Стоит ли ездить в Тбилиси на машине?

Каждый год я езжу в Грузию и проехал ее вдоль и поперек, но все равно не увидел еще и половины ее красот. При этом я никак не мог заставить себя написать о столице - Тбилиси. Дело в том, что каждый раз, когда я приезжаю в солнечный город, я испытываю противоречивые чувства. С одной стороны, прекрасные пейзажи и невероятной красоты старые кварталы, с а другой - архитектурный ужас в виде гостиницы Biltmore и абсолютный хаос на дорогах.

Но нельзя отрицать популярность этого направления, летом в Тбилиси можно встретить больше знакомых, чем в Москве, а в течение всего сезона инстаграм забит фотографиями с разных узнаваемых мест. Давайте разберемся, почему это направление так популярно.

Тбилиси прекрасен, со всех сторон его украшают горы, на одной из них - Мтацминде - расположена телебашня, которая с самого детства вызывает у меня теплые воспоминания. В надежде привить любовь к родине отец каждое лето отправлял меня в Грузию, и сейчас, когда это популярное направление для туризма со всего света, город не имеет ничего общего с тем, что я видел в 90-е и начале 2000-х. В Тбилиси не было ничего, электричество давали утром и вечером на час-другой, вода была с перебоями, а квартиры отапливали "буржуйками", благо зимы были не такими холодными как у нас. Телебашня выделялась на фоне всего этого, словно космический корабль, который прилетел ненадолго - именно так я воспринимал ее в детстве.

Сейчас, кроме телебашни, там расположен парк развлечений с чертовым колесом и неплохим рестораном с видом на Тбилиси. Туда ведет автомобильная дорога, на середине которой есть отрезок с магнитной аномалией - вы можете заглушить машину, а она все равно поедет вверх в гору. Подъем начинается с самого центра столицы - в конце проспекта Руставели, около Площади Свободы.

Также можно подняться, воспользовавшись фуникулером, который запустили пару лет назад. Я, кстати, чисто случайно оказался первым пассажиром, которого подняли наверх, у меня даже брали интервью.

Фуникулер функционировал с 1905 года по 2000, когда началась реконструкция, его изображения можно найти даже на картинах Пиросмани.

Внутри станцию украшают фотографии со строительства. Фуникулер был построен бельгийцами, во главе с инженером Альфонсом Роби в обмен на право эксплуатации в течение 49 лет и последующей передачи городу.

На середине пути расположена маленькая церковь Святого Давида, построенная в XIX веке. К ней также ведет выложенный камнем серпантин, но часть пути придется проделать пешком - там организована парковка и висит кирпич, который не смущает местных жителей.

На другом склоне находится крепость Нарикала, а за ней - Ботанический сад. Туда теперь тоже можно попасть при помощи фуникулера, также есть автомобильная дорога.

Архитектурный кризис начался в Грузии вместе с притоком туристов, здесь быстро начали строить новые здания, в основном из стекла. Я хочу, чтобы вы меня правильно поняли, я всегда за новые постройки и за разнообразие, но их несогласованность с остальными постройками вызывает только раздражение. Тбилиси такой красивый город, с маленькими, узкими улицами и красивыми домами, огромная гостиница, которую видно из каждого угла города, совершенно эту красоту не дополняет.

Это здание, которое в народе прозвали "грибами", на самом деле министерство юстиции, и внутри оно такое же странное, как и снаружи, чем-то напоминающее неудачную копию работ Гауди.

При этом работа министерства заслуживает всяческих похвал - все толково организованно, есть специальные очереди для людей с ограниченными возможностями или детьми, можно решить практически любую проблему. Больше всего мне нравится легальная возможность за доплату ускорить процесс, паспорт можно получить за минимальную сумму через 2 недели, а доплатив пошлину - через 2 часа. Для особо ленивых на въезде организовано окошко стиле МакАвто - можно заказать выдачу документов и забрать их, не выходя из машины. Также на территории паркинга интересно организован въезд: чтобы экономить время, вместо шлагбаума и талонов идет считывание номеров, а оплата происходит без квитанции, человек в окошке видит сколько вы простояли - круто.

Если вы собираетесь провести в столице несколько дней, то лучше отказаться от поездок, местное движение без подготовки сведет с ума любого, поэтому я рекомендую выбирать гостиницу ближе к центру, ориентир - проспект Руставели, оттуда любая достопримечательность будет в пешей доступности.

Если же вы все-таки решитесь проехать по городу на машине, то помните, что кто сзади - тот и должен спасать ситуацию. Машина может перестроиться буквально в вас, водители считают, что если сзади кто-то есть, то он обязательно посигналит, так что не стесняйтесь жать на гудок.

Все это смешно до тех пор, пока это не коснется вас - лично я стал жертвой одного их таких водителей, а затем и жертвой неквалифицированного полицейского. Как итог - потерянные деньги и полностью битая сторона любимого автомобиля.

Проблема грузинских водителей в том, что они плохо ездят не из-за агрессивности, а по глупости. Они просто не понимают, что автомобиль - в первую очередь ответственность. Они могут совершить такой маневр, которого никто не может ожидать, а затем удивляться вашему возмущению.

Land Cruiser в Грузии уважают почти так же, как и BMW, вообще Toyota на втором месте по популярности у местных жителей, количество Prius и электромобилей в целом вас удивит. Экология тут ни при чем, им просто нравится низкий расход.

С парковками в Тбилиси ситуация куда забавнее. Местные власти не поняли принцип работы платных парковок и вместо почасовой оплаты ввели единоразовую плату за год - 50 лари (около 25 долларов) и можно стоять сколько хочешь на любом месте. Из-за этого большинство парковочных мест занято машинами, рекламирующими туры по Грузии и прокат автомобилей. На российские номера парковка никак не распространяется, они, конечно, выписывают штрафы, но никакой силы эти бумажки не имеют. Главное не парковаться там, где запрещено - могут и эвакуировать. Полиция в Грузии тоже работает немного странно, они могут проигнорировать целый поток автомобилей, движущихся против дороги с односторонним движением, а за перестроение без поворотника выписать штраф, так что при виде патрульной машины лучше не нарушать.

Грузия очень творческая страна, поэтому здесь популярны всевозможные хипстерские заведения, театры, картинные галереи и т.д. Я очень люблю театр марионеток Резо Габриадзе и хожу туда каждый год, хотя репертуар состоит всего из 4 спектаклей. Новое популярное у местной молодежи место называется Фабрика, не сложно догадаться, что это бывшая фабрика, переделанная под гостиницу, бары, рестораны, бургерные и магазины. Вечерами здесь очень людно, днем - наоборот, видимо, из-за жары и открытой террасы. Грузинской еды здесь искать не стоит, за ней лучше отправиться на Хлебную площадь или в ту же Мцхету, но я остаюсь при своем мнении, что хинкали лучше, чем в Шато Мере, не делают нигде.

Недалеко от Фабрики находится улица Агмашенебели, которую тоже масштабно реконструировали несколько лет назад. Изначально ее планировали сделать пешеходной, но в итоге оставили автомобильной. Улицу быстро оккупировали иммигранты из Ирина, так что на торговых площадях здесь можно найти восточные сладости, прикупить кальян или шелковый платок.

Join in

Comments (0)

    YOU MIGHT ALSO LIKE

    Quiz: The Audi quiz to end all Audi quizzes