На чем ездят в Риге и Вильнюсе?

Как я уже писал раньше, карспоттинг стал для меня настоящей профдеформацией — из каждой поездки я привожу десятки фотографий разных автомобилей, и поездка в Ригу и Вильнюс не стала исключением. Мы ездили туда пару недель назад на моей машине.

Поездка была короткой, и "находок" было немного, поэтому решил объединить их в одну запись.

Первое, что мне бросилось в глаза, — это "обратная" парковка на 45 градусов. Признаюсь, я лично вижу такое впервые и задаюсь вопросом, почему так не делают у нас. Это же намного практичнее.

Теоретически, заезжая передом, вы делаете это быстро и не задерживаете поток, но признайте, что никто быстро этого не делает.

А так можно быстрее и безопаснее выехать, а самое главное, на мой взгляд, задом проще заезжать и не страшно врезаться в бордюр, ведь задний бампер всегда выше переднего.

Еще я впервые в жизни увидел светофор для пешеходов со средней секцией желтого цвета. Либо здесь очень переживают за пешеходов, либо отлично экономят, списывая старые светофоры и меняя их на диодные для машин.

Электромобилей в Прибалтике было не много, мы видели всего пару штук Tesla и один Nissan Leaf на проспекте Гедимина. Парковок с зарядками мы тоже не встретили, но и не искали особо, если честно.

А вот американские машины в Литве очень любят и уважают, правда, сфотографировать их не получалось, почти всегда они были в движении и изредка припаркованы.

Dodge RAM смотрится просто неуместно на узких улицах города, а его выхлоп, казалось, способен разрушить дома, но владельца машины это мало волновало.

Вот еще один американец, полуэлектро Шеви Вольт. Очень интересная машина, я удивлен, что это не его европейский аналог — Опель Ампера.

Интересное решение для того, чтобы занять парковочное место. Шучу, это парковка для велосипедов.

И в Литве и в Латвии очень любят янтарь, здесь можно найти все что угодно из этого природного материала, включая машины. Правда, только игрушечные.

Перемещаемся в Ригу, первое, что я там встретил, — эту Волгу!

Я сначала подумал, что мне померещилось, но, сидя в кафе, увидел машину с грузинскими номерами. Неожиданно, должен признать.

Американские машины в Риге тоже очень любят, их достаточно много. Еще я заметил интересную особенность: на латышских номерах может быть разное количество цифр и это жутко непривычно. Т.е. если у машины номер GC 98, то он так и будет GC 98, а не GC 0098. Это позволяет им легко адаптироваться под размеры номерных знаков США.

С электромобилями ситуация схожая, вот еще один редкий представитель "автомобилей будущего" — Kia Soul

А вот и моя машина! Шучу, но было неожиданно встретить "близнеца" моего Ороку, совпали и цвет и даже диски, только фаркоп выдает самозванца)

Трамваи в Риге такие же родные, как и в Чехии, я все детство ездил на таких, и, кажется, мои внуки тоже будут ездить.

Не волнуйтесь, конечно, мы не забыли заглянуть в Рижский Автомобильный Музей.

Он прекрасен и однозначно заслуживает отдельной записи, так что не переключайтесь, продолжение будет скоро.

Join in

Comments (0)

    YOU MIGHT ALSO LIKE

    Audi takes aim at F1 in their new Formula E ad