Возможно, вы слышали о том, что уже на этой неделе перед глазами восхищенной публики предстанет Volkswagen Golf уже восьмого поколения. Европейский бестселлер, надёжа и опора всей марки Volkswagen, культ и легенда и прочее, и прочее. Чем не повод в очередной раз погрузиться в историю и вспомнить… одну женщину?

Вряд ли вы слышали это имя – Гуннхильд Лильеквист. Между тем, она сыграла, по сути, неоценимую роль в становлении VW Golf как настоящего бестселлера. Именно она наделила самый лютый образец "Гольфа" первого поколения – тот самый первый в мире хот-хэтч Golf GTI – некоторыми чертами, которые сделали его особенно уникальным. Чертами, за которые его полюбили миллионы поклонников.

И это вовсе не компоненты подвески или какие-то хитрые настройки мотора, нет. Гуннхильд попала в обойму сотрудников департамента разработки Volkswagen в 1964 году, когда ей было 28 лет, причем до этого к автомобилям она не имела никакого отношения: фройляйн Лильеквист специализировалась на росписи фарфора и дизайне упаковки для шоколадных конфет. А в Volkswagen она стала, по некоторым данным, первой женщиной, которую официально допустили к такому сугубо мужскому делу, как разработка автомобилей.

Занималась она подбором цветов и тканей для оформления интерьеров серийных "Фольксвагенов" – вполне женское занятие, не так ли? Но примерно через 10 лет работы в концерне Гуннхильд попала в состав той самой "секретной команды", которая занималась созданием первого "горячего" VW Golf. Вы же знаете, что его разработка начиналась в обстановке полной тайны, так как идейные вдохновители GTI – Антон Конрад (на фото ниже) и Альфонс Левенберг – прекрасно понимали, что "зеленый свет" этому проекту руководство не даст?

Они хотели втайне построить работоспособный экземпляр и продемонстрировать его боссам Volkswagen, поразив их самой идеей создания "волка в овечьей шкуре". Детали и компоненты будущего GTI первое время тестировались на обычных "Гольфах": инженер Херманн Хаблицель, еще один заговорщик, тайно проносил их на заводской полигон. Позже, когда GTI (Grand Tourer Injection) уже получил официальное разрешение, перед командой, которая к тому моменту разрослась до 8 человек, встал один важный вопрос.

Как с минимальными затратами сделать так, чтобы Golf GTI можно было отличить от стандартного "Гольфа" пусть не с первого, но хотя бы со второго раза? Собственно, в первую очередь по финансовым соображениям было решено ограничиться красной окантовкой решетки радиатора и легким пластиковым обвесом "по кругу". Но это снаружи. А изнутри?

Вот тут-то на сцену и вышла Гуннхильд, которую отрядили поработать над интерьером будущего спорткара. И ее вклад в хардкорную версию "Гольфа" в Volkswagen считают простым до гениальности. Именно она придумала знаменитые клетчатые вставки в обивке сидений и не менее знаменитую рукоятку коробки передач в виде мячика для гольфа.

Согласно воспоминаниям самой Лильеквист, мячик оказался совершенно спонтанной идеей, рожденной во время какого-то очередного мозгового штурма: очевидно, сыграли свою роль как прямые, так и косвенные ассоциации между игрой и названием самого автомобиля. А клетчатые вставки… Ну что ж, женщине хотелось разбавить глухо-черный салон "Гольфа" чем-то ярким, и она вспомнила впечатления от своих путешествий по Великобритании и Шотландии. "Можно сказать, что в Golf GTI есть элемент британской спортивности", – говорила Гуннхильд. К слову, почти такую же клетку она уже применяла на некоторых особо роскошных версиях "хиппи-бусов", но для Golf GTI было найдено более яркое цветовое решение.

Поначалу идеи Лильеквист были восприняты чуть ли не в штыки, но сейчас именно эти два нюанса отделки салона культового хэтча считаются чуть ли не вехой в истории оформления автомобильных салонов. В Volkswagen, собственно, некоторые ее работы так и называют – знаковыми для истории марки. На счету Гуннхильд имеется несколько ключевых решений и несколько самостоятельных моделей (в основном, это особые серии серийных машин Volkswagen), и поговаривают, что не будь Лильеквист, мир не знал бы тех красок, которые мы называем "металлик".

Гуннхильд в свое время много экспериментировала с цветами кузова и создавала так называемые "жемчужные" оттенки при помощи частичек фольги. Принято считать, что эти эксперименты отчасти повлияли на развитие технологий окраски автомобилей в целом по миру. Гуннхильд Лильеквист проработала на концерн Volkswagen около трех десятков лет и сейчас спокойно живет на пенсии.

Очень надеюсь, что данный материал Вам понравился!

Всем спасибо и до новых встреч. Подписывайтесь на мой блог- для меня это очень важно!

New Love food? Try foodtribe.
Loading...
Loading...
Loading...
0
Loading...