Что можно придумать в покраске автомобиля? Ну разные варианты краски, не говоря уже о цветах, ну покрытый лаком неокрашенный карбоновый кузов, ну сочетание перечисленных вариантов — что ещё-то? Koenigsegg готов дать ответ на этот вопрос своим уникальным гиперкаром Regera.

В 2015 году на автосалоне в Женеве шведский производитель Koenigsegg представил свою новую модель Regera, название которой в переводе со шведского означает «править».

К производству были запланированы 80 экземпляров гибридного гиперкара с 1822-сильной силовой установкой, способной разгонять новинку до 410 км/ч и то — этот лимит был установлен электронным ограничителем.

Чем тут ещё удивлять? Но в Koenigsegg сочли, что место для сюрпризов есть всегда и в 2018 году сделали в единственном экземпляре Regera KNC — за этой абрревиатурой кроется Koenigsegg Naked Carbon, инновационный материал из Швеции.

Единственный в своём роде автомобиль был построен по заказу неназванного клиента, который оставил свои пожелания швейцарскому дилеру Carage и получит свою машину после выставки в Женеве 2019 года.

Чего же так долго ждать? Автомобиля из так называемого «голого» карбона. Обычно машины с углепластиковыми кузовами сверху покрывают либо краской, либо прозрачным лаком, сохраняя структуру плетения видимой. В KNC такого нет и даже больше.

Перед запеканием каждой карбоновой детали в автоклаве её покрывают тонким слоем эпоксидной смолы, который обеспечивает необходимые прочностные характеристики. После выпечки часть лака остаётся на поверхности и для создания KNC его нужно убрать.

И здесь начинается самое интересное, потому что работа эта очень кропотливая и не допускающая ни единой ошибки. Лак удаляется ручной полировкой и даже малейшая помарка в действиях специалиста безвозвратно портит всю деталь целиком.

Но если в Koenigsegg всё сделали правильно, на выходе получается неповторимый кузов. За счёт отсутствия лишнего лака карбон становится прохладным, очень блестящим — солнечный свет отражает каждая углеволоконная нить в отдельности, а не вся панель целиком — и крайне приятным на ощупь за счёт особой структуры.

Путь к использованию KNC для кузов был долгим. На протяжении нескольких лет фирма использовала «голый» карбон для колёсных дисков, сплиттеров, закрылков, антикрыльев и диффузора, а также декора интерьера.

Когда эти детали показали себя с лучшей стороны, а испытания на жаре и морозе, под палящим солнцем и проливными дождями подтвердили — несколько лет интенсивного естественного воздействия не сказываются на внешнем виде и свойствах KNC — Koenigsegg сделал целую Regera из этого материала.

Переход на KNC принёс два интересных открытия. Во-первых, отсутствие какого-либо покрытия сверх карбона и снятие эпоксидной смолы с углепластиковых панелей позволили сделать машину на 20 кг легче. Во-вторых, и это уже далеко не очевидно, но «голый» карбон оказался более устойчивым к внешнему воздействию! Поцарапать нелакированную панель намного сложнее, чем покрытую лаком, так что владелец Regera KNC может быть спокоен за сохранность машины.

На Koenigsegg Regera KNC марка обкатала использование нового материала и можно с уверенностью сказать, что этот «голый» карбон появится и в абсолютно новом гиперкаре, премьеру которого мы все с нетерпением ждём в марте 2019 года в Женеве.

Очень надеюсь, что данный материал Вам понравился!

Всем спасибо и до новых встреч. Подписывайтесь на мой блог- для меня это очень важно!

New Love food? Try foodtribe.
Loading...
Loading...
Loading...
0
Loading...