Ковентри возрождается.

Моя любимая писательница Сью Таунсенд, прославившаяся благодаря книгам об Адриане Моуле, в год моего рождения написала книгу "Ковентри Возрождается".

В названии скрывается присущая ей ирония, а на самом деле книга посвящена женщине, которую звали Ковентри. Я начал свой рассказ о Ковентри с этой истории, потому что хотел показать, как к городу относились в 1988 году и как шло его возрождение, ведь если вы посмотрели мои "виртуальные экскурсии" по транспортному музею Ковентри, то могли убедиться в том, что до войны это был действительно великий город, Детройт Европы, если можно так сказать.

Но также мы могли видеть, что большинство компаний не выжили после Второй Мировой, многие обанкротились еще до этого, а на мощностях некоторых крупных заводов собирались французские автомобили.

Сейчас сложно оценить то, возродился Ковентри или нет, но британская автомобильная промышленность, хотя уже и не принадлежит британцам, определенно испытывает подъем. Перерожденный Mini достойно поддерживает культовый статус модели, хотя эта марка находится в Оксфорде, а Jaguar Land Rover, штаб-квартира которых расположена в Ковентри, определенно хорошо чувствуют себя во всем мире.

Я подумал, что будет логично закончить серию записей о Транспортном музее историей и небольшой экскурсией по городу, а если вы вдруг пропустили что-то, то ищет в трайбе "Музей и выставки":

Честно говоря, я так много времени провел в музее, что на прогулку по городу его почти не осталось, поэтому я лишь мельком пробежался по центральным улицам и не смог хорошенько "покарспоттить".

Несмотря на богатое прошлое, площадь города умещается в 100км2, а число жителей едва переваливает за 300.000. Крупное поселение здесь образовалось в 1043 году. До развития вело- и автомобилестроения Ковентри был крупнейшим центром торговли тканями, здесь разрослось производство часов, словом, Ковентри считался важнейшим городом страны. За это пришлось дорого заплатить: во время Второй Мировой войны немцы нещадно его бомбили, за 1940-42 гг. был совершен 41 авианалёт. Англичане до сих пор утверждают, что варварское разрушение Дрездена в апреле 1945-го было местью за Ковентри.

Сейчас общий стиль архитектуры напоминает все маленькие города Великобритании, центр богат разнообразными зданиями и плотной застройкой. Главная площадь города называется Бродгейт, ее украшает памятник леди Годиве, самого известного жителя города.

Согласно легенде, однажды на очередном пиру, будучи сильно пьяным, граф Леофрик обещал снизить налоги, если его жена проедет обнажённой на лошади по улицам. Но леди Годива пошла на этот шаг. В назначенный день жители города закрыли ставни и двери своих домов, никто не вышел на улицу из уважения к графине, а ее муж сдержал слово, снизив налоги. Соседний Бродгейт-Хаус украшают уникальные часы, на которых леди Годива на лошади один раз в час.

Главная достопримечательность города — собор Св. Михаила, разрушенный во время налёта немецкой авиации во Вторую мировую войну.

Когда-то это была одна из крупнейших приходских церквей в Англии. На месте собора было три церкви: первая — монастырское здание Святой Марии, от которой осталось всего несколько руин. Вторая — сам собор Ковентри, готическая церковь XIV века, возведенная в статус собора только в 1918 году, от нее остались только стены и башня, она была разрушена во время Второй мировой войны.

Внутри все выглядит так, словно это задумка архитектора, а не последствия разрушения.

Третий — это новый Михайловский собор, построенный после разрушения старого собора Ковентри. Между собой они соединены высоким крытым крыльцом.

200-метровые стены построены зигзагообразно, из-за этого свет из окон льется прямо на алтарь, выглядит очень эффектно.

В одной части здания установлен огромный стеклянный экран с выгравированными фигурами ангелов, святых и патриархов, еще интерьер украшает гобелен, который когда-то считался самым большим в мире.

Ковентри намного более интересный город, чем может показаться, здесь располагается Музей Полиции, Музей Авиации и Художественная галерея. В 6км от города реконструирована римская крепость — форт Лант. В заключении могу точно сказать: ехать в Ковентри проездом, как это сделал я, — большая ошибка.

Подписывайтесь на мой инстаграм:

Join in

Comments (0)

    YOU MIGHT ALSO LIKE

    Audi takes aim at F1 in their new Formula E ad