Советские автомобили в Рижском Автомобильном Музее
Советские автомобили в Рижском Автомобильном Музее
Как и в любой постсоветской стране, в Латвии много советских автомобилей, и в рижском музее собралась неплохая коллекция. Продолжаем нашу экскурсию по экспонатам, созданным при коммунизме.
Обычно я перевожу описания моделей, которые есть на табличках, но здесь ограничились названием, годом выпуска и параметрами силовых установок.
Моя идея "виртуальных экскурсий" состоит в том, чтобы вы "прогулялись" со мной, а если вас заинтересует та или иная модель, то вы сможете найти в интернете намного больше информации и фотографий, но я все же напишу пару слов про каждый экспонат.
ЗИС 115, 1949 год
В СССР все автомобили были эксклюзивными в той или иной мере, но ЗИС 115 был эксклюзивным даже на фоне скромных объемов производства.
Бронированные лимузины производились всего 2 года, и до наших дней дожили всего 8 машин, один из которых находится в музее Вьетнама.
В движение машину приводил 6-литровый мотор мощностью 162 л.с., способный разгонять 4.2-тонный лимузин до 140км/ч.
ГАЗ 13 "Чайка", 1972 год
О том, был ли дизайн "Чайки" заимствован или нет, написано множество статей, утверждающих разное. Но, на мой взгляд, не было в истории Советского Союза более "американского" автомобиля, чем Газ 13.
В одном только сочетании "5,5-литровый V8" больше американского, чем можно представить.
И не важно, украли они дизайн или просто следовали тенденциям, машина получилась невероятно красивой.
ЗИЛ-111, 1964 год
ЗИЛ 111 выпускался в трех типах кузова, вы только вдумайтесь :«длиннобазный седан», «лимузин» и «фаэтон». Умели в СССР делать роскошные седаны.
Но как и остальным машинам, созданным на заводе имени Лихачева, ему не суждено было стать массовым, всего было собрано 112 автомобилей различных модификаций.
ЗИС 101, 1939 год
В это трудно поверить, но ЗИС 101 был семиместным задолго до того, как создатели кроссоверов и внедорожников догадались делать 3 ряд сидений в багажнике.
В их защиту могу сказать, что автомобили тогда были куда крупнее, длина этого ЗИС-а 5,7 метра.
Автомобиль по-настоящему массовый, свет увидело 8 752 экземпляра.
Rolls Royce Silver Shadow, 1966 год
Каким-то образом в стан советских автомобилей затесался этот RR, и, чувствую, неспроста его демонстрируют после столкновения.
Как позже выяснилось, этот автомобиль был подарен Брежневу, но до него так и не добрался и был разбит по дороге в СССР.
ГАЗ М20 "Победа", 1951
Недавно прочитал, что знаменитая история о том, как машину хотели сначала назвать "Родиной", а после вопроса Сталина "Почем родину будете продавать?" решили переименовать, оказалась неправдой. Зато какой красивый миф, да и если это было правдой, то сколько можно было бы просить за Победу?
В любом случае я никогда не был большим фанатом 20-й модели, предпочитая ей 21-ю.
Газ 22 Волга ,1963
Весьма редкий экземпляр. Универсал, в отличие от седана, ставшего культовым и по-настоящему массовым автомобилем в СССР, производился всего 8 лет.
Своим появлением эта машина обязана снятию с производства ГАЗ-12, которые использовали в качестве кареты скорой помощи и пришлось в срочном порядке придумывать им замену.
ЗИМ Газ-12, 1956
Вот, собственно, и он. Конечно, Газ-12 был на службе не только у медиков, ведь ЗИМ был первым представительским седаном Горьковского Автомобильного Завода и предназначался для чиновников и министров.
Москвич 408, 1968
Когда-то давно, когда меня еще не было в планах, мой дед хотел купить эту машину, но как-то не срослось. Видимо, по этой же причине не срастается и у меня с москвичами: как я не пытался себя заставить полюбить эти машины, никак не получается.
ГАЗ М1, 1936
Годы "жизни" М1 пришлись в основном на время Второй Мировой, но, несмотря на это, машина была довольно массовой — было изготовлено 62 888 экземпляров, благодаря чему она стала своеобразным символом эпохи.
В названии М1 зашифровано куда более интересная информация, чем можно подумать: машина получила название «Молотовский-первый», в честь Вячеслава Михайловича Молотова, главы правительства СССР.
ЗИС 110, 1950
Это не просто экспонат, а целая экспозиция !
Если встать на определенное место, то камера считает ваше лицо и спроецирует его на экран так, словно вас везут на лимузине. Можно поприветствовать свой народ, а если ввести e-mail, то и получить бесплатную фотографию на почту.
Я же, как видите, был занят селфи)))
СМЗ С3А,1967 год
Эс-три-а — что-то среднее между автомобилем и мотоколяской, но, учитывая, что выпускал его мотоциклетный завод, я бы не стал считать его автомобилем.
ЗАЗ-965 «Запорожец», 1962 год
Пожалуй, это первая советская микролитражка. Здорово, что в СССР тоже последовали по пути создания "народного автомобиля", в ЗАЗ ярко проглядываются черты Fiat 600, но вот, пол века спустя, маленькие машины так и не прижились и не получают никакого уважения со стороны владельцев больших седанов. Времена меняются, а все остальное — нет.
ЗАЗ-966 «Запорожец», 1969 год
Когда я вижу этого автомобиль, у меня в голове сразу всплывает цитата: "Совсем тебя этот ГАИ не уважает, слушай".
Вспомнили откуда? Если нет, то смотрите:
Москвич 401, 1956 год
Недавно я писал статью о Range Rover Evoque Кабрио и тогда вспомнил, что раньше с большим удовольствием делали кабриками машины любых типов кузова и размера.
При этом я в курсе, что каждый 12-й 401 москвич был кабриком, и никогда их не встречал…
Москвич 401- 422 , 1955 год
А вот полудеревянную модификацию, словно сошедшую с рекламы Coca-Cola, я вживую увидел впервые! Неудивительно, что до нашего времени дожило не так много машин.
ВАЗ 2101 "Жигули", 1974 год
Какой уважающий себя автомобильный музей может обойтись без "Копейки"?
В рижском музее их целых две, вторая находится на этаже со спец техникой, о котором я расскажу в следующей записи. Не переключайтесь!
P.s. Хотел обратить ваше внимание на радар, были и в те времена любители погонять
Join In
Comments (2)
Ролс был разбит самим Брежневым
Как выяснилось, не самим, а лишь его водителем