В сорок пять BMW ягодка опять

или О любви Роберта Дауни к рестомодам

Безусловно, вы слышали это название — SpeedKore Performance. Эти парни широко известны своей страстью к строительству карбоновых тысячесильных монстров, лишь внешне напоминающих классические американские маслкары. И владеть такими чудовищами почитают за честь голливудские звезды наподобие Вина Дизеля или Кевина Харта (правда, с Plymouth 'Cuda последнего архинеудобная история вышла — ищите в архиве).

Не остались ребята из SpeedKore и без внимания «Железного человека» – Роберта-Дауни-младшего, который, как и его экранный герой весьма уважает автомобильную классику. Например, несколько лет назад Роберт стал обладателем роскошного Ford Mustang 302 образца 1970 года: тюнеры доработали его настолько творчески, что «Мустанг» отхватил парочку весьма престижных наград, включая специальный приз SEMA Show Ford Design Awards: Best Heritage Vehicle.

Более того: однажды Роберт специально попросил дизайнеров из SpeedKore построить на базе какого-нибудь пожилого «Камаро» особый маслкар для своего кореша Капитана Америки — то бишь, актёра Криса Эванса. И несмотря на откровенно расплывчатое техзадание, парни расстарались от души: 730 чистокровных американских лошадей в кузове 1967 года сопровождаются, например, пасхалками в стиле щита Капитана Америки в оформлении интерьера и именной табличкой «Steve Rogers’ Special Edition». И знаете, что сделал Дауни с этим могучим «Камаро»? Просто подарил его Крису. Дружба – она такая, да.

Но последний совместный проект голливудской звезды и звезд из мира рестомодов… О, это нечто особенное. Стоит, наверное, начать с того, что это чуть ли не первый проект в истории SpeedKore Performance (а как мы помним, это ателье с десяток койотов слопало на доводке маслкаров) на базе европейской машины. Чисто по-дружески команда решила пойти навстречу пожеланиям заказчика и поработать с раритетным BMW.

А во-вторых, это, наверное, единственный в истории SpeedKore случай, когда сценарий доработки не предусматривал инсталляции в подкапотное пространство безразмерного американского V8. Впрочем, учитывая, что в проектировании роскошного рестомода Роберт Дауни-младший принимал самое активное участие, возможно, он и убедил тюнеров свернуть с проторенной дорожки. Как бы там ни было, получилось действительно шикарно.

Базой для проекта стало купе BMW 3.0 CS выпуска 1974 года, великолепное само по себе. Можно много говорить о том, что подобные шедевры обязаны существовать исключительно в первозданном виде, но порой трудно унять в себе зуд адаптировать что-то под собственный вкус. И надо сказать, что в этом случае вкус «Железному человеку» не изменил, несмотря на все его шашни с электрическим подразделением Audi.

Ещё один необычный для SpeedKore нюанс: по просьбе актера им пришлось практически загасить свои машины по выпечке карбона. Собственные маслкары ребята, как правило, целиком комплектуют кузовными панелями из углепластиков, но этому BMW сохранили стальной кузов — само собой, полностью восстановленный. Оторваться дизайнерам довелось лишь в деталях.

Экстерьер баварского купе разбавили композитами крайне умеренно: чуть-чуть спереди (внушительная накладка на передний бампер в стиле 3.0 CSL), чуть-чуть сзади (собственно, задний бампер) и слегка по бокам (накладки на пороги).

В отделке кузова применён матово-серый титан: из него сделаны окантовка решетки радиатора и оконные рамки. А вот молдинги по контуру кузова и спойлер на крышке багажника выглядят, как ни странно, деревянными — такое визуальное решение предложил сам заказчик. Аналогичная текстура применена и в отделке интерьера — на приборной панели (с разметкой спидометра в милях в час), дверях и рулевом колесе.

Само собой, весь салон тоже полностью переработан посредством перешивки в шоколадно-кофейную кожу и некую плетеную ткань, особенности которой в SpeedKore предпочли не раскрывать. Зато рассказали, что задний диван из купе вообще выкинули, установив вместо него холодильник для напитков и смонтировав площадку для багажа. А еще вроде как в переднюю панель имплантировали современную мультимедийную систему, но ее дисплей становится доступен посторонним взглядам лишь по нажатию особой кнопки. Ретролук — понимать надо.

Удержаться от вмешательства в мотор и ходовую часть строители рестомода таки не смогли. Но сделали это все с теми же умеренностью и верностью традициям. Легко можно было бы предположить, что штатный мотор BMW 3.0 CS отмороженные парни заменили бы на какой-нибудь V8 от «Корвета», но всё сделано так, как нужно. Донором двигателя стала BMW M5 E34: рестомод оснастили 3,6-литровой «шестеркой» с заявленной отдачей в 315 л.с. Правда, механическую коробку заменили на четырехдиапазонный автомат ZF, но это уже мелочи, верно? Зато амортизаторы Bilstein в подвеске и тормоза Brembo в тормозах.

В общем, один из достойных внимания голливудских актеров пополнил свою коллекцию достойным автомобилем, один из культовых «бимеров» обрел вторую жизнь (и хочется верить, будет жить в этом качестве еще не один десяток лет), а у нас благодаря открытости SpeedKore, которые не упускают случая похвастать своими работами, появилась возможность об этом проекте узнать. И ведь неплохо получилось, согласитесь? А ведь казалось бы, «Железный человек».

Join In

Comments (0)

    0