Пиратская карта автомобильных сокровищ

или Как потерять 11 миллиардов

Ну что, где мои попугай, деревянная нога и бутылка рома? Йо-хо-хо, мы идём на поиски клада! Развевайся, Веселый Роджер!

Если серьезно, эти рисунки действительно выглядят, как пиратская карта. Да и «спрятаны» на них самые настоящие сокровища, пусть и четырехколесные. Примерная общая стоимость запечатленных на этой карте автомобилей по самым скромным оценкам составляет 114 миллионов фунтов. А это на минуточку — более 11 миллиардов рублей.

Почему примерная? Потому что все эти редкости, раритеты и прочая классика в разное время пропали, и никто не знает, где они сейчас находятся. Один из крупнейших британских лизинговых брокеров Select Car Leasing просто взял да и составил мировую карту затерянных «кладов с мотором», на которую нанес последние известные историкам места нахождения 20 самых любопытных автомобильных «потеряшек».

Конечно, нельзя сказать, что карта охватывает всю планету: в Арктике и Антарктике никогда автомобили не пропадали. Но оба побережья Америки, Европа, Африка и даже Атлантический океан на этом своеобразном путеводителе присутствуют. Отличная инфографика для любителей разгадывать всякие загадки и прочих доморощенных детективов.

Как легко заметить, у каждого пункта этого печального списка имеются свои атрибуты – название «потеряшки», место, где его видели последний раз, примерный год пропажи и примерная же стоимость (при условии, что машину найдут и её удастся продать), а также предполагаемая причина утери. В последней строчке чаще всего можно встретить одно из трех слов – Vanished, Stolen или Scrapped, то есть «исчез», «украден» или «разрушен».

Взять, скажем, западное побережье Америки. Тут вам и знаменитый «Маленький ублюдок» актера Джеймса Дина — Porsche 550 Spyder, с которым связаны множество поистине мистических историй и одна из них – история его исчезновения в 1960 году. Тут и Shelby GT500 «Синяя леди», когда-то принадлежавший Джиму Моррисону и, судя по всему, просто украденный с места аварии, пока певец искал помощь. И даже аутентичный DeLorean DMC-12 – тот самый, что снимался в «Назад в будущее». Кузов этой кинозвезды последний раз видели в ресторане Planet Hollywood на Гавайях, где тот украшал собой… потолок!

Восточное побережье – это легендарный Aston Martin DB5 из «Голдфингера» и уникальный концепт-кар Oldsmobile Golden Rocket: никто не знает, на каком именно свете пребывает сейчас «трёхфюзеляжный» прототип. Африка – это редчайший Duesenberg SJ-506с номером шасси 506, брошенный своим владельцем, бизнесменом и гонщиком Эмилем Бегейном в Алжире во время войны с Францией (и, по всей видимости, уничтоженный). Но куда любопытнее сокровища, в поисках которых можно избороздить всю Европу – либо опуститься на дно Атлантического океана.

Две точки, нанесенные британцами на свою карту, располагаются прямо посреди водной глади. И в отличие от прочих пропаж, места, где находятся эти автомобили, достоверно известны. Дело в том, что попали они на дно океана вместе с кораблями, на которых их перевозили. Замечательный Renault Type CB Coupe De Ville, например, затонул вместе с легендарным «Титаником», и этот факт настолько известен, что получил свое отражение даже в знаменитом фильме. Вез его с собой тогдашний владелец и пассажир первого класса, имя которого история тоже запечатлела – Уильям Картер. Спастись ему, к слову, удалось, а вот получить компенсацию за затонувший автомобиль – нет.

Второй утопленник – это отнюдь не массовая модель, а единственный в своем роде концепт Chrysler Norseman 1956 года, творение знаменитого Вирджила Экснера. Построили его в ателье Ghia в Турине, но ни на одной выставке концепт (вполне себе ходовой прототип, кстати) так и не засветился: во время путешествия из Италии в Нью-Йорк лайнер SS Andrea Doria, его перевозивший, столкнулся с другим кораблем. По злой иронии, именно на это судно концепт попал просто потому, что опоздал на предыдущий рейс. Тогда прототип оценивали в 150 тысяч долларов, сейчас – почти в миллион фунтов, а Экснеру утопленник обошелся в лишний сердечный приступ.

Ну и, наконец, большая европейская тройка автомобильных пропаж. Помимо вышеупомянутого Duesenberg (британцы включили его в топ Старого света, очевидно, потому, что на момент утраты машина принадлежала европейцу) в нее входят знаменитейшие, легендарнейшие и прочая, прочая… В общем, Bugatti Type 57 SC и Ferrari 375 MM. По подсчетам составителей карты, стоимость только этих трех машин сейчас может составлять более 100 миллионов фунтов. Вдумайтесь в эту цифру: если найти хотя бы одну из них, безбедное существование обеспечено и вам, и вашим потомкам на несколько поколений вперед.

Пропавший Bugatti — это тот самый La Voiture Noire, который компания чествовала одним из самых дорогих суперкаров-новоделов на планете совсем недавно. Купе Type 57 Atlantic в конце 30-х было построено всего четыре штуки, и один из них бесследно потерялся во время Второй мировой войны. По наиболее распространенной теории, Этторе Бугатти решил спасти машину после начала немецкого вторжения во Францию, для чего отправил ее поездом в безопасное место — вроде как из Мольсхайма в Бордо. Больше «Черный автомобиль» не видели. Если его вдруг обнаружат где-нибудь в фермерском амбаре, это будет находка века и самая, пожалуй, большая сенсация в среде коллекционеров. Но пока безуспешно.

Ferrari 375 MM далеко не такая редкая и уж точно не такая дорогая, но определенно более красивая. И у этого купе, возможно, больше всего шансов оказаться живым. Всего в 50-х годах Ferrari сделала 26 экземпляров 375 MM с 4,5-литровым V12, и о судьбе 25 из них известно практически всё. А вот 26-я машина в 1953 году пропала с радаров: её купил итальянский коллекционер Энрико Вакс, и с тех пор спорткар на публике не появлялся. Возможно, он до сих пор находится в очень закрытой частной коллекции, но если потеряшку вдруг решат продать с аукциона, ещё одна сенсация точно гарантирована. Ибо если эта 375 MM действительно все эти годы хранилась в частном гараже, раритет должен пребывать в идеальной сохранности.

Ну что, расчехляем свои интернеты и металлоискатели?

Join In

Comments (0)

    0