Каково ездить с правым рулем при левостороннем движении в Великобритании?

В этой записи я хочу вам рассказать о своем опыте езды по Великобритании за рулем. Расскажу о том, чего боялся больше всего, а каких проблем не ожидал.

Разделение автомобильного мира на левостороннее и правостороннее движение было предсказуемым, учитывая то, как долго автопроизводители приходили к единой форме управления вроде педалей и руля.

Распространено заблуждение, что стран с левосторонним движением не так много и в основном это Великобритания и Япония, но на самом деле больше трети земного населения движется по непривычной нам стороне. В основном это, конечно, бывшие британские колонии, например Австралия или Индия, но есть и другие страны, даже в Южной Америке.

Многие меняли левостороннее движение на правостороннее, происходило это в основном из-за неудобства связи с соседними странами, например, как в Швеции в 1967 году. Были и обратные случаи, например, Мозамбик был вынужден сделать это из-за соседства с бывшими британскими колониями, а Самоа — из-за большого доминирования подержанных праворульных машин.

В Японии, к слову, в префектуре Окинава, контролируемого американскими войсками, до 1977 года было правостороннее движение, привычное для США.

Мой первый и единственный опыт езды на праворульной машине был в Грузии, где ситуация напоминает положение дел в Самоа.

Сейчас в Тбилиси за 300 долларов можно купить Nissan March (Micra) в ужасном состоянии, но на ходу, а учитывая, как легко там получить права и отсутствие технического регламента для ТС, то можно сразу сесть и поехать. Я не помню, из-за чего оказался за рулем машины двоюродного брата, но закончилась эта поездка не очень хорошо: я въехал в стоящий на заправке Mercedes. Не рассчитал габариты. В принципе ничего ужасного, но эмоциональные грузины налетели со всех сторон и окружили меня с криками типа "что ты наделал". Обязательных страховок нет, поэтому я просто отдал 300 долларов (10.000 рублей по тем временам) и поехал дальше, а ремонт машины брата обошелся мне еще в 150. Больше я никогда не садился за руль таких автомобилей.

В Великобритании настолько хорошо развито железнодорожное сообщение, что брать машину нет никакого смысла, я с легкостью добрался до всех соседних городов, но чисто из любопытства решил взять машину на 2 дня, чтобы самому оценить, каково это полностью зеркально сменить не только положение руля, но и всего дорожного движения.

Аренда в ВБ заметно дороже, чем в других странах Европы.

Всего 1 раз за все время эксплуатации прокатных автомобилей мне доставался тот самый автомобиль, который я бронировал — это был Fiat 500 в Италии, что неудивительно. В большинстве случаев я получал Free Upgrate, то есть машину выше классом. Так и в этот раз мне предложили взять Nissan Qashqai. Я отказался и попросил все-таки найти маленькую машину, чему впоследствии много раз радовался. Учитывая опыт в Грузии, я взял самую полную страховку, которую предлагала прокатная компания, ведь столкновение с Mercedes в ВБ вряд ли могло закончиться 300 баксов.

Не знаю, каковы были шансы получить в ВБ французскую машину, но для меня нашли Renault Clio. Я остался доволен, поскольку некоторое время владел Renault Kaptur и внутри все было такое родное — хоть к чему-то не пришлось привыкать.

Я сознательно взял машину с механической коробкой, поверьте, это совершенно не проблема (если вы ездите на механике вообще). Передачи и педали расположены точно так же, поэтому все происходит интуитивно, и вы переключаете передачи не задумываясь об этом.

А вот от привычки садиться слева избавиться тяжело, вы не представляете, сколько раз я садился в машину и наблюдал перед собой такую картину:

Вы, наверное, не замечаете, но во время езды ваша голова немного повернута вправо, чтобы отцентровать положение. Из-за этого, когда вы сядете за руль праворульной машины, голова рефлекторно повернется и заставит вас смотреть на стойку… Немало усилий придется приложить, чтобы перестать это делать.

Этот же рефлекс делает центральное зеркало бесполезным — каждый раз при желании посмотреть, что происходит сзади, вы будете смотреть в правое зеркало. К концу второго дня я все-таки начал смотреть в центральное, но "на всякий случай" до или после "перепроверял" ситуацию в правом зеркале.

Самым сложным, конечно, оказалось привыкнуть к габаритам машины… Когда казалось, что машина едет по центру, беглый взгляд в зеркала показывал, что на самом деле я уже за пределами полосы. На трассе это не вызывало проблем, а вот в городе я очень боялся задеть припаркованные машины.

Однажды я все-таки притерся к бордюру на ходу, но, к моему везению, у машины уже были перебиты все левые диски, так что проблем это особых не вызвало.

На это я советую обратить особое внимание.

Больше всего я боялся того, что на дороге меня всегда будет уводить вправо, как оказалось, зря. В городе это легко, потому что просто следуешь за потоком, а на трассе все происходит очень естественно.

Зато на трассе возникли другие сложности — из-за скоростных ограничений. В Соединенном Королевстве никто не соблюдает скоростной режим, я думал, что спокойно займу левый ряд и буду ехать с разрешенной скоростью, но даже там меня подгоняли тягачи, редко получалось держать на спидометре цифры, соответствующие знакам.

При съезде с трассы и выезде с кругового движения приходится напрягаться, чтобы ничего не перепутать, но уверен, что через пару дней это бы прошло.

Забавная ситуация происходит при повороте с пересечением встречного движения. Когда у нас вы хотите повернуть налево, то пропускаете встречный поток и начинаете движение. Казалось бы, ничего сложного быть не должно, поскольку все происходит зеркально, но когда поток проедет и можно начинать движение, очень сложно удержаться и не проверить, не едет ли кто-нибудь с другой стороны, и проводить взглядом поток.

Немало внимания уделяют безопасности туристов: на каждом лондонском перекрестке обозначены стороны, в которые нужно смотреть, даже если пересечение идет с велосипедной дорожкой.

Вообще британцы очень терпеливые. У меня не возникало проблем с парковкой, хотя должен признать, что парковался немного дальше от бордюра, чем привык, но я видел, как некоторые туристы заезжали на место с 3 или 4 попытки, каждый раз выходя из машины и проводя мысленные "расчеты". Другие водители спокойно на это смотрели, никто ни разу не посигналил и не выразил недовольство — весьма похвально, на мой взгляд.

Вообще с парковкой в Лондоне полная ж. Я забронировал гостиницу в самом центре, около нее нельзя было парковаться вообще, даже за деньги. Только местные жители могли оставлять машины.

Я погуглил платные парковки рядом и нашел всего 2, в отзывах о которых прочитал об огромном количестве угнанных автомобилей и после совета сотрудников моей гостиницы отправился в Radisson. Они сказали, что их парковка в свободном доступе, на бронировать места могут только их постояльцы, так что будет там свободное место или нет, мне не могли гарантировать. Морально я подготовился к тому, что, возможно, придется ночь провести в машине, но мне все же повезло, свободное место нашлось. И стоянка машины обошлась мне в стоимость ее аренды — 38 фунтов стерлингов, почти 3500 рублей по курсу на тот момент.

Я даже думал о том, чтобы два дня брать и сдавать машину в прокатную компанию, это выходило дешевле, но они принимали машины только до 5 вечера, а я вернулся только в 9.

Вот в принципе и все. Если у вас есть вопросы — задавайте, попытаюсь на все ответить. И пару слов от Renault Clio. Как вы знаете, я большой любитель маленьких автомобилей. Я не вижу смысла ездить на большой машине, если бОльшую часть времени провожу в ней один. В этой поездке Clio стал верным помощником: за два дня я проехал около 500 или 600 км и заправился всего 1 раз. Кстати, в ВБ работает удивительная система: вы сначала заправляетесь сами, а затем оплачиваете бензин на кассе. Круто, особенно после американской системы предоплаты.

Clio очень симпатичный автомобиль, хотя передние фары великоваты для такой малютки, но в сочетании с огромной эмблемой Renault смотрятся гармонично. Сзади он выглядит очень удачно, а внутри прячется весьма вместительный багажник. Я не вижу причин покупать Рено на рынке, где все должны ездить на Мини, но я довольно часто встречал их на дорогах. В России эта модель вряд ли пользовалась бы популярностью, во многом из-за того, что у нас размер имеет значение, а отчасти из-за того, что Renault продают Dacia под своим брендом, чем сильно подпортили имидж "ромбика".

Join in

Comments (1)

YOU MIGHT ALSO LIKE

Quiz: The Audi quiz to end all Audi quizzes