Приключения французского седана в солнечной Грузии

ТЕСТ-ДРАЙВ CITROEN C4 SEDAN

Знаете, бывает, иногда все идет не по плану. Поездку в Грузию на машине я планировал давно, договорился с представительством Ситроен и вместе с женой и лабрадором готовился отправиться в Тбилиси в первых числах июля. Но форс-мажор внес корректировки в наш план: 23 июня на военно-грузинской дороге произошел оползень, из-за чего граница оказалась закрыта на 2 недели.

К этому моменту я уже успел забрать машину, в представительстве разрешили оставить ее подольше, благодаря чему у меня появилась возможность близко познакомиться с Citroen C4 в городских условиях. Мне всегда нравились французские автомобили, и за рулем С4 я почувствовал себя "как дома" буквально с первой минуты. С4 напомнил мне те ощущения, которые я испытывал 10 лет назад, выбирая свой первый автомобиль.
Ожидая, когда граница наконец откроется, я каждый раз вставал перед выбором, подходя к ключнице: взять ключ от своей машины или тестового С4, когда собирался по делам. Угадайте, кто побеждал? Мне самому не нравилось мое предвзятое отношение к нему, поэтому тест превратился в настоящий поиск недостатков.

В России очень любят седаны, на рынке всегда был лидер, который сочетал в себе качества, подходящие для любого покупателя, будь то молодой водитель, опытный семьянин или даже любитель проводить выходные на даче. Такой автомобиль обладает уникальным дизайном, нейтральным, способным понравится любому, оснащается рядом популярных опций и, конечно, может похвастаться лучшим на рынке сочетанием цены и качества. 10 лет назад это был Ford Focus 2 поколения, затем эстафету принял Chevy Cruze, а теперь им должен стать C4 Седан.

Конечно, есть люди, выбирающие автомобиль исходя из финансовых возможностей, или "гонщики", для которых особое значение имеет количество лошадиных сил, но большинство хочет просто купить хороший автомобиль.

Я предлагаю взглянуть на С4 сразу с двух точек зрения: человека, которого не волнует тип подвески автомобиля, и того, кому важно, чтобы автомобиль подходил под его стиль жизни. Для одного важнее практичность, для другого — дизайн. В первом случаем мне представляется человек состоявшийся, семейный, во втором — молодой, которой только получил ВУ и, толком не разбираясь, выбирает автомобиль по ощущениям.

Внешне С4 достаточно сдержан, чтобы понравится практичному водителю, но и по-французски красив, что, без сомнения, оценит молодежь.
Став "тем самым хорошим автомобилем", С4 лишился каких-то присущих французу вещей, фары расположены спереди, а фонари сзади, рулевое колесо у водителя перед носом, а у дверей есть окна.

Большая хромированная решетка с интегрированной эмблемой "двойного шеврона" делает машину визуально шире, а ребра на капоте подчеркивают спортивный стиль. Я жаловался на слишком низкое расположение ДХО, но пока я тестировал машину, французы представили рестайлинг, в котором эта ошибка была исправлена.

Уникальное заднее стекло я называю "впуклым", оно несет в себе скорее практический характер, нежели эстетический, но, на мой взгляд, оно смотрится красиво.

Его форма позволяет максимально эффективно использовать объем багажника, увеличивая проем. Вы не поверите, но у меня получилось уместить все эти сумки, даже навыки игры в тетрис и инженерное образование не пригодились.

Практичный человек будет в восторге, а молодой, если не оценит внешний вид, то точно будет доволен уникальностью такого решения.

Сбоку седан выглядит несколько растянутым, чувствуется, что машина изначально создавалась хэтчем. Удивляет упорство, с которым французы продолжают устанавливать на свои машины колесные диски с 4 болтами, даже 17-дюймовые. Практичный водитель вряд ли это заметит, ведь предпочтет ездить на штатных колесах, разве что захочет зимой поездить на штампованных. А вот молодому, который скорее всего увлечется стайлингом, будет сложно найти им альтернативу, но в Ситроен это учли и на версии DS, которая оснащается колесами бОльшего диаметра, болтов тоже 4.

Нам досталась машина неизвестного цвета. Если верить техническому паспорту, она — зеленая, большинство моих друзей считает, что она коричневая, а под грузинским солнцем она переливалась оливковыми оттенками. И вновь мнения молодого и практичного разойдутся — если первый будет в восторге от уникального и редкого цвета, меняющего оттенки и настроение в зависимости от освещения, второй оценит, что пыль на нем не сильно заметна.

Салон вновь не по-французски сдержан, все на своих местах. Руль кажется великоват, но я думаю, что это из-за большой приборной панели. Это очень в стиле Ситроен — подогнать руль под размеры красивой приборной панели. Практичный человек оценит ее информативность, а молодой — возможность менять цвета. Причем по отдельности — можно изменить цвет ободов и внутренней части. Для себя я нашел идеальную формулу — белый круг, синий экран.
Руль достаточно информативен, хотя несколько тяжеловат.

Оснащению С4 позавидуют многие автомобили классом выше: умный круиз-контроль, двухзонный климат-контроль, подогреваемое лобовое стекло и прочая уже привычная ерунда, а вот система Apple CarPlay — что-то новенькое.

Раньше я сталкивался с ней мельком и только в Volvo XC90. Молодежь будет в восторге, все необходимые вещи из iPhone на центральном экране — что может быть круче?
На самом деле система далека от идеала: она способна распознать только штатные приложения, телефон, iMessage и штатные карты. Карты Apple в принципе неплохие и работали даже в Грузии. Точнее не работали, а могли найти адрес, а вот проложить маршрут не могли. У Google Maps и Яндекс Навигатора это получилось. Конечно, компания не хочет, чтобы вы пользовались сторонними приложениями, но и почту читать за рулем не стоит, хотя возможность просматривать веб-страницы присутствует.

Практичный водитель оценит сенсорный экран, на котором выводится вся нужная информация, включая показания бортового компьютера и штатного навигатора, такого же ужасного, сложного и запутанного, как и у всех производителей.
Сюда же выводятся сохраненные для круиз-контроля ограничения скорости. Это очень удобно во время езды как на трассе, так и по городу — выставленный ограничитель может спасти от нежелательного штрафа, и есть возможность быстро переключаться между скоростями. Присутствует возможность вводить свои значения, ну вы поняли:

Сиденья заслуживают отдельного внимания. К заднему ряду вопросов нет, они очень комфортные и расположены под углом в 29 градусов — самым большим наклоном в классе. Пассажиры даже в дальней поездке будут чувствовать себя превосходно.
А вот все удобство передних сидений пропадает уже через несколько сотен километров в дальней поездке. Почему-то седаны, в отличие от хэтчбеков, не получили даже элементарного поясничного подпора. Хотя в городе я особого дискомфорта не ощутил, на трассе ни о чем другом думать не мог.

1.6-литровый турбомотор работает в паре с 6-скоростным автоматом практически идеально. Мотор достаточно тяговит и демонстрирует неплохие показатели, а коробка переключает передачи плавно. Иногда при резких ускорениях слишком долго отказывается переключаться на повышенную, думая, что вы хотите продолжить разгон. После поездки по трассе и горным серпантинам Грузии средний расход не превышал 9 литров.

Когда границу вновь открыли, мы загрузились в машину вместе с женой и всем зверинцем: лабрадором, британской кошкой и двумя волнистыми попугайчиками.
Пару слов о том, как оформляются документы на животных, вдруг для кого-то актуально. Ключевой момент, если речь идет о кошках/собаках, — животные должны быть привиты и иметь паспорта. В этом случае достаточно прийти с паспортом в районную ветеринарку и при враче дать питомцу антигельминтик. Так вы получите справку, с которой можете пересекать границу в течение 5 дней. С птицами все гораздо сложней. Необходимо вызвать врача из районной ветеринарки, который посмотрит птиц и выдаст вам на руки акт. После 30-дневного карантина отвезти пробу в специальную лабораторию, затем с результатами встать на учет в ветеринарном надзоре. Если птицы пройдут все проверки, то вы получаете онлайн ответ на запрос о перевозке и с ним идете в ветеринарку, где вам выдают ту же справку на 5 дней.

Но на деле это все не пригодилось. Кошку и попугайчиков проигнорировали и грузинские и российские таможенники, а вот шумного, 27-килограммового лабрика игнорировать было сложно. Но и на него документы спросили лишь после того, как мы пересекли границу, да и то не стали смотреть, поверили на слово. Конечно, все необходимое лучше иметь с собой.

Дорога до Грузии по большей части совпадает с той, по которой мы ехали в Сочи, в целом покрытие неплохое, суммарно протяженность плохих дорог не превышает четверти пути. На таможне дела обстояли плохо, за те две недели, что граница была закрыта, скопилось очень много желающих попасть в Грузию и Армению. Как и в прошлом году, на въезде творится полный хаос, люди едут по встречке, всячески демонстрируя неуважение к стоящим в очередях и увеличивая их время прибывания на границе еще сильнее. Не понимаю, когда это прекратится…

Но все это не смогло испортить нам настроение, хотя планы пришлось немного сократить. Мы посетили город любви Сигнаги, о котором я уже написал, а в следующих записях расскажу о столице Аджарии Батуми, древней столице Грузии Мцхете и столице Кахетии Телави, куда пытался позвонить Мимино.

Join In

Comments (0)

    0