Не продай!

Похоже, Ford придумал новую заповедь, только соблюдение которой гарантирует владельцу Ford GT спокойную жизнь — не продай. Иначе можно пойти под суд и получить кучу головной боли…

Богатые тоже, как мы прекрасно знаем, плачут и отличной иллюстрацией к этой всем известной мысли стала ситуация вокруг владельца нового поколения суперкара Ford GT американца Джона Сины — актёра и звезды рестлинг-шоу World Wrestling Entertainment.

Американский автопроизводитель устроил вокруг своей новой модели огромное представление ещё до запуска машины в производство. Сначала Ford заявил, что сделает одно количество новых GT, затем, столкнувшись с количеством заявок в разы больше анонсированного тиража, увеличил объёмы производства.

Это оказалось мало. Для приобретения Ford GT мало было обладать требуемой суммой денег. Марка рассматривала кандидатуры всех желающих стать владельцем нового спорткара и достаточно трепетно подходила к вопросу одобрения личности покупателя.

Приоритет отдавался тем, у кого уже есть Ford GT предыдущего поколения, а также различным звёздам и прочим публичным личностям, которые помимо покупки машины могли обеспечить ей дополнительную рекламу за счёт появления на различных мероприятиях.

К слову, требование начать ездить на новом Ford GT после его получения и делать это весьма активно, также было одним из ключевых факторов, влиявших на выбор покупателя. Коллекционерам, собиравшимся получить машину и поставить её в свою экспозицию, давали от ворот поворот.

Судя по всему, Джон Сина отвечал всем требованиям — был личностью публичной и известной, возможно, уже имел опыт владения Ford GT предыдущей генерации и, судя по всему, заверил компанию, что будет на своём новом суперкаре ездить и немало.

Как бы то ни было, но спортсмен и актёр пошёл под суд за то, что продал свой Ford GT! Казалось бы, ну кому какая разница — человек купил автомобиль, заплатил за него полную сумму, затребованную автопроизводителем, а потом решил избавиться от машины мало ли по каким причинам. Имеет право! Но не в этом случае.

Оказалось, что в соглашении с каждым клиентом, получившим возможность купить новый GT, марка Ford в числе прочего прописывала и требование на протяжении минимум 24 месяцев с момента получения автомобиля не перепродавать его.

Американский автопроизводитель добавил такой пункт в контракт сознательно. Просто спрос на купе превышал предложение и даже у самых преданных фанатов Ford GT (а иным машину просто в числе первых и не продавали) было искушение перепродать спорткар с серьёзной накруткой цены.

Джон Сина так и поступил. C заработком, правда, у рестлера не сложилось. Базовая цена Ford GT в США составляет от $450000, а свой автомобиль шоумен продал ориентировочно за $500000. И неясно, стоили ли эти полсотни или даже сотня тысяч долларов той головной боли, что получил владелец.

Узнав о факте вопиющего нарушения контракта, Ford быстренько подал в суд на хитрого владельца. В своём заявлении марка обвинила клиента во всех смертных грехах — в финансовых убытках из-за продажи машины в обход её дилера, в репутационных убытках, поскольку первыми владельцами должны были стать примерные фанаты Ford GT, ну а кроме того в незаконном обогащении.

Список официальных обвинений включает в себя нарушение соглашения, заключенного при покупке автомобиля, мошенничество и преднамеренное обогащение в ущерб автопроизводителю. Ford, впрочем, сразу уточнил, что готов отказаться от всех претензий к Джону Сине, если тот компенсирует репутационные убытки, оценённые в более чем $75000, вернёт полученную от продажи GT прибыль и оплатить судебные издержки.

Несчастный клиент, столкнувшийся с таким прессингом, принёс Ford свои извинения и объяснил случившееся необходимостью срочно расплачиваться с накопившимися долгами. Рестлер сообщил, что помимо суперкара вынуждены был продать и часть другого имущества.

Признав, что нарушение договорённостей с его стороны всё же было, Джон Сина заявил о намерении сотрудничать с Ford, но... Требования компании по денежным выплатам, возвравту автомобиля и всех документов на него, первый владелец злосчастного GT так и не выполнил.

Джон Сина пояснил, что Ford GT он заказывал в период, когда финансовых проблем у него не было, а к моменту доставки готового автомобиля ситуация изменилась и он вынужден был продать суперкар спустя месяц после его получения.

Кто прав, а кто виноват — судить сложно. Да, с одной стороны в условиях приобретения машины было прописано требование владеть ею минимум два года, но с другой — форс-мажор в жизни никто не отменял. И вряд ли репутационные риски от продажи суперкара для Ford были выше, чем тот негатив, с которым столкнётся марка, засуживающая человека, которого сама же и выбрала на роль покупателя…

Очень надеюсь, что данный материал Вам понравился!

Всем удачи и до новых встреч в моем блоге.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...