Что такое действительно настоящий Defender

или Еще раз о клонах

Возможно, вы слышали о том, что Land Rover Defender сменил поколение: культовый внедорожник лишили рамы и мостов, напичкали электроникой и тому подобное. Новый «Деф» уже даже появился в России, хотя пока и не выезжает за пределы фирменного тестового парка. Отзывы экспертов, мягко говоря, противоречивые.

И, похоже, один ушлый химик из Великобритании еще несколько лет назад предугадал, что ситуация будет развиваться именно по такому сценарию. На родине Джим Рэтклифф известен как один из столпов общества, глава холдинга Ineos и вообще миллиардер. Идея помешать компании Land Rover снять с производства предыдущий вариант «Дефендера» пришла ему в голову довольно давно, и он даже пытался договориться с производителем. Рэтклифф предлагал боссам Land Rover выкупить и права на внедорожник, и чертежи – всё, чтобы наладить производство «Дэфа» уже самостоятельно. Но в Land Rover его, само собой, не поняли.

Тогда Джим решил соорудить собственный «Дефендер», с рамой и мостами – как полагается по законам жанра. Не привыкши откладывать дело в долгий ящик, миллиардер создал внутри своего холдинга соответствующее подразделение под названием Ineos Automotive – и работа закипела. При этом инициатору проекта удалось привлечь под свои знамена целую толпу авторитетных партнеров.

Прекрасно понимая, что разработать автомобиль своими силами с нуля у него не получится, Рэтклифф договорился с признанными специалистами. Ходовой занимается фирма Magna, электроникой – Bosch, а силовые агрегаты обязались поставлять баварцы из BMW. Кто именно нарисовал будущему внедорожнику внешность, неизвестно – утверждается, что разработкой экстерьера занимались стилисты самой Ineos Automotive. И как раз их работа и стала очередным камнем преткновения.

Глава дизайнерского подразделения Тоби Экьюер заявил, что проектировали они всего лишь рабочую лошадку безо всяких стилистических изысков: форма следует за функцией, и так далее. Однако в Land Rover снова – уже в который раз – не оценили усилий Ineos. В целом британцев можно понять: хотя изображенный на дизайнерских эскизах внедорожник и похож на всех своих коллег разом, от Jeep Wrangler до румынского ARO, больше всего он напоминает именно классический Defender.

И в Гэйдоне делают следующий шаг, вполне логичный: подают в суд. Юристы Land Rover, уже имея в активе опыт успешной борьбы с плагиаторами, потребовали от лондонского суда признать внешность Defender эдакой «вещью в себе», самостоятельной ценностью и дизайнерским уникумом – и, соответственно, запретить копировать как дизайн в целом, так и отдельные его элементы. Не тут-то было. Ничего особо уникального в экстерьере внедорожника судьи не нашли, отказав лендроверовцам в иске и развязав таким образом руки хитрецам из Ineos.

Собственно, глумиться над неподатливыми «коллегами» Рэтклифф начал еще тогда, когда объявил название своего будущего авторского внедорожника. Продавать его будут под именем Ineos Grenadier, и параллели с именем идеологического прототипа тут вполне очевидны. Конструктивно «Гренадер» тоже будет очень похож на «Защитника»: ему уже обещаны рама, неразрезные мосты с блокировками, крайне утилитарная конструкция кузова и чуть ли не лучшая в классе проходимость. Правда, когда именно Ineos действительно пропишется в рядах автопроизводителей, пока неизвестно. Официально заявлено лишь о скором переходе к активному дорожному тестированию ходовых прототипов «Гренадера».

Любопытно, что это далеко не единственный случай в истории автопрома, когда две разных компании выпускают визуально и идеологически схожие автомобили (и мы сейчас вовсе не о пресловутом Китае). Хорошим примером может служить недавний скандал между американской маркой Jeep и индийским концерном Mahindra: первые пытались запретить вторым производить и продавать машинку по имени Roxor (она же Thar у себя на родине) – уж очень она оказалась похожа на один из старинных образцов Wrangler. Но добились только рестайлинга ультрадоступного внедорожника, в ходе которого сходство перестало быть таким уж разительным.

А в Индии Thar, сменив на днях поколение, и вовсе оказался чуть ли не полной копией «Рэнглера»: дотуда руки юристов FCA точно не дотянутся. Между тем, история автомобилей Mahindra когда-то давным-давно начиналась как раз с производства «Виллисов» по лицензии.

Или, скажем, еще один широко известный в узких кругах внедорожник схожего происхождения - Force Gurkha, тоже, кстати, из Индии. В источниках вдохновения его дизайнеров сомневаться тоже не приходится, но на этот раз перед нами машина, построенная с оглядкой не на Америку, а на Германию. Правда, в Mercedes-Benz в отличие от Jeep не собираются предъявлять индийцам претензии.

Дело в том, что Force Gurkha оснащается вполне лицензионными агрегатами – и моторы, и коробки передач от «гелендвагена» индийским умельцам официально разрешено использовать. Собственно, фирма Force Motors их и производит – для нужд местного представительства Mercedes-Benz, а компоненты морально устаревшие задействует для собственных машин. И Gurkha – тоже весьма серьёзный внедорожник с лонжеронной рамой, мостами на пружинах (хотя у некоторых модификаций спереди независимая подвеска), раздаточной коробкой и всеми положенными блокировками.

Индийские подражания «Рэнглеру» и «Гелендвагену» по понятным причинам куда дешевле своих авторитетных собратьев, но при этом за пределами родины почти неизвестны. А вот Джим Рэтклифф всерьез рассчитывает не только довести проект Grenadier до конца, но и распространить его влияние по всей Европе. И, учитывая нынешнее позиционирование внедорожника, он имеет отнюдь ненулевой шанс тоже оказаться заметно доступнее нынешнего Land Rover Defender.

Join In

Comments (0)

    0