Казбеги: путь к потухшему вулкану

Не могу сказать, что Казбеги - главная достопримечательность Грузии, но определенно самая узнаваемая.

Казбеги - последнее, что вы видите по пути в Россию, и первое, что встречаете после пересечения границы по дороге в Тбилиси. Потухший вулкан и одна из самых высоких вершин на Кавказе высотой 5033,8 метров. Чтобы добраться туда, потребуется не один день, серьезная подготовка и оборудование, но полюбоваться горой можно, не съезжая с дороги.

Если вы хотите подъехать к Казбеги поближе, то можно на машине подняться к церкви в Гергети. Местные жители промышляют извозом туристов, используют для этого в основном Mitsubishi Delica разных поколений, также я видел одну старенькую Ниву. Когда мы начали восхождение на Land Cruiser 200, каждый встречный не упускал возможности покрутить пальцем у виска.

"Что за бред?", - думал я, неужели они всерьез считают, что 200 не сможет проехать там, где проезжает Delica? Но я быстро понял, что они имел ввиду. Основная дорога находилась на ремонте, и путь лежал через узкий проезд между домами у подножья горы. Несколько раз всерьез пришлось прибегнуть к помощи системы кругового обзора, и я каждый раз радовался, что в Toyota вывели эту функцию на отдельную кнопку.

После казалось, что самое сложное уже позади, дорога стала ровной и вполне пригодной для езды маленького кроссовера, но затем начались такие перепады высот, что даже поднятая на максимум пневмоподвеска не придавала уверенности. Боясь испортить обвес Executive White, я двигался так осторожно, что Delic-и одна за другой обгоняли меня при первом же расширении дороги. При этом весь маршрут был абсолютно сухим, ни разу не пробуксовало ни одно колесо, впрочем это не испытание для Land Cruiser, туда смогла бы добраться любая переднеприводная машина с достаточным клиренсом.

Наверху вас ждет невероятный вид - с одной стороны церковь XIV века, а с другой - Казбеги.

Если повезет. Самое обидное, что все время, пока мы поднимались на гору, на небе не было ни облачка, но стоило нам подняться и выбрать точки для съемки, как тут же вся гора затянулась облаками.

Говорят, Пушкин ждал появления Казбеги 3 дня, но мы не решились повторять подвиг великого поэта и после часа ожидания отправились дальше в путь.

Join in

Comments (0)

    YOU MIGHT ALSO LIKE

    Quiz: The Audi quiz to end all Audi quizzes