Возможно, вы слышали, что компания Tesla на днях представила концепт своей новой модели. Конечно, слышали: Илон Маск снова наделал такого шороху, что последние два дня о "Кибертраке" не говорят только из утюгов. "Гений, миллиардер, филантроп" и главный фрик современной автомобильной индустрии умудрился даже журналистов, собравшихся на презентацию Tesla Cybertruck до последнего момента думать, что это какой-то розыгрыш – до момента объявления цен на пикап.

И Tesla всерьез намеревается ЭТО продавать, хотя компании в целом и Маску в частности уже припомнили чуть ли не все грехи и даже изобрели парочку новых. Естественно, самой обсуждаемой вещью стал экстравагантный дизайн "Кибертрака": пикап словно сошел с голливудских экранов конца 80-х (впрочем, Илон этого и не скрывает). Обвиняли его и в перепевках канонов знаменитого "клиновидного" дизайна, царствовавшего на мировой автомобильной арене около полувека назад – в подражании Бертоне, Гандини и прочее, и прочее.

Но если Tesla Cybertruck и похож на что-нибудь наподобие Alfa Romeo Carabo или Lancia Stratos Zero, то, по большому счету, случайно. Сам руководитель Tesla обмолвился, что дизайнеры компании в первую очередь вдохновлялись в первую очередь фантастической сагой "Бегущий по лезвию" образца 1982 года и стилистикой транспортного дизайна, принятой в этой вселенной. И вот, что любопытно: действие в этом фильме происходит как раз в ноябре 2019 года.

Те самые "спиннеры", похожие на топор, для Blade Runner создавал известный художник-футурист Сид Мид, создавший немало концепт-артов для множества культовых кинолент. В числе проектов, к которым он имел отношение, значатся, к примеру, "Чужие", "Трон" и "Джонни Мнемоник". Поговаривают, он даже участвовал в работе над культовой "Цивилизацией" Сида Мейера. Так что если Илон Маск и ориентировался на его творчество, он выбрал не самый плохой объект для подражания. А про свои "спиннеры" из "Бегущего по лезвию" Сид Мид говорил, что они оснащаются моторами сразу трех типов – традиционными ДВС, реактивными двигателями и неким антигравитационным приводом.

Интернет-шутники, между тем, нашли в кинематографе тех лет немало других объектов, с которых мог быть срисован Tesla Cybertruck. Наиболее часто в этом контексте упоминается культовый фантастический боевик "Вспомнить всё". И вот вам еще одна любопытная деталь: действие этого фильма частично происходит на Марсе, а внимание, которое знаменитый калифорниец уделяет этой планете, общеизвестно. Когда-то он и по поводу "Кибертрака", еще не представленного публике, заявлял, что тот будет первым пикапом на Красной планете.

Наземные угловатые легковушки из Total Recall, между тем, имеют на нашей с вами планете вполне реальных прототипов. Считается, что большинство этих нелепых четырехколесников, включая и знаменитое роботакси, либо срисованы, либо сделаны на базе малолитражек за авторством Роберта К. Рили. В свое время он был одержим идеей создания компактного и легкого городского автомобильчика с гибридной силовой установкой и пластиковым кузовом.

Town Car Роберта Рили, который, собственно, и снимался в фильме, мог за счет 6-киловаттного мотора разгоняться до 90 км/ч, проезжать на электротяге до 100 км/ч, а при участии бензинового генератора его дальнобойность вырастала до 160 км/ч. Строил Рили свои "таункары" на платформе VW Beetle.

Еще одна условно знаменитая машина из кинематографа тех лет, на которую вполне могли ориентироваться дизайнеры Tesla – это главный герой фильма "Восход "Черной луны", который вышел на экраны в 1986 году. Сделала его исключительно звездная команда: например, сценарий написал Джон Карпентер, а в главных ролях снялись Томми Ли Джонс и Линда Хэмилтон, но невзирая на все усилия этого коллектива, в прокате фильм провалился.

Зато сама "Черная луна" была настоящей красоткой – в полном соответствии с канонами Гандини и Пининфарина, доведенными до полноценного фантастического абсурда. Поговаривают, что изначально это был вполне автомобильный проект по имени Concordia, не привязанный ни к какому кинематографу: выдумали его Бернар Божарден и Клайд Куок из Монреаля еще в 1977 году. Дизайнеры, впрочем, просто упражнялись в стилистике автомобилей будущего и ни на что особенно не рассчитывали до тех пор, пока почти десяток лет спустя их творение не попалось на глаза создателям фильма. Специально для Black Moon Rising они построили единственный ходовой прототип с измененным дизайном на базе второй версии "Конкордии", которую придумали в 1980 году.

Копаться в голливудском нафталине можно сколько угодно. Но Илон Маск публично упоминал еще один фильм – "Шпион, который меня любил". Эта часть бондианы известна в основном участием в съемках суперкара Lotus Esprit на роли бонд-кара, а уж он-то создан по всем правилам итальянского клиновидного дизайна, и не кем-то по объявлению, а студией ItalDesign и лично Джорджетто Джуджаро. Так что без отсылок к реальному автомобильному прошлому, а не только к фантазиям киношных футуристов, у создателей Tesla Cybertruck определенно не обошлось.

И можно сколько угодно вострить свое чувство юмора, но попытка Илона Маска потроллить мировую общественность, похоже, принесла вполне осязаемые плоды. По словам самого руководителя Tesla, в течение всего двух суток после дебюта "Кибертрака" предзаказы на него разместили около 150 тысяч человек, причем самую доступную версию заказали всего 17% из них. Вот что мемы животворящие делают. Не потратив ни копейки на рекламу, на одном интернет-хайпе собрать такое количество заявок за один уик-энд – это многого стоит.

Очень надеюсь, что данный материал Вам понравился!

Всем спасибо и до новых встреч. Подписывайтесь на мой блог- для меня это очень важно!

New Love food? Try foodtribe.

Join in

Loading...
Comments (0)
    Loading...
    Loading...
    Loading...
    0
    Loading...