- 1

«Сарай» особого назначения

Великобритания — страна особая. Расположена на острове, машины с правым рулём, скорость измеряют в милях и в гонках у них участвуют универсалы! Причём делают это не безуспешно и не в первый раз!

В гонках мы привыкли видеть купе, седаны или хэтчбеки. Просто потому, что обладают эти типы кузова наиболее подходящими для автоспорта характеристиками — они и легче, и аэродинамика у них лучше. Ну и про требованиям регламента забывать не стоит, ведь в отдельных сериях прямо прописано в каком формате должна быть базовая модель, чтобы её можно было переделать под спортивную модификацию. Но одному из самых известных и интересных чемпионатов в мире эти условности побоку. Речь о британскому туринге BTCC, где нередко можно увидеть гоночные универсалы!

С 1991 по 1996 годы Volvo выпускала модель 850 — апофеоз того самого «кирпичного» дизайна, что надолго привязался в стереотипах к шведскому автопроизводителю. В гамме было множество вариантов двигателя, но всего два типа кузова — седан и универсал.

Естественно, наиболее эффективным способом продвижения новой модели были гонки, поэтому при поддержке компании Tom Walkinshaw Racing (TWR) подготовили гоночную версию седаан Volvo 850 — в 1995 году британец Тим Харви и швед Рикард Райделл принесли команде Volvo 850 Racing 6 побед в гонках и 12 поул-позиций, годом спустя доработанный седан под управлением того же Райделла и британца Кельвина Бурта взял 5 выигранных квалификаций и 5 побед в гонках.

Но гораздо интереснее сезон-1994, когда в BTCC команда Volvo 850 Racing для шведа Рикарда Райделла и голландца Яна Ламмерса сделала Volvo 850 Estate! В успехах угловатого универсала, который смотрелся на трассах очень необычно, сомневались, но несмотря на отсутствие выигранных квалификаций и гонок, с маркетинговой точки зрения всё вышло очень неплохо. Отказаться от «сарая» пришлось только из-за изменений в технической регламенте, которые сделали дальнейшую возможность бороться с седанами невозможной с точки зрения перемен по части аэродинамики.

Следующего пришествия универсалов в BTCC пришлось ждать до 2014 года, когда заводская команда Honda Yuasa Racing подготовила для своих британских гонщиков Гордона Шеддена и Мэтта Нила пару «сараев» Honda Civic Tourer.

В компании вовсю заявляли, что сделали это не ради пиара новинки девятого поколения, а исключительно из соображений эффективности универсала на гоночной трассе. Отсутствие подобных «сараев» в BTCC на протяжении 20 лет никого в Honda не смущало, так что появление Civic Tourer вместо ожидаемого Civic Type R нового поколения обескуражило фанатов марки.

По заявлениям создателей машины, весила она столько же, сколько и хэтчбек Honda Civic, имела ту же колёсную базу и в целом всю техническую начинку, включая 300-сильный турбомотор NGTC 2.0 и шестиступенчатую секвентальную коробку, что и хэтчбек Honda Civic, с которым два сезона до того марка была непобедима в BTCC.

Сделав хорошую мину при запуске новой модели, в Honda Yuasa Racing промучались с универсалом лишь один сезон. Результаты не были провальными — пилоты выиграли 4 гонки, но при этом не завоевали ни одной поул-позиции. По итогам чемпионата о титулах речи не шло ни в личном, ни в командном зачёте, ни тем более в битве производителей, хотя впервые в истории BTCC универсалы не просто поднимались на подиум, но побеждали в гонках.

Правда, долго пелетон не оставался без универсалов, поскольку в сезоне-2016 на трассы британского туринга вышли сразу четыре Subaru Levorg GT, подготовленных к гонкам Silverline Subaru BMR Racing. От полного привода пришлось отказаться, поэтому машины переделали под задний привод (универсалы Honda Civic Tourer, как и серийные, были переднеприводными), а гоночный оппозитный 2.0 был создан силами Mountune Racing.

В 2016 году с Subaru Levorg GT мучались четыре британца — опытнейшие Колин Тёркингтон и Джейсон Плейто, которым помогали менее титулованные Уоррен Скотт и Джеймс Коул. Пилотам оставалось только посочувствовать, потому что автомобиль получился крайне сырым. Несмотря на 4 выигранных поул-позиции и 6 побед в гонках, гонщики растеряли кучу очков и потенциальных возможностей успешного выступления из-за низкой надёжности универсала и в принципе плохих повадок на трассе.

В следующем сезоне Колин Тёркингтон ушёл в Team BMW на заднеприводную BMW 125i M Sport, а в составе Adrian Flux Subaru Racing на Subaru Levorg GT остались Плейто и Коул, к которым добавились два других британца Джош Прайс и Эшли Саттон. И вот тут внезапно для всех универсалы поехали!

Межсезонье в команде, пользующейся заводской поддержкой Subaru, явно провели с пользой, поскольку Levorg GT существенно прибавил в скорости и надёжности! Пилоты Adrian Flux Subaru Racing взяли 3 поула и одержали 8 побед, из которых 6 были на счету Эшли Саттона.

В плотнейшей борьбе итоговая победа в чемпионате осталась всё же за молодым пилотом Subaru — Колин Тёркингтон четырежды выигрывал по ходу сезона-2017, но в итоге остался только вторым. И плевать, что командный зачёт и зачёт производителей остался за Team BMW и BMW соответственно.

Главное, что впервые в истории BTCC, а то и мирового автоспорта, чемпионом туринговых гонок стал пилот на универсале, побив гонщиков на седанах и хэтчбеках! Теперь-то уж точно никто не скажет, что «сарай» — это для мирных неторопливых поездок с прицепом в кемпинг.

Join in

Comments (0)

    YOU MIGHT ALSO LIKE

    5 things you didn’t know about The Grand Tour Game
    Цвет настроения синий
    Испытания с пользой