Возможно, вы слышали о том, что караванинг в Северной Америке (да и в Европе) уже стал для многих поклонников путешествий не просто способом перемещения по лику планеты, но смыслом существования. Идея "жизни на колесах" обретает в последнее время все больше поклонников: наиболее фанатичные "улитки", всюду таскающие за собой свои дома, порой напоминают своего рода дауншифтеров, отказывающихся от владения недвижимостью в пользу передвижных жилищ.

Естественно, автомобильная промышленность находит, что предложить таким путешественникам. Но самые отвязные кемпероводы не ищут легких путей. Вот, к примеру, Расс Моэн из канадского Порт Альберни. Большой поклонник культуры хот-родов в частности и классических автомобилей в целом регулярно мотался по тематическим выставкам, проходящим в Канаде и США, и однажды пришел к выводу, что пора бы начать делать это с большим комфортом.

Но Расс не был бы Рассом, если бы не подошел к делу с соответствующим уровнем креатива. Человек он весьма рукастый и в Ванкувере известен, как специалист по реставрации американской автомобильной классики и строительству хот-родов. В творческом багаже Моэна значится, к примеру, "Шеви" 1957 года с подвеской и мотором современного "Корвета", а сам он ездит на хот-роде из Ford 1934-го с 6,2-литровым мотором – все, как полагается. И да, некоторые его проекты отмечены призами тематических выставок.

Поэтому и кемпер он решил построить себе самостоятельно по всем канонам жанра. В качестве базы Моэн планировал задействовать бескапотный грузовик Chevrolet образца середины 50-х, и для того, чтобы хотя бы приступить к реализации проекта ему пришлось облазить чуть ли не все Соединенные Штаты. Поговаривают, что в итоге Рассу удалось обнаружить в разных концах Калифорнии сразу два грузовика 1954 года в приличном состоянии, но один из них пришлось выкупать у коллекционера (и если "лицо" кемпера кажется вам знакомым, вы не ошибаетесь: предок этой модели снимался в главной автомобильной роли в хорроре "Джиперс Криперс").

Сначала Моэн собирался обойтись малой кровью – просто установить на имеющуюся грузовую платформу какую-нибудь готовую "жилую капсулу". Но тут сама судьба намекнула ему, что не стоит искать легких путей: все готовые решения оказались чересчур тяжелыми для пожилой "тележки". Пришлось кастомайзеру снова расчехлять свой кульман и разрабатывать проект с нуля.

Расс сам признавался, что источником вдохновения для него служили знаменитые трейлеры Bowlus Road Chief, дизайн которых, в свою очередь, отсылает к эпохе стримлайнеров 30-х годов прошлого века. Получилось у кастомайзера воссоздать их облик или нет, судить, пожалуй, только ему – однако не приходится сомневаться, что у Моэна получился весьма элегантный дом на колесах.

Оболочка салона кемпера, названного его создателем Chevrolet Tourliner, выполнена из алюминия, а панели всей задней части, созданные специально для проекта – пластиковые. Но те, кому довелось побывать внутри "Турлайнера", утверждают, что самого любопытного снаружи не увидеть. В эту "капсулу" Росс Моэн умудрился встроить не только спальное место, но и все, что необходимо для жизни – душ, туалет, холодильник, отдельную климатическую установку, акустическую систему, телевизор и тому подобное. Отделан салон несколькими видами дерева и кожи и украшен светодиодной подсветкой. Кроме того, Tourliner снабжен вместительными баками для топлива и воды.

Что касается самого шасси, то в движение дом на колесах приводится не слишком типичным для хот-родов мотором. Родной бензиновый V8 уступил свое место 5,9-литровому дизелю Cummins, который тоже прошел программу доработки и развивает теперь 400 л.с. и 1 085 Нм крутящего момента. А в подвеске применены пневматические "подушки", что позволяет "Турлайнеру" изменять величину дорожного просвета. Любопытно, что шасси Моэн позаимствовал у некоего кемпера 1984 года выпуска, а с исходным грузовым "Шеви", с которого все началось, Tourliner в итоге роднит только кабина. Ушло у Расса на создание своего ретрофутуристического моторхоума около пяти лет.

Сам кастомайзер в свое время утверждал, что ни он, ни его жена не принадлежат к благородному племени "караванеров", а Tourliner он построил только ради того, чтобы ездить по автомобильным выставкам. Между тем, и сам экстравагантный дом на колесах регулярно становится объектом пристального внимания на подобных экспозициях, причем настолько популярным, что порой Моэну приходится сознательно его прятать. Иначе, вместо того, чтобы гулять по автомобильному шоу, Рассу приходится выполнять обязанности экскурсовода для тех, кто хочет посмотреть на его Tourliner – а это, знаете ли, утомляет.

Очень надеюсь, что данный материал Вам понравился!

Всем спасибо и до новых встреч. Подписывайтесь на мой блог- для меня это очень важно!

New Love food? Try foodtribe.

Join in

Loading...
Comments (0)
    Loading...
    Loading...
    Loading...
    0
    Loading...