BMW 440 Cabrio - исчезающий вид

#bmw #germancars #cabrio #bmw440 #luxurycars #sportcars #the_russians

Кабриолеты у нас всегда были экзотикой, а скоро из-за изменений в законодательстве машина со складной крышей и вовсе превратится в эксклюзивный товар. Относительно бюджетных кабриолетов на нашем рынке уже не осталось, официально представлены только автомобили подобные BMW 440i Cabrio — премиальные, мощные и дорогие. Такие как BMW 440i Cabrio

"Кажется, это была плохая идея — взять именно эту BMW", — подумалось мне, когда я под резвым осенним дождем пытался запихнуть среднеразмерную спортивную сумку в багажник. Но кто же знал! Всего пару дней назад солнце жгло бритую макушку — я и Smart Cabrio почти на равных тягались с Porsche 911. Ну о'кей, о'кей — совсем не на равных, и дело было в пробке. Но ведь тягались! Крышу-то мы поднимали и опускали на ходу ничуть не хуже, да и по части маневренности вполне неплохо выступили… О, порядок — сумка влезла под крепление откидной крыши. Убираемся скорее и сами. Главное — не застыть перед распахнутой дверью, разглядывая внутренность новой… чуть было не сказал "трешки-кабрио".

Сознайтесь, вам ведь тоже непонятна эта новая система нумерации, которую баварцы ввели для своих авто? Раньше вы смотрели на индекс 320 и понимали, что это BMW третьей серии с двухлитровой рядной шестеркой и это действительно крутая тачка. Число 318 уже заставляло посматривать на владельца машины с некоторым неодобрением (пожалел денег на хороший мотор!), а от снисходительной ухмылки в адрес владельца BMW 316 удерживало только чувство причастности к бээмвэшному братству. Спросить фаната BMW, о чем он думает, когда видит 330 на корме, ответом было: "совершенство". А теперь так: BMW 440i Cabrio — это купе-кабриолет с габаритами третьей серии и трехлитровым наддувным мотором. Машина бесспорно крутая, но вы понимаете, откуда все эти четверки в индексе модели? Я — нет.

Впрочем, в пекло все эти индексы, не в них дело. Интерьер BMW 440i способен заставить прослезиться и олдскульного поклонника марки, ничего не понимающего в модных тенденциях. Этот дивный салон с малозаметными бирочками "Individual" на кожаных креслах указывает, кто в автомобильном мире на самом деле премиум, а кто еще долго будет учиться и превращать ремесло в искусство.

Что еще поражает, так это преемственность и верность принципам. Человеку, 20 лет назад ездившему на кабриолете BMW E36, а потом волею суровых обстоятельств пересевшему на иные модели, адаптация к эргономике не потребуется. Здесь все как в 1996-м, только лучше, умнее, богаче. Как ни банально это звучит, все органы управления — все эти клавиши и переключатели, рычажки и кнопки — обнаруживаются на своем определенном много лет назад месте. Даже джойстик iDrive, так раздражавший первых пользователей, но с годами превратившийся в практически идеальное средство управления, гармонично сюда вписался.

Но все-таки не в роскошном интерьере суть и душа марки BMW. Суть и душа — в подходе к настройкам двигателей, трансмиссий и шасси. Даже в бюджетной версии со скромным салоном ты очень быстро перестаешь обращать внимание на голый пластик и "тряпку" — уже через пару-тройку километров тебя завораживают плавность хода и ни с чем не сравнимые ощущения в поворотах. Фактура пластика или цветовая гамма тканевой отделки спартанского салона — последнее, о чем хочется думать.

Машина-зверь

Но вернемся из царства чувств к цифрам. В 2010-х все перепуталось, и теперь, чтобы понять, что за разновидность BMW перед тобой, надо знать наизусть перечень модификаций. Впрочем, главное правило все-таки осталось: чем больше число, тем круче машина. В нашем случае больше некуда. Индекс 440 указывает, что в этом семействе лучше, мощнее и быстрее может быть автомобиль только с литерой M на крышке багажника. Но, думаю, с 326 "лошадками", разогнанными турбинами, и 450 Н м крутящего момента, передаваемыми на колеса через восьмиступенчатую АКП ZF, вы не будете жалеть, что выбрали версию 440, а не эмку.

То, как работает силовой агрегат, заставляет забыть, что есть машины с двигателями пообъемистее и помощнее. Мощность и настройки мотора согласованы идеально. Запас под педалью газа просто огромен, отклик мотора на ее ход наполняет кровь адреналином. И провоцирует нарушать ряд пунктов ПДД, относящихся к скоростному режиму и расположению транспортных средств на проезжей части.

Багажник — слабое место кабриолета: крыша в сложенном виде занимает почти весь его объем Фото: BMW

По сравнению с обычной "трешкой" "четверка"-кабриолет еще сильнее ориентирована на спортивность и одновременно более устойчива на дороге. Как поясняют в BMW, этому способствуют удлиненная на 50 мм колесная база и более широкая колея. Уровень купе четвертой серии даже в базовой комплектации занижен на 10 мм относительно седана третьей серии, но можно опуститься и еще больше при помощи спортивного пакета. Благодаря инженерным ухищрениям и особой настройке развала, схождения и центра крена, конструкторам BMW удалось дополнительно улучшить маневренность и стабильность траектории движения. В результате смещения рычагов на поворотных опорах центр крена понижен на 19 мм по сравнению с "трешкой"-седаном, а специальные усилители в передней части кузова обеспечили еще более острые ощущения от руления.

На практике все эти инженерные штучки выливаются в ощущение летящей над дорогой ракеты. Добавим сюда звук выпускной системы, когда АКП держит пониженную передачу и тебя вдавливает в кресло словно при перегрузке — действительно, ощущение почти космические. При этом, даже маневрируя на высокой скорости, кабриолет движется очень плавно. Настолько плавно, что, кажется, даже взятый на заправке кофе остается недвижим в бумажном стаканчике.

Кстати, на заправку нашей "ракете" приходится заезжать частенько. На трассе паспортные показатели вполне соответствуют реалиям — мощная 440-я оказывается вполне экономичной, но в городе верить обещаниям о 7-9 л на 100 км не стоит. Даже с технологией Efficient Dynamics и системой рекуперации в городском режиме расход ниже 11 л не падает, а чаще бортовой компьютер показывает и вовсе 13-13,5 л.

Однако не будем жадничать — помнится, всего лет десять назад атмосферный агрегат BMW аналогичного объема, работавший с пятиступенчатой трансмиссией, потреблял в столичных пробках по 15-17 л. А потом — люди, способные выложить 3,5 млн руб. и еще приплатить несколько сотен тысяч за дооснащение машины в ателье BMW Individual, на мой взгляд, не будут сильно озабочены расходами на топливо. Даже тот, кто приобретет автомобиль на вторичном рынке, вряд ли будет переживать по поводу неэкономичности или непрактичности кабриолета, почти лишенного багажника и приносящего впечатляющий счет из налоговой. Эстетика, драйв и харизма BMW 440i с лихвой компенсируют эти удары по личному бюджету.

Кому подойдет это авто? Практически любому. В нем хорошо смотрится как мужчина, так и женщина, причем разного возраста. Да и род занятий не особо важен: на BMW 440i вполне может ездить и солидный джентльмен, и завсегдатай модных вечеринок. Но если вы задумаетесь, что бы такое подарить на совершеннолетие любимой дочери, 440-й "кабрик" явно будет не самым удачным ответом — стоит рассмотреть менее спортивный вариант. При всем богатстве настроек электроники и набора систем безопасности трехлитровый мотор BMW придется впору разумным взрослым людям, а не вчерашним подросткам.

Текст подготовлен для Коммерсант-Деньги

Join in

Comments (0)

    YOU MIGHT ALSO LIKE

    Audi takes aim at F1 in their new Formula E ad
    BMW M135i vs BMW M550d xDrive Touring Uphill Rossfeld Panorama Road North ramp
    New BMW 3 series is a Copycat!