Стоит ли ездить в Тбилиси на машине?

Toyota Land Cruiser 200

Каждый год я езжу в Грузию и проехал ее вдоль и поперек, но все равно не увидел еще и половины ее красот. При этом я никак не мог заставить себя написать о столице - Тбилиси. Дело в том, что каждый раз, когда я приезжаю в солнечный город, я испытываю противоречивые чувства. С одной стороны, прекрасные пейзажи и невероятной красоты старые кварталы, с а другой - архитектурный ужас в виде гостиницы Biltmore и абсолютный хаос на дорогах.

Но нельзя отрицать популярность этого направления, летом в Тбилиси можно встретить больше знакомых, чем в Москве, а в течение всего сезона инстаграм забит фотографиями с разных узнаваемых мест. Давайте разберемся, почему это направление так популярно.

Тбилиси прекрасен, со всех сторон его украшают горы, на одной из них - Мтацминде - расположена телебашня, которая с самого детства вызывает у меня теплые воспоминания. В надежде привить любовь к родине отец каждое лето отправлял меня в Грузию, и сейчас, когда это популярное направление для туризма со всего света, город не имеет ничего общего с тем, что я видел в 90-е и начале 2000-х. В Тбилиси не было ничего, электричество давали утром и вечером на час-другой, вода была с перебоями, а квартиры отапливали "буржуйками", благо зимы были не такими холодными как у нас. Телебашня выделялась на фоне всего этого, словно космический корабль, который прилетел ненадолго - именно так я воспринимал ее в детстве.

Сейчас, кроме телебашни, там расположен парк развлечений с чертовым колесом и неплохим рестораном с видом на Тбилиси. Туда ведет автомобильная дорога, на середине которой есть отрезок с магнитной аномалией - вы можете заглушить машину, а она все равно поедет вверх в гору. Подъем начинается с самого центра столицы - в конце проспекта Руставели, около Площади Свободы.

Также можно подняться, воспользовавшись фуникулером, который запустили пару лет назад. Я, кстати, чисто случайно оказался первым пассажиром, которого подняли наверх, у меня даже брали интервью.

Фуникулер функционировал с 1905 года по 2000, когда началась реконструкция, его изображения можно найти даже на картинах Пиросмани.

Внутри станцию украшают фотографии со строительства. Фуникулер был построен бельгийцами, во главе с инженером Альфонсом Роби в обмен на право эксплуатации в течение 49 лет и последующей передачи городу.

На середине пути расположена маленькая церковь Святого Давида, построенная в XIX веке. К ней также ведет выложенный камнем серпантин, но часть пути придется проделать пешком - там организована парковка и висит кирпич, который не смущает местных жителей.

На другом склоне находится крепость Нарикала, а за ней - Ботанический сад. Туда теперь тоже можно попасть при помощи фуникулера, также есть автомобильная дорога.

Архитектурный кризис начался в Грузии вместе с притоком туристов, здесь быстро начали строить новые здания, в основном из стекла. Я хочу, чтобы вы меня правильно поняли, я всегда за новые постройки и за разнообразие, но их несогласованность с остальными постройками вызывает только раздражение. Тбилиси такой красивый город, с маленькими, узкими улицами и красивыми домами, огромная гостиница, которую видно из каждого угла города, совершенно эту красоту не дополняет.

Это здание, которое в народе прозвали "грибами", на самом деле министерство юстиции, и внутри оно такое же странное, как и снаружи, чем-то напоминающее неудачную копию работ Гауди.

При этом работа министерства заслуживает всяческих похвал - все толково организованно, есть специальные очереди для людей с ограниченными возможностями или детьми, можно решить практически любую проблему. Больше всего мне нравится легальная возможность за доплату ускорить процесс, паспорт можно получить за минимальную сумму через 2 недели, а доплатив пошлину - через 2 часа. Для особо ленивых на въезде организовано окошко стиле МакАвто - можно заказать выдачу документов и забрать их, не выходя из машины. Также на территории паркинга интересно организован въезд: чтобы экономить время, вместо шлагбаума и талонов идет считывание номеров, а оплата происходит без квитанции, человек в окошке видит сколько вы простояли - круто.

Если вы собираетесь провести в столице несколько дней, то лучше отказаться от поездок, местное движение без подготовки сведет с ума любого, поэтому я рекомендую выбирать гостиницу ближе к центру, ориентир - проспект Руставели, оттуда любая достопримечательность будет в пешей доступности.

Если же вы все-таки решитесь проехать по городу на машине, то помните, что кто сзади - тот и должен спасать ситуацию. Машина может перестроиться буквально в вас, водители считают, что если сзади кто-то есть, то он обязательно посигналит, так что не стесняйтесь жать на гудок.

Все это смешно до тех пор, пока это не коснется вас - лично я стал жертвой одного их таких водителей, а затем и жертвой неквалифицированного полицейского. Как итог - потерянные деньги и полностью битая сторона любимого автомобиля.

Проблема грузинских водителей в том, что они плохо ездят не из-за агрессивности, а по глупости. Они просто не понимают, что автомобиль - в первую очередь ответственность. Они могут совершить такой маневр, которого никто не может ожидать, а затем удивляться вашему возмущению.

Land Cruiser в Грузии уважают почти так же, как и BMW, вообще Toyota на втором месте по популярности у местных жителей, количество Prius и электромобилей в целом вас удивит. Экология тут ни при чем, им просто нравится низкий расход.

С парковками в Тбилиси ситуация куда забавнее. Местные власти не поняли принцип работы платных парковок и вместо почасовой оплаты ввели единоразовую плату за год - 50 лари (около 25 долларов) и можно стоять сколько хочешь на любом месте. Из-за этого большинство парковочных мест занято машинами, рекламирующими туры по Грузии и прокат автомобилей. На российские номера парковка никак не распространяется, они, конечно, выписывают штрафы, но никакой силы эти бумажки не имеют. Главное не парковаться там, где запрещено - могут и эвакуировать. Полиция в Грузии тоже работает немного странно, они могут проигнорировать целый поток автомобилей, движущихся против дороги с односторонним движением, а за перестроение без поворотника выписать штраф, так что при виде патрульной машины лучше не нарушать.

Грузия очень творческая страна, поэтому здесь популярны всевозможные хипстерские заведения, театры, картинные галереи и т.д. Я очень люблю театр марионеток Резо Габриадзе и хожу туда каждый год, хотя репертуар состоит всего из 4 спектаклей. Новое популярное у местной молодежи место называется Фабрика, не сложно догадаться, что это бывшая фабрика, переделанная под гостиницу, бары, рестораны, бургерные и магазины. Вечерами здесь очень людно, днем - наоборот, видимо, из-за жары и открытой террасы. Грузинской еды здесь искать не стоит, за ней лучше отправиться на Хлебную площадь или в ту же Мцхету, но я остаюсь при своем мнении, что хинкали лучше, чем в Шато Мере, не делают нигде.

Недалеко от Фабрики находится улица Агмашенебели, которую тоже масштабно реконструировали несколько лет назад. Изначально ее планировали сделать пешеходной, но в итоге оставили автомобильной. Улицу быстро оккупировали иммигранты из Ирина, так что на торговых площадях здесь можно найти восточные сладости, прикупить кальян или шелковый платок.

Join In

Comments (0)

    0