«Мустанг» длиной в полвека

или Иногда они возвращаются

«Я знаю, что мы не можем оживлять воспоминания. Но мы как минимум можем кое-что построить заново». Это слова Джейсона Момоа, актера, известного по «Аквамену» и роли Кхала Дрого в знаменитой «Игре престолов»: не говорите, что вы не в курсе, кто это такой. И эти слова во многом объясняют то, что Джейсон на днях отчебучил.

Мы уже не раз слышали истории о возвращении к своим хозяевам автомобилей, по тем или иным причинам бывших когда-то знаковыми и утерянных в круговороте жизни. Как правило, такое возвращение становится роскошным подарком со стороны любящих родственников: очень неплохой способ устроить нетривиальный сюрприз, заодно продемонстрировав собственное отношение к одаряемому. В случае с Джейсоном Момоа человеком, ради которого он это все затеял, стала его жена – Лиза Боне.

Вообще, история их отношений выглядит довольно необычно – по крайней мере, если верить тому, что рассказывают сами Джейсон и Лиза. По слухам, Джейсон впервые увидел Лизу на экране, когда ему было всего 8 лет – вот только самой Боне на тот момент уже сравнялось 19. Кто из нас не влюблялся в этом возрасте, пусть не в экранных див, но хотя бы в одноклассниц? Правда, Джейсону удалось пронести свои чувства сквозь года и все же добиться взаимности, пусть на это и потребовалось больше двух десятков лет. Чрезвычайно упорный, однако, человек.

Разница в возрасте и объясняет тот забавный факт, что когда «Аквамен» еще пешком под стол ходил, Лиза Боне уже вовсю рассекала на кабриолете. А автомобилем, с которого началась водительская жизнь его будущей супруги, стал Ford Mustang GT с мягким верхом образца 1965 года – по сути, один из первых подобных «Мустангов» в истории. И именно его Момоа отыскал, восстановил (пусть и не своими руками) и преподнес жене.

Причем получается, что подарок он ей сделал на собственный день рождения. Лиза родилась в ноябре, а вот Джейсон – вполне себе 1 августа, и как раз в начале месяца акт дарения собственно и состоялся. Друзья Момоа сняли обо всей этой истории короткометражный фильм, сам Джейсон выложил его в соцсети, и благодаря этому о судьбе «Мустанга» узнал весь мир. Правда, автор всего мероприятия не стал вдаваться в подробности, хотя, по слухам, на поиски требуемого экземпляра у него ушел не один год. Заморочился Джейсон действительно всерьез.

Но кое о чем можно догадаться. На момент обнаружения кабриолет находился в весьма плачевном состоянии: по кузову расползалась ржавчина, салон выглядел так, как будто в нем родилось и повзрослело не одно поколение енотов, а складной мягкий верх буквально отсутствовал. По всей видимости, «Мустанг» долгое время просто где-то даже не стоял, а валялся – позабыт-позаброшен. Проржаветь умудрился даже оригинальный 289-кубовый V8. Однако до того, как кабриолет позабыли-позабросили, находился он в чутких и любящих руках: тем, кто занимался его реставрацией, пришлось снять с «Мустанга» не одну нештатную деталь.

За тотальное восстановление спорткара отвечало ателье Divine One Customs, что неподалеку от Лас-Вегаса. Работой своей ребята искренне гордятся, и вполне обоснованно: машину пришлось «раздеть» до голого железа и по сути собрать на базе имеющегося кузова совершенно новый «Мустанг». Кстати, а можно ли теперь с уверенностью говорить, что подаренный актером своей жене автомобиль – действительно именно тот, который она когда-то купила? Ведь от него остался, по всей видимости, только кузов: даже двигатель заменили на совершенно новый, пусть и аутентично-карбюраторный.

Да и кузов сменил масть, превратившись из голубовато-белого в радикально черный. Черным стал и салон, полностью перетянутый заново. И вот, что любопытно: в эпизоде опубликованного актером фильма, который посвящен как раз моменту знакомства Лизы с машиной, она уверенно опознает в нем, несмотря на все трансформации, когда-то принадлежавший ей «Мустанг». Впрочем, учитывая, что у фильма имеется даже собственный режиссер – Дэмиен Брэй (вряд ли вы о нем слышали, но своя страница на «Кинопоиске» у него есть) – не исключено, что все это просто постановка. Конечно, за исключением тех милых сердцу каждого «петролхэда» кадров, посвященных процессу реставрации. Ну, актеры, что с них взять.

И все же, как ни крути, жест у Джейсона получился действительно красивым. Возможно, его даже не портит стремление к публичности: как правило, человек, решившийся на подобный подарок, не стремится поведать о нем всему миру (у ролика Момоа на YouTube уже почти три миллиона просмотров). Зато еще один полумертвый Ford Mustang GT первого поколения вернули к жизни – и, если верить послужному списку Divine One Customs, сделали это со всем положенным тщанием.

Join In

Comments (0)

    0