Внедорожный гипер-"Ботинок"

как связаны Стивен МакКуин и культовый ралли-рейд

Возможно, вы слышали о том, что знаменитый актер, звезда "Буллитта" и "Большого побега" всегда был не дурак погонять, причем увлекался он разного рода колесным экстримом еще до начала своей кинокарьеры. А одним из его соратников по моторизованным приключениям был некий Джеймс Шервин Экинс, также известный, как "Бад" – весьма известный в середине прошлого века мотогонщик и любитель от души прохватить по бездорожью.

Поговаривают, что именно Бад Экинс научил будущую звезду Голливуда правильно ездить на мотоцикле там, где об асфальте даже и не слышали. Дружба с актером привела к довольно неожиданным последствиям: Бад тоже стал вхож в кинематографические круги, но не как актер, а как каскадер и постановщик трюков. Параллельно с зарабатыванием золотых медалей на гонках разной степени пафосности Экинс помогал киношникам (и МакКуину в том числе) делать так, чтобы вся та дичь, которую те творили на съемочной площадке, выглядела более-менее натурально.

Любопытно, что именно Экинс стоял у истоков зарождения одной из самых известных затяжных гонок по бездорожью – Baja 1000. Именно он в начале 60-х годов прошлого века предложил пересечь на мотоциклах полуостров Баха Калифорния на скорость (а это, на секундочку, полторы тысячи километров песка, камней, перевалов и прочих радостей). Правда, по слухам, сам он на дистанцию не вышел, но вот его брат, такой же оторванный фанат бездорожья, смог установить своего рода рекорд: он проехал 952 мили за 40 часов. Многочисленные коллеги Экинса из разряда "можем повторить" и стали, по сути, той критической массой гонщиков, которая привела к появлению регулярного марафона.

При чем здесь "Ботинок"? Экстравагантный багги по имени Baja Boot появился на свет в конце 60-х годов именно как транспортное средство для гонок – в первую очередь для зарождающейся "Бахи". И нельзя сказать, что строился он одними полусумасшедшими энтузиастами: автором проекта стал Вик Хикки, один из тогдашних инженеров концерна General Motors, человек, который приложил руку к разработке многих известнейших внедорожников концерна. А помогал ему как раз Бад Экинс – далеко не последняя личность в мире тогдашнего оффроада, съевший не одну пустынную собаку гонщик мирового уровня.

Вик Хикки – слева

Вик Хикки – слева

Реализовать проект на практике все равно пришлось из того, что было под рукой. Овеществлением багги занялась еще одна кучка фанатов – ателье Hurst Performance, но помимо компонентов собственной разработки, Хикки и Hurst вовсю пользовались тем, что мог предложить концерн GM. В дело пошли, например, 456-сильный V8, который установили за сиденьями, коробка Turbo 400 Hydramatic и даже кое-что от тогдашних "Корветов". Раздатка с возможностью отключения задней оси, 36-дюймовые шины, 140 миль в час максимальной скорости – все, как мы любим.

Первую свою марафонскую баху Hurst Baja Boot слил: сказались просчеты в конструкции. Но уже в 1969 году на более короткой гонке Baja 500 (она тогда состоялась впервые) багги под управлением все того же Бада Экинса праздновал победу, причем в том же рейде участвовал и Стивен МакКуин. И именно заезда экрана стала одним из первых покупателей багги. И, в общем-то, одним из последних: какого-то коммерческого развития проект не получил.

Зато короткая, но яркая история Hurst Baja Boot обрела неожиданное продолжение в наши дни. Как выяснилось относительно недавно, нынешним владельцем того самого багги, который принадлежал МакКуину, стал Джеймс Гликенхаус – еще один кинодеятель, бизнесмен и фанат скорости, который уже давно пытается создать нечто авторское в жанре суперкаров. Он и его компания Scuderia Cameron Glickenhaus около года назад построили новый образец Baja Boot – по тем же канонам, что и багги 60-х, но из современных компонентов. И, естественно, отправили его на Baja 1000 – ну как же без этого.

Финал оказался немного предсказуем: реинкарнированный Baja Boot пришел к финишу вторым – с конца! На преодоление марафонской дистанции у гонщиков ушло без малого 39 часов, тогда как лидеры абсолютного зачета промчали все те же сотни миль за 16 часов. Но команда Джеймса все равно заявила, что это не что иное, как триумф: в своем классе "Ботинок" оказался единственным, кто смог добраться до финиша. С дистанции сошел даже основной его конкурент – с огромным пафосом представленный недавно хардкорный Ford Bronco R.

И Гликенхаус не замедлил вдохновиться. Уже озвучено заявление, что на следующую "Баху" будет выставлен доработанный Baja Boot – на 42-дюймовых колесах и с 900-сильным мотором, и он якобы станет абсолютным победителем гонки. И что особенно интересно, в SCG планируют сделать HyperBoot доступным не только для покупки, но и для повседневной эксплуатации. На этом ужасающем монстре можно будет ездить по обычным дорогам. Заказы, как водится, уже принимаются.

Очень надеюсь, что данный материал Вам понравился!

Всем спасибо и до новых встреч. Подписывайтесь на мой блог- для меня это очень важно!

Join In

Comments (0)

    Loading...
    Loading...
    0