Кусочек будущего

#bmw #the_russians #germancars #sportcars #luxurycars #hybrid

Знакомьтесь — это BMW i8. Если вы думаете, что это суперкар знаменитой баварской марки, то вы ошибаетесь: это самый настоящий полигон для инноваций. А платят за него миллионеры всего мира. Богачи выкладывают деньги, чтобы лет через десять-пятнадцать все ездили на машинах, построенные по образу и подобию i8.

Богатые люди не в накладе, потому что BMW i8 — это абсолютный хедтернер. Он гарантированно «сворачивает шеи» даже тем, кто безразличен к автомобилям. Это концепт, сбежавший с подиума, и он больше чем редкость. На свете полно фирм, которые выпускают эксклюзивные суперкары, но кого сейчас можно удивить Ferrari? Скажем честно — они надоели, они не трогают душу простого человека. BMW i8 — совсем другое дело: стоит он дешевле, чем Ferrari, а выглядит куда как более интригующе. Ты хорошо учишься, вкалываешь, как вол, ползешь по карьерной лестнице и на такую BMW можешь рассчитывать. Кроме того, баварский концерн не пытается ткнуть вам в лицо социальными различиями. BMW i8 больше похожа на марсоход Curiosity, чем на элемент роскоши.

Все в BMW i8 подчинено утилитарной цели. Точнее, четырем целям — прочности, малому весу, динамике и низкому расходу топлива. Поэтому BMW сочла отсталым даже карбон: он есть в силовой структуре кузова i8, но наружу не выступает. Как и положено спорткару, у i8 мощные высокие пороги, а двери «крылья бабочки» — вовсе не пижонство, а технически оправданный конструктивный элемент. Кузовные панели при этом сделаны из поликарбоната. Это тот материал, из которого делают судовые иллюминаторы, а в России — крыши теплиц.

Надо сказать, что монолитный поликарбонат — удивительный материал. Попробуйте врезать по нему молотком — не разобьете. Для серийного производства он подходит куда лучше карбона. Монолитный поликарбонат плавится при температуре 120° и сохраняет свойства до –40°. Это значит, что его можно положить на форму, нагреть, получив, таким образом, новое крыло или дверь. И еще: на машине из этого пластика можно ездить зимой (если вы живете, конечно, не в Якутии).

В салоне — сплошная экология. Повсюду чуть ли не биодеградирумый пластик и обработанная экстрактом листьев эвкалипта кожа. «Зато это все когда-нибудь растворится без остатка, ребята, — напоминает нам компания BMW.— Станет водой и землей. Если для вас это не круто, купите седьмую серию или двухдверку M4. У нас есть автомобили на любой вкус».

Дизайн кузова тоже подчинен утилитарной цели в борьбе за правильное распределение воздушных потоков, а не желанию создать игрушку для миллионеров. Взять хотя бы гениальное решение, позволившее избавиться от банального поперечного спойлера. Плавно сползающий с крыши и нависающий над задними крыльями «карниз» — это находка, всю мощь которой еще предстоит осознать другим производителям.

Чтобы узнать, много ли в автомобиле эксклюзивных деталей, мы загнали i8 в сервис, специализирующийся на BMW. Обычный подъемник для обслуживания спорткара не подходит: при мизерном клиренсе поднять i8 без повреждений можно только ножничным подъемником, такие используются в цехах схода-развала и шиномонтажа. Передний капот у i8 опломбирован, и мы заранее понимали, что нас ждет при попытке заглянуть под днище. Наши подозрения оправдались — автомобиль от носа до кормы снизу закрыт алюминиевой защитой. Не удалось увидеть ни ходовой электромотор, ни батарейный блок. Ничего личного, как бы говорит нам BMW, просто это коммерческая тайна.

Тем не менее кое-что разглядеть удалось. Сзади в ходовой части ничего принципиально нового — конструкция схожа с платформой Е90 (третья серия BMW). Впереди подвеска интереснее, хотя и там используются стандартные рычаги и стабилизатор от BMW M5. Тормоза впереди — четырехпоршневые, идентичные M5. Сзади — обычные однопоршневые тормоза. Самое интересное по ходовой части — это стойки с системой VDC (Variable Damper Control ) вместо EDC (Electronic Damper Control). Основная разница этих систем в том, что VDC работает не по предустановленным режимам, а следит за скоростью и состоянием дороги в режиме реального времени. Если передние колеса наехали на яму, система успевает изменить жесткость задних стоек.

До 100 км/ч BMW i8 разгоняется за 4,4 секунды. Совокупная мощность бензинового и электродвигателя — 362 л. с. Но автопроизводитель не был бы собой, если бы немного не лукавил. BMW i8 — plug-in-гибрид с возможностью подзарядки от электросети. Заявленный расход топлива от 2,1 л достижим, вероятно, только при подзарядке. Продолжительность этого действа — два часа до 80% через зарядную станцию BMW i Wallbox, которая стоит сама по себе, как небольшой автомобиль. Кабель для бытовой электросети есть в комплекте, но в этом случае зарядка длится всю ночь. Если заряжать негде, запас хода на электротяге не превышает 4–8 минут, а реальный расход топлива варьируется от 8,5 до 11 л.

Но если вы еще не поняли, для чего BMW реализовала проект автомобиля, переворачивающего с ног на голову понятие суперкара, лучшим ответом для вас будут слова Эдмунда Хиллари — первого европейца, покорившего Эверест. Когда его спросили: «Почему вы идете на Эверест?» — сэр Хиллари ответил просто: «Потому что он есть».

Данный текст — часть публикации для сайта kommersant.ru

Join in

Comments (0)

    YOU MIGHT ALSO LIKE

    Quiz: The Audi quiz to end all Audi quizzes
    The 2019 BMW Z4 Appears to Be...
    BMW X5 xDrive50i G05 2019 Test Mule spotted