Черная жемчужина в железном кулаке

тайная жизнь Джеймса Хэтфилда

Мы говорим Metallica – подразумеваем "Хэтфилд", и наоборот. Трэш-металлическая банда, уже который десяток лет наводящая шороху на мировой сцене, считается самым известным коллективом этого жанра на планете – и Папа Хэт пророк его. Бессменный фронтмэн, вокалист, гитарист, автор текстов и музыки, Джеймс Хэтфилд навсегда вписал свое имя черно-золотыми буквами в список рок-идолов, но, возможно, еще не раз порадует поклонников "трэша и угара".

Впрочем, не одной музыкой жив артист: список увлечений Джеймса весьма разносторонен. Любил он в разное время, к примеру, охоту, рыбалку, скейт- и сноубординг (и прочий порой довольно экстремальный спорт), увлекается татухами, коллекционирует гитары – все, как положено. И, само собой, как настоящий рок-н-ролльщик, Хэтфилд не мог пройти мимо крутых тачек и мотоциклов.

Время от времени Metallica добавляет изрядно бензинового огня в свои клипы – взять хотя бы Fuel или I Disappear. Про последний, к слову, рассказывают, что после съемок участвовавший в клипе пожилой Chevrolet Camaro подарили Папе Хэту, а тот взял, да и продал его с аукциона, передав полученные деньги на благотворительность. Но этим эпизодом отношения Хэтфилда с разнокалиберными автомобилями отнюдь не исчерпываются. Более, чем не исчерпываются.

В узких кругах поклонников кастомайзинга и реставрации лидер Metallica известен, как настоящий артист – в том числе и этого дела. По слухам, Папа Хэт всегда был большим поклонником как хот-роддинга в целом, так и индустрии строительства уникальных кастом-машин, и не просто на роли наблюдателя со стороны: музыкант сам принимает деятельное участие в создании оригинальных автомобилей и изрядно в этом преуспел, собрав целую коллекцию.

Конечно, именитый музыкант не ковыряется в гараже с молотком и паяльником, хотя от Хэтфилда всего можно ожидать. Его кастомы строят знаменитые студии, но с опорой на собственные эскизы музыканта, его личные идеи и представления об автомобильной красоте. И у каждого из совместных творений Джеймса и его партнеров есть собственное имя.

Вот, скажем, невыносимо элегантная "Черная жемчужина", создали которую братья Дюлай – истинные художники стали и алюминия. Джеймс как-то обмолвился, что в этом проекте он хотел объединить красоту двух довоенных дизайнерских философий – европейской и американской, и был просто поражен, как точно мастера ухватили его идею. "Черная жемчужина" построена практически с нуля на базе некоторых элементов платформы одного из Jaguar 1948 года с восьмицилиндровым мотором от Ford.

Или, скажем, "Железный кулак", который когда-то – в 1936 году – был внушительным купе от Ford. Это, к слову, как раз тот случай, когда Хэтфилд отнюдь не погнушался взять в руки болгарку и превратить ретромобиль в некое подобие рэт-рода. Однако позже он пришел к выводу, что неплохо бы все же привести машину в окончательный порядок, и отправился в ателье Blue Collar Customs.

Первоначально планировалось, что автомобиль станет ультимативно-черным, но когда Папа Хэт однажды случайно забрел в мастерскую и увидел будущий "Железный кулак" на этапе подготовки к покраске, было решено так и оставить. Купе снабдили целым рядом новых кузовных деталей, пневмоподвеской, заново собранным интерьером с некоторыми элементами от пожилых Chevrolet, и того же происхождения мотором.

Или вот, например, родстер Auburn 1936 года по имени Slow Burn (что можно примерно перевести, как "Медленное выгорание"). Создавать этот изысканный хотрод Хэтфилду помогало ателье еще одного знаменитого кастомайзера – Рика Дора, причем и в этом случае очень многое сделано вручную. Поговаривают, что даже дизайн уникальных колесных дисков создан самим Папой Хэтом.

Или, допустим, вот этот уникальный пикап Ford F-150 50-х годов, найденный музыкантом на интернет-развалах и превращенный при помощи все тех же Blue Collar Customs в настоящее произведение искусства. Один из руководителей ателье Скотт Магфорд однажды заявлял, что финансовая свобода Хэтфилда позволяет музыканту наслаждаться жизнью именно тем способом, который ему больше всего по душе. И кастомайзеры вписались в проект, зная, что однажды Джеймс действительно сядет за руль этого грузовика и ввалит на нем по хайвэю на скорости в 90 миль в час.

Есть в гараже у главного по Metallica "Жрец вуду", "Небоскреб", "Гринч", "Водолей" – в общей сложности, около десятка кастомов, чуть ли не каждый из которых в то или иное время собирал "Большие призы" на тематических выставках. И на днях всю коллекцию Хэтфилда можно будет увидеть одновременно и в одном месте: экспозицию впервые подготовил знаменитый музей Петерсена в Лос-Анджелесе. Кроме автомобилей, там покажут фотографии и видео, иллюстрирующие процесс постройки, а также устроят распродажу гитар Папы Хэта. И кстати, все VIP-билеты на открытие выставки под названием Reclaimed Rust: The James Hetfield Collection уже раскуплены.

А еще есть старенькое видео где Джеймс рассказывает, зачем ему это все нужно.

Loading...

Очень надеюсь, что данный материал вам понравился!

Всем спасибо и до новых встреч. Подписывайтесь на мой блог- для меня это очень важно!

Join In

Comments (0)

    Loading...
    Loading...
    0