Лучший и единственный

Если автомобиль выпущен по спецзаказу в единственном экземпляре и с момента его производства прошло более полувека, то шансы на выживание такой машины невелики. Но только если речь идёт не о Jaguar XK120 SE.

Британская марка выпускала Jaguar XK120 с 1948 по 1954 годы. Эта модель стала первым спорткаром после того, как компания изменила наименование с SS Cars на Jaguar. Премьера модели состоялась на автосалоне в Лондоне и вообще машина не должна была быть серийной — её создавали в качестве демо-кара для презентации нового… двигателя Jagaur семейства XK. Но в итоге публика настолько тепло приняла концепт-кар, что глава Jaguar Уильям Лайонс принял решение запустить автомобиль в производство.

Первые 242 экземпляра Jaguar XK120 имели открытый кузов, панели которого были сделаны из алюминия, а в основе лежала деревянная рама. В 1950 году компания перешла на полностью стальную конструкцию модели, которая хоть и увеличила массу машины, но не сказалась на её статусе самой быстрой в мире — индекс 120 означал скорость в милях в час (193 км/ч), что было очень выдающимся показателем по тем временам для машины с 3,4-литровым мотором мощностью от 160 до 220 л.с.. Jaguar XK120 был доступен в кузовах со складным мягким верхом и жёсткой крышей, каждый из которых предлагался в разных вариантах оснащения. Отличались версии для Великобритании и США, но эти различия были обусловлены техническими требованиями двух рынков.

Проект британского спорткара оказался удачным. В автомобиле сочетались яркий и стильный внешний вид с достаточно прогрессивной конструкцией, хотя и не лишённой недостатков (главной проблемой в первое время были тормоза — они не выдерживали нагрузки и горели, но в Jaguar весьма оперативно отреагировали и устранили проблемную составляющую своего спорткара). Выпускалась спортивная модификаци Special Equipment (в США известная как M), отличавшаяся более мощным мотором, перенастроенной подвеской и двойным выхлопом. Всё это вкупе с двумя типами кузова и многобразием уровня оснащения позволило автомобилю снискать славу у покупателей.

На Jaguar XK120 работали и его успехи в гонках. Машина достаточно быстро после своего дебюта в дилерских центрах оказалась на гоночных трассах и раллийных спецучастках по обе стороны Атлантического океана. В активе модели числятся старты в «24 часах Ле-Мана», «Тарга Флорио», «Милле Милья», «Турист Трофи» и даже NASCAR.

За шесть лет свет увидели более 12 тысяч купе и родстеров Jaguar XK120 с левым и правым рулём, но среди них был один-единственный Jaguar XK120 SE с кузовом работы прославленного ателье Pininfarina.

Уникальный спорткар был построен в 1954 году и представлен широкой публике в году 1955 на автосалоне в Женеве. Автором идеи стал австриец Макс Хоффман, который в 1950-е годы сделал себе имя на том, что являлся импортёром дорогих европейских автомобилей в США, а заодно подбил несколько марок на выпуск машин, которые впоследствии стали легендами. За это Хоффман в 2003 году был введён в Зал славы автомобильной промышленности, но сейчас не об этом.

Будучи впечатлённым Jaguar XK120, Макс уговорил ателье Pininfarina сделать на шасси этой модели собственный кузов и показать, как итальянские мастера видят британский спорткар. Автомобиль показали в Женеве, затем в апреле 1955 года он стал экспонатом Autocar Show и ожидалось, как заявляет Modern Motor, что новинку представят на автосалоне в Турине в 1956 году, но Хоффман пожелал наконец-таки получить купе в своё пользование и прервал турне Jaguar XK120 by Pininfarina по выставкам.

В 1978 году владельцем уникального спорткара стал некий немец, который планировал заняться реставрацией автомобиля, но так к ней и не приступил. В итоге в 2015 году машину выкупила компания Classic Motor Cars (CMC) и в течение двух лет в обстановке строжайшей секретности восстанавливала Jaguar XK120 by Pininfarina.

«Работа была невероятно сложной. Машина пребывала в таком состоянии, что у неё просто-напросто отсутствовали некоторые части. Бампера и хромированные элементы пришлось воссоздавать вручную по сохранившимся фотографиям автомобиля. Мы вынуждены были сканировать переднюю и заднюю части Jaguar XK120 by Pininfarina, чтобы сделать заново заднее стекло и напечатать на 3D-принтере ряд мелких деталей. Кузов был покрыт несколькими слоями краски под которыми каким-то чудом уцелел кусок родного цвета, на основании которого мы и восстановили оригинальный оттенок. В салоне не было ковров, дверных карт и оригинальной обивки, но вновь мы отыскали сохранившийся фрагмент кожи, на основании которого подобрали материалы для отделки, а форму прострочки и прочего декора восстанавливались на примере машин работы Pininfarina той эпохи», — рассказал глава CMC Дэвид Барзилай.

13 человек на протяжении 6 725 часов работали над Jaguar XK120 by Pininfarina. Серьёзных вмешательств потребовали кузов, подвеска, двигатель и ходовая часть, но 180-сильный автомобиль был возвращён к ходовому состоянию с соблюдением всех технологий времён выпуска машины.

Дебют отреставрированного спорткара состоялся на конкурсе автомобильной элегантности Pebble Beach Concours d’Elegance в 2017 году. Машину тепло приняли фанаты и коллекционеры, а по итогам конкурса Jaguar XK120 by Pininfarina занял второе место в номинации O-2 Postwar Closed.

Join in

Comments (0)

    YOU MIGHT ALSO LIKE

    5 things you didn’t know about The Grand Tour Game
    Чудеса селекции