Возможно, вы слышали о том, что на днях своего владельца обрел последний сошедший с конвейера в Тролльхэттане каноничный Saab – не электрическая имитация, а полноценный седан с бензиновым мотором. Швед Клаус Спанггаард, большой поклонник марки, заплатил на аукционе за модель 9-3 Turbo4 с 220-сильным турбомотором и 6-ступенчатым автоматом 465 000 местных крон, то есть чуть больше 3 млн рублей.

То ли Клаус действительно так ценит марку Saab, то ли решился на экзотическую инвестицию? Непонятно. Но эта символическая сделка – неплохой способ вспомнить некоторые особо примечательные и потенциально успешные проекты. Те узловые точки, где история марки могла пойти совсем по другому пути.

Люк, я твой… машина!

Собственно, история шведского предприятия как раз с прототипа и началась. Saab Ursaab, то есть "Изначальный Saab", также известный под обозначением 92001 – один из немногих автомобилей, которым случилось стать интернет-мемами в основном благодаря оригинальному дизайну. Он, в свою очередь, объяснялся попытками стилиста Сикстена Сазона, потомственного художника и разработчика аэропланов, обеспечить автомобилю максимально эффективную аэродинамику.

Вообще, принято считать, что группа инженеров, соорудившая Ursaab, понятия не имела, как создавать автомобили, зато не одну собаку съела на постройке самолетов. Возможно, этим и объясняется успешность конструкции Ursaab, который позже перевоплотился во вполне серийный Saab 92 и за 8 лет выпуска разошелся по Европе 20-тысячным тиражом.

Катерина и Porsche

В Saab работали энтузиасты своего дела, которым не сиделось на месте. Автоспорт они не оставляли без внимания с самого начала: собственно, участие Saab в ралли началось еще с момента выпуска в свет первой модели. Была у Saab в послевоенные годы и собственная линейка спорткаров под общим названием Sonett.

Первые образцы появились еще в 1954 году, а в середине 60-х в Saab взялись за создание второго поколения Sonett. Его-то появлению и предшествовало создание концепта по имени Catherina, авторство которого приписывается то вышеупомянутому Сикстену Сазону, то дизайнеру Бьорну Карлстрёму. При чем тут Porsche? Дело в том, что кузов типа тарга на концепте применили в 1964 году, а первая тарга в семействе 911 (считается, что она и сделала такой кузов популярным) вышла на рынок только в 1996-м. Правда, в отличие от Porsche, у Saab дела с откровенно спортивными машинами так и не заладились.

Ни слова об электричестве

В названии этого концепта аббревиатура EV, которую сейчас принято связывать с электромобилями, расшифровывалась, как Experimental Vehicle: весь EV-1 был плодом целой серии экспериментов, больших и маленьких. В основе спорткара лежала вполне серийная платформа от 900 Turbo, но все остальное выглядит впечатляющим даже сейчас. Представьте, какой фурор EV-1 произвел в 1985 году.

Экстравагантный кузов с огромным стеклянным "фонарем". Солнечные батареи в крыше, от которых питался вентилятор, охлаждавший салон на залитой солнцем парковке. Бампера из композита, способные восстанавливать форму после незначительных ударов. Способность набрать первые 100 км/ч за 5,7 секунды благодаря 285-сильному двигателю. И так далее, и так далее. Правда, единственное, что получило путевку в жизнь из реализованных на EV-1 идей, это возможность вырубить все показания приборной панели, за исключением цифр спидометра… Поговаривают, что если бы проект EV-1 получил должное развитие, Saab имел бы все шансы со временем превратиться в эдакий скандинавский BMW.

Взболтать, но не смешивать

Saab 9X – еще один образец креативного подхода к созданию оригинальных автомобилей, но, так сказать, с другой стороны. В 2001 году, представляя 9X миру, его создатели называли концепт "четырехмерным спорткаром": конструкция концепта объединяла в одной машине черты сразу четырех типов кузова. Упоминались купе, родстер, универсал и даже пикап, в который 9X превращался благодаря откидывающемуся заднему борту.

А спортивную сущность ему обеспечивал трехлитровый V6 с отдачей в 305 л.с. и 410 л.с. крутящего момента. По слухам, 9X через некоторое время после дебюта должен был отправиться на конвейер, причем практически в неизменном виде, но и здесь что-то пошло не так. Зато уникальный концепт успел засветиться во второй части трилогии "Назад в будущее".

Восставший из пепла

Через десять лет после 9X и через год после обретения независимости от GM шведы показали поистине сногсшибательный PhoeniX – и он стал последним концепт-каром Saab. Кто-то назовет куда более впечатляющим прототип Aero X за его шикарный сдвижной "колпак", но задачей PhoeniX было не просто поразить публику, а продемонстрировать решения, которые уже вскоре должны были появиться на серийных машинах.

Скажем, гибридная силовая установка с 200-сильным турбомотором на передней оси и электродвигателем на задней, или бортовая мультимедийная система на базе Android с возможностью загрузки приложений "по воздуху", полностью светодиодная оптика и тому подобное – идеи, которые сейчас уже стали обыденностью. А в Saab готовились к их внедрению почти десяток лет назад. Однако же, чем закончилась история шведской марки, все мы хорошо знаем.

Очень надеюсь, что данный материал Вам понравился!

Всем спасибо и до новых встреч. Подписывайтесь на мой блог- для меня это очень важно!

New Love food? Try foodtribe.

Join in

Loading...
Comments (0)
    Loading...
    Loading...
    Loading...
    0
    Loading...