писатель, спортсмен и журналист Брок Йейтс: тогда марафонские заезды стали чем-то вроде протеста против засилья нудятины в журналистике, а позже – повсеместных ограничений скорости. Именовались Cannonball Baker Sea-To-Shining-Sea Memorial Trophy Dash. Через несколько десятков лет один из современных рекордсменов, Эд Болиан, заявлял, что на сумасшедшую идею участия в "Пушечном ядре" его вдохновило как раз общение с Йейтсом – Эд брал у него интервью для школьного журнала.

На момент установления рекорда Болиану не было и тридцати, и готовился к заезду этот упорный парень полтора года. Чем нужно обзавестись, чтобы на протяжении многих часов поддерживать высокую максимальную скорость? Быстрым и выносливым автомобилем с хорошим запасом хода – чтобы по возможности минимизировать время остановки на заправки. Сообразительным штурманом, чтобы вовремя уходить с маршрутов с высоким трафиком. И амулетом от общения с копами, ясное дело.

Полтора года Болиан выстраивал пробные маршруты, изучал возможности автомобилей и отчеты рекордсменов прошлых лет, рассчитывал запас хода с учетом наличия заправочных станций – говорят, он даже фазы луны при подготовке учитывал (и, как оказалось, не зря). В итоге Эд выбрал в качестве транспорта вовсе не какой-то задиристый суперкар, а вполне обыденный Mercedes-Benz CL55 AMG, да еще и довольно пожилой – 2004 года выпуска с пробегом более 180 тысяч км. По его словам, автомобиль покорил его сочетанием доступности, динамики, уровня потребления топлива и ездового комфорта: за несколько десятков часов езды в гоночной машине любая стальная задница способна превратиться в блин.

На подготовку автомобиля к заезду было потрачено 9 тысяч долларов. Болиан установил в багажник два дополнительных топливных бака общей емкостью 200 литров, начинил машину самой разной хитрой аппаратурой – от радар-детекторов до блоков GPS и полицейского сканера, и даже установил кнопку отключения задних фонарей, чтобы не привлекать лишнего внимания. Экипаж Болиана с участием Дэйва Блэка и Дэна Хуана, который сами они называли "братством сумасшедших", преодолел классический маршрут за 28 часов и 50 минут. Стартовали и финишировали они именно там, где стартовали и финишировали участники гонки 1971 года во главе с Броком Йейтсом.

Средняя скорость на дистанции – более 150 км/ч, максимальная – более 250 км/ч, а спали "гонщики" на маршруте примерно по 40 минут каждый. Не делайте так. Любопытно, что на момент заезда Эд Болиан был женат, и по его словам, все эти 28 часов его жена молилась, чтобы все прошло хорошо. И все прошло хорошо. При чем здесь, кстати, фазы луны? Эд рассказывал, что выбирал для заезда день не только с хорошей погодой, но и с полной луной: дополнительный источник освещения ночью – очень полезная штука. Говорят, он очень хотел лично рассказать о своем рекорде Броку Йейтсу, но к тому моменту знаменитый журналист уже вовсю воевал с Альцгеймером и в 2016 году все же проиграл эту битву.

Рекордсмены нынешнего года – Арне Томан, Даг Таббатт и Беркли Чедвик – улучшили рекорд команды Болиана почти на полтора часа: их время составляет 27 часов и 25 минут. Правда, у них был более мощный транспорт: команда передвигалась на Mercedes-Benz E63 AMG, у которого имелись не только дополнительные топливные баки, но и раздутый до 700 л.с. двигатель. Средняя скорость – более 160 км/ч, максимальная – 310 км/ч, время, потраченное на остановки – всего 22 минуты!

Естественно, не обошлось без килограммов следящей электроники и элементов маскировки: задние фонари "Мерседеса" заклеили пленкой так, чтобы со стороны кормы тот напоминал "пенсионерскую" Honda Accord. И еще одна интересная деталь: в процессе подготовки к заезду команда заручилась тайной поддержкой минимум полутора десятков помощников-скаутов по всей стране, которые в заданное время инспектировали запланированные участки маршрута на предмет активности полиции, пробок и неожиданных препятствий.

Сам Томан говорил, что ни один из них не вывез бы подобный заезд в одиночку: рекорд – это работа команды, и в каждый конкретный момент времени на маршруте один из них был за рулем, а двое других снабжали его актуальной информацией. Приходилось снабжать водителя и хлебом насущным: про полноценные остановки на обед в таких марафонах никто и не думает, а пища на борту должна содержать максимум калорий на каждый грамм. Упоминали "гонщики" и запас энергетических напитков. Как там еще у одного классика? "Не то, чтобы это был необходимый запас для поездки, но если уж начал, потом сложно остановиться".

Поговаривают, что проводятся подобные нелегальные заезды и в России, где возможностей для дальнобойных незаконных гонок значительно больше хотя бы в силу размеров страны. Самый простой и популярный маршрут – как раз между Москвой и Питером, но ездят и куда дальше. Поговаривают, что где-то в Сети существует некая "табель о рангах", где учитываются все подобные достижения. А, допустим, среди мотоциклистов (в том числе и российских) большой популярностью пользуется неофициальный титул Iron Butt, который присваивается райдеру, проехавшему минимум тысячу миль за сутки. Но мы просто обязаны напомнить, что все подобные гонки не только незаконны, но и очень опасны как для их участников, так и для окружающих.

Очень надеюсь, что данный материал Вам понравился!

Всем спасибо и до новых встреч. Подписывайтесь на мой блог- для меня это очень важно!

New Love food? Try foodtribe.

Join in

Loading...
Comments (0)
    Loading...
    Loading...
    Loading...
    0
    Loading...