AMG с правым рулём

В наши дни трёхбуквенная аббревиатура AMG ассоциируется исключительно с могучими Mercedes-Benz, но за свою полувековую историю немецкое тюнинг-ателье, ставшее ныне частью автопроизводителя, успело поработать и с японской маркой Mitsubishi.

Это сейчас, в 2017 году, став частью Mercedes-Benz и выпуская «заряженные» модели под суббрендом Mercedes-AMG ателье AMG Motorenbau und Entwicklungsgesellschaft mbH, основанное в 1967 году, может позволить себе не смотреть на сторону. Однако в годы своей «юности» всемирноизвестный ныне тюнер автомобилей искал самые разные варианты для того, чтобы остаться на плаву. Так в 1980-е появилось два проекта, созданных совместно с… Mitsubishi!

Флагманским седаном японской марки с 1964 года была модель Mitsubishi Debonair. Весьма прогрессивный по своим временам автомобиль являлся отличным транспортным средством для успешных молодых руководителей в быстро развивающейся экономике Японии. При этом дизайн у машины был весьма специфический, а сам характер модели был ориентирован исключительно на комфортное передвижение — у Debonair не было ни намёка на спортивность.

Учитывая всё вышесказанное, непонятно, почему именно этот седан стал первым плодом совместного творчества Mitsubishi и AMG. Но так или иначе, а в 1987 году свет увидел Mitsubishi Debonair V 3000 Royal AMG! До сих пор нет однозначной информации на тот счёт, что же лежало за этим партнёрством. То ли в Mitsubishi обратились к AMG как к независимым консультантам и инжиниринговой компании, заказав доводку ходовых характеристики модели, то ли немецкое ателье, находясь в поиске партнёра среди автопроизводителей, само проявило инициативу и предложило продемонстрировать свои возможности на популярном седане… Вопрос этот по сей день окутан завесой тайны, но вышло то, что вышло.

А получилось, надо сказать, не так чтобы совсем провально, но и в то же время не так, как можно было бы ожидать от AMG. Под капотом остался абсолютно стандартный 6G72 объёмом 3 литра и мощностью 200 л.с., коробку передач, подвеску и прочую техническую начинку в немецком ателье также не тронули. Всё осталось таким же, как и при выходе с завода Mitsubishi. Зато в AMG расщедрились на фирменные колёсные диски, небольшой аэродинамический обвес, руль и многочисленные нескромные логотипы что на кузове, что в салоне на руле. Mitsubishi Debonair V 150 AMG отличался от «базовой» модели только удлинённым на 150 мм кузовом и больше ничем. Запомнилась машина японцем исключительно своим участием в фильме Gorilla…

Второй и последний на данный момент раз совместный продукт Mitsubishi и AMG вышел в 1989 году. На сей раз в немецкой компании учли предыдущий опыт, сделали выводы из неудачи и взялись за доработку шестого поколения седана Mitsubishi Galant.

Мощность переднеприводного седана с бензиновым мотором 4G63 объёмом 2 литра благодаря новым поршням, распредвалам, доработанной системе впуска и новому выхлопу выросла до 170 л.с. Доступен Mitsubishi Galant AMG (E33A) был как с пятиступенчатой механической коробкой передач, так и с четырёхдиапазонным «автоматом».

По чистой мощности Galant AMG оказался между базовыми модификациями Galant GSR и Galant VR4, но отличался более отточенными ездовыми повадками. Немецкие тюнеры доработали подвеску, усилили тормоза и перенастроили рулевое управление, что добавило благородства в поведение японского седана на дороге. И без того весьма азартный автомобиль стал ещё приятнее на ходу, чего и добивались стороны.

В итоге с октября 1989 по март 1992 года было выпущено 1395 экземпляров Galant AMG в исполненихя Type I (295 штук с МКПП и 544 штуки с АКПП) и Type II (289 и 267 машин с «механикой» и «автоматом» соответственно).

Стоит ли говорить, что Mitsubishi Galant AMG выделялся не только на ходу, но и в статике? На автомобиль устанавливались особые по дизайну колёсные диски, а также в немецком ателье были разработаны специальная решётка радиатора, трёхсоставной задний спойлер и комплексный аэродинамический обвес. Естественно, всё декорировалось трёхбуквенной комбинацией.

Стандартным минимумом для интерьера были новый руль, рычаг коробки передач и кожаная обивка салона, не считая оснащения топовой комплектации, которая ложилась в основу версии Galant AMG. В качестве опции можно было заказать в том числе систему ABS и расширенный пакет деревянного декора салона, в который входили роскошный руль Nardi, рычаг коробки передач в том же ключе и деревянные панели в дверях.

С точки зрения рыночного успеха Mitsubishi Galant AMG (E33A) был куда более результативным экспериментом, чем Mitsubishi Debonair V 3000 Royal AMG. Покупатели по достоинству оценили комплексный подход к доводке Galant после разочаровавшего стайлинга Debonair и ждали от AMG доработок версии VR4, однако этого не случилось. После двух моделей пути японского автопроизводителя и немецкого тюнера разошлись — то ли AMG не увидел потенциала дальнейшего сотрудничества, то ли в Mitsubishi остались недовольны пробой пера… Также как и поводы для начала совместной работы, причины разрыва остаются загадкой.

Join in

Comments (0)

    YOU MIGHT ALSO LIKE

    5 things you didn’t know about The Grand Tour Game
    Испытания с пользой