Башни проспекта Мира

В Москве начала века не так много высоких зданий или панорамных точек. Вид с Сухаревки в сторону Крестовских башен, вон они вдалеке

В конце XIX века за Садовым кольцом городская суета заканчивалась. Тут уже больше места для фамильных особняков с парками и прудиками - спальные районы по-нашему. За нынешним ТТК, а то и раньше, город заканчивался вообще, начиналась глухая деревня.

Карта 1881 года. За Крестовскую заставу межевые инженеры даже не выходили. Виндавский вокзал еще не построен

Мещанская улица не могла похвастаться богатой городской застройкой, лишь несколько богатых домов архитекторов, которые тонули в обилии бревенчатых покосившихся хибарок. Но и у этого направления была своя особенность. Дорога шла на Сергиев Посад в Троице-Сергиеву Лавру, потому на 1-й Мещанской было много часовен. Те, кто отправлялся в путь к святыне, считали своим долгом заглянуть в каждую и оставить там свою копеечку, а то и больше. Подобное добровольное финансирование закончилось с открытием Ярославской железной дороги, которая забрала всех паломников себе.

Улица начиналась от Сухаревской площади, на которой был знаменитый рынок и Сухаревская башня. В нее упирались все направления одного из самых оживленных перекрестков Москвы: Сретенка, Садовое, 1-я Мещанская.

Рынок у башни, слева НИИ скорой помощи имени Склифосовского

Улица начиналась от Сухаревской площади, на которой был знаменитый рынок и Сухаревская башня. В нее упирались все направления одного из самых оживленных перекрестков Москвы: Сретенка, Садовое, 1-я Мещанская.

Рынок у башни, слева НИИ скорой помощи имени Склифосовского

Вид со Сретенки

Что-то горит на Сретенке, башня в деревянных строительных лесах (хорошо, не она горит). На переднем плане пожарный автомобиль Daimle

В центре фото две лестницы, но это не подземный переход, это городской туале

Сейчас трудно представить себе, что прямо на Садовом может стоять огромная башня и как хотите, так её и объезжайте. Не могло смириться с этой действительностью и советское руководство. Как это так, какая-то башня, да еще и времен империализма, мешает городу широкими проспектами стремиться к социалистическому будущему?!

Вокруг башни было круговое движение, в том числе трамвайное

Газета «Рабочая Москва» 17 августа 1933 года опубликовала заметку «Снос Сухаревой башни», в которой говорилось, что через два дня, 19 августа, строительные организации приступят к сносу башни. Предполагалось, что снос никак не скажется на уличном движение, и уже 1 октября Сухаревская площадь будет свободна.

Газета «Рабочая Москва» 17 августа 1933 года

Многие пытались ее спасти, предлагалось даже прорубить в ней от 4 до 5 больших арок для беспрепятсвенного прохода трамвайных, автомобильных, запряженных и пеших потоков. Сам Каганович предлагал проект с тоннелем, но на тот момент метростроевцам не хватало опыта, да и некогда им было, они метро рыли. Как мы все с вами понимаем, ни у кого не получилось.

Вот такой она могла сохраниться, но нет

Сталин тогда писал в письме Кагановичу: "Мы изучили вопрос о Сухаревой башне и пришли к выводу, что её надо обязательно снести. Предлагаем снести Сухареву башню и расширить движение. Архитекторы, возражающие против сноса, — слепы и бесперспективны."

Ее полностью разобрали только к следующему лету, в ночь на 11 июня 1934 года. Наблюдая за тем, как ее разбирают, Гиляровский писал своей дочери следующее: "Её ломают. Первым делом с неё сняли часы и воспользуются ими для какой-нибудь другой башни, а потом обломали крыльцо, свалили шпиль, разобрали по кирпичам верхние этажи и не сегодня-завтра доломают её стройную розовую фигуру. Все ещё розовую, как она была! Вчера был солнечный вечер, яркий закат со стороны Триумфальных ворот золотил Садовую снизу и рассыпался в умирающих останках заревом."

"Жуткое что-то! Багровая, красная, Солнца закатным лучом освещенная, В груду развалин живых превращенная, Все еще вижу ее я вчерашнею — Гордой красавицей, розовой башнею…" - Гиляровский.

Разбирали башню вручную. Часы с Сухаревой башни сохранились, их установили на башне Передних ворот усадьбы Коломенское. Также под полотном Садового сохранились многочисленные подвалы и фундамент.

Вид площади без Сухаревской башни

Удивительно, но попытки вернуть башню на том не остановились. Попытки предпринимались как в советское время, так и в современной России.

Один из советских конкурсов на проект восстановления Сухаревской башни

Один из последних проектов, как вам?

Эстакада для основного хода Садового, дублеры по бокам и башня сверху, к которой ведет пешеходный подъемник

Стоит отметить, что ширина улицы изначально была достаточной даже для советских планов, однако она, по свидетельствам современников, использовалась не самым лучшим образом. По центру были трамвайные рельсы и опоры контактной сети, а по краям вдоль тротуаров тянулись узкие газоны. Оставшаяся часть улицы была покрыта грубым булыжником.

Вид с Мещанской на Сухареву башню

Многие из особняков на этом фото сохранились до наших дней

Интересно, что в 30-е годы XX века американцы из компании "Сибрук" положили асфальт на этой улице прямо на булыги. Предполагалось, что проблем это не вызовет, так как слой был приличный, а для обретения прочности дорогу полностью перекрыли на две недели.

Каток американской компании Buffalo Springfield, много они укатали асфальта в Москве в то время

В итоге уже через два года историческая мостовая взяла верх над заокеанскими хвалеными технологиями. Проблемой, как ни удивительно, стала разница климатических условий Вашингтона и Москвы. В 1935 уже своими силами удалось привести улицу в порядок. Ее разровняли – срезали горки, засыпали впадины. Да так, что в некоторых местах тротуары опустились на целый метр, превратив полуподвальные этажи в полноценные первые. Кроме этого, трамвайная ветка была перенесена на 2-ю Мещанскую улицу – ныне улица Гиляровского.

Мещанская улица уже ближе к Виндавскому (Рижскому) вокзалу

Уже в следующем году 1936 стартовала крупная реконструкция, потому как было принято окончательное решение о том, что Всесоюзная Сельскохозяйственная выставка пройдет не в Коптеве, а в Останкине. Этот объект станет главным советским вектором развития магистрали. Многое тут будет связано с сельскохозяйственной деятельностью. К примеру, Сухаревские площади - Малая и Большая – будут переименованы в Колхозные, а вскоре неподалеку выстроится здание министерства сельского хозяйства.

О значимой роли ВСХВ в формировании будущей магистрали говорит еще один интересный объект. Проспект начинался с двух откровенно декоративных башен, открывающих застройку по обеим сторонам. В 1938 году эти башни пристроили к углам старых домов. В то время их украшала дата 1939 – год открытия выставки. Возобновление работы ВСХВ после войны повлекло за собой перестройку башен и замену даты открытия на 1954 год. К сожалению, одна из них была уничтожена в 1997 году при реконструкции здания.

Еще в 1995 году башни были в полном составе

Изначально грандиозная выставка должна была открыться в 1937 году, для реконструкции магистрали был всего год. И если участок 1-й Мещанской улицы еще более-менее был приведен в должный вид, то Ярославское шоссе никак не соответствовало парадному и торжественному облику выставки. Асфальт 1-й Мещанской сменялся здесь грунтовкой, кое-где имевшей булыжное или щебеночное покрытие. Об инженерных сетях, освещении шоссе и прочих городских удобствах даже речи быть не могло. Но была проблема и посерьезнее: прежде чем взобраться на мост через Николаевскую железную дорогу, необходимо было протиснуться между двух водонапорных башен. Расстояние между ними - около 15 метров.

Крестовские водонапорные башни были построены в конце XIX века для первого в Москве (и в России) водопровода. До постройки канала имени Москвы в 1937 году он был главным источником питьевой воды для москвичей.

На момент их постройки вода была гораздо нужнее городу, чем какая-то пропускная способность. А вот уже в 30-х годах XX века воду можно было брать из канала имени Москвы, а направление, ведущее на главную выставку страны, не могло проходить через такие "песочные часы".

Очень интересен автомобиль, как сегодня скажут, коммунальных служб на переднем плане

Это знаменитая "полуторка" ГАЗ ММ в модификации ПУ - подметатель улиц, надо полагать)

Башни снесли, и путь был открыт. Почти. Оставалось только перебраться через Николаевскую железную дорогу.

Таким образом, Ярославское направление похоронило под собой четыре исторические башни, одна осталась жива и выглядит сегодня несуразно. Вскоре появится еще одна, но это уже совсем другая история.

Крестовские водонапорные башни были построены в конце XIX века для первого в Москве (и в России) водопровода. До постройки канала имени Москвы в 1937 году он был главным источником питьевой воды для москвичей.

Join in

Comments (0)

    YOU MIGHT ALSO LIKE

    5 things you didn’t know about The Grand Tour Game