Первый кроссовер из Маранелло

каким он будет и каким уже был

Мы с вами уже выяснили, что мир немножко сошел с ума. Спятил по кроссоверам, проще говоря. И мир продолжает это убедительно доказывать. Практически все отчеты о годовых продажах за 2019 год марок, относящих себя к сегменту «ультра-премиум» и имеющих в модельных линейках вседорожники, сходились в одном: продажи бьют рекорды, и повинны в этом как раз они. Демоны современного автомобильного мира – кроссоверы. И у Bentley, и у Lamborghini, и даже у Rolls-Royce варианты «не только для асфальта» составляют плюс-минус половину всех проданных в прошлом году машин.

Даже британцы из Aston Martin не выдержали и тоже отправились по тому же маршруту. Их DBX в отчеты попасть не успел, но по уверениям компании и ее представителей в регионах, очередь за первым вседорожным «Астоном» выстроилась впечатляющая – и оч-чень обнадеживающая (и даже в России). А что же подумывают в Ferrari? Ведь Маранелло сейчас выглядит чуть ли не последним оплотом здравомыслия и верности традициям.

Но это ненадолго, знаете ли. Не Ferrari эту историю начали, не им и завершать: прокатиться на официальном суперкаре с гарцующей лошадью на капоте где-нибудь помимо европейской улочки или гоночного трека можно будет уже довольно скоро. Отдались на потребу чудовищу-рынку, скажете вы? А вот ничего личного – просто бизнес. Когда Porsche выпускала свой Cayenne, консервативные поклонники марки готовы были выходить на протестные демонстрации, а сейчас самые продаваемые модели из Цуффенхаузена – это Cayenne в России и Macan во всем остальном мире. Вот и с Ferrari будет то же самое, только в куда более умеренном масштабе: последний гвоздь в крышку гроба, где покоятся традиции, уже вбила Lamborghini со своим «Урусом», так что Ferrari никого не удивит, даже если выпустит рамный внедорожник.

Или удивит? Строго говоря, у «Ламбо» уже был опыт строительства как раз-таки полноценного «рамника», в Porsche к моменту выхода «Кайена» уже собаку съели на разнокалиберных ралли-марафонах, и у них у обоих имелась мощная поддержка в лице концерна Volkswagen. Ferrari же одолжить платформу просто не у кого: не в Jeep же идти на поклон? Бизнес бизнесом, но это-то точно будет перебор. Тем не менее, успеть вскочить в последний вагон уходящего поезда боссы из Маранелло все же искренне рассчитывают.

Хотя надо отдать им должное – сопротивлялись давлению трендов в Ferrari довольно долго. Если быть точным, то примерно все прошедшее десятилетие: первый условный вседорожник в современной истории марки появился на свет в далеком 2011 году. По слухам, работа над проектом F151 (который в итоге принял форму полноприводного шутинг-брейка Ferrari FF) ознаменовалась появлением на свет поискового концепта от Giugiaro, который куда больше напоминал кроссовер, чем пошедший в работу проект Pininfarina. Сейчас его никому не показывают. Прототип выкупил некий анонимный коллекционер, и вообще в Ferrari предпочитают эту историю не вспоминать. Но начало было положено: мысль о том, что Ferrari может быть не только спортивным купе или родстером, начала укореняться несмотря на все протесты ныне покойного Серджио Маркионне.

С другой стороны, наиболее продвинутых поклонников марки идея вседорожного суперкара из Маранелло никогда не смущала. И если в Ferrari не мычат и не телятся, отчего бы не взять дело в свои руки? Вот, скажем, чудище, которое обнаружившие его на Craigslist развеселые журналисты мгновенно прозвали Fierorrariblazer. Выглядит как адово лифтованный Ferrari 360, но на самом деле это плод болезненной фантазии механика, объединившего в одном механическом чудище слегка доработанный кузов Pontiac Fiero и платформу Chevrolet Blazer.

В итоге «внедорожный Феррари» располагает вполне американским 5,7-литровым V8, расположенным вполне себе спереди, 4-ступенчатым автоматом и постоянным полным приводом. А вот кое-что более интересное, хотя построенное с прицелом не на тотальное бездорожье, а, скорее, на сельские грунтовки какой-нибудь Тосканы (впрочем, серийный кроссовер Ferrari, если – и когда – он появится, вряд ли попробует на зуб что-то более суровое).

Когда-то это был Ferrari 308 Dino GT4 – обычный, так сказать, заднемоторный четырехместный гран-турер, который появился на свет в 1975 году, а его шасси носило номер 10572. Однако рукастые техасцы из ателье DriverSource решили придать ему чуток расширенных возможностей и снабдили не только лифтованной подвеской и переделанным рулевым механизмом, но и кастомным передним бампером с буксировочными проушинами, вседорожной резиной и дополнительной оптикой. А еще лишили задних посадочных мест. И если теперь этот «Дино» вам что-то неуловимо напоминает, то вы не ошиблись: его сознательно слегка стилизовали под Lancia Stratos. Правда, мотор остался штатным – 3,0-литровым 240-сильным V8 с четырьмя карбюраторами Weber, но зато его бережно восстановили.

В общем, определенная тяга в массах к вседорожным суперкарам из Маранелло имеет место быть. Но руководство Ferrari очень бережет так называемую «идентичность бренда» – гарцующая лошадь должна ассоциироваться исключительно с роскошными купе и родстерами, и никак иначе. Именно поэтому, потихоньку сдаваясь под натиском рынка, итальянцы попытались сохранить лицо и начали выдумывать для будущего вседорожника очень обтекаемые названия, всячески избегая слова «кроссовер»: например, аббревиатуру SUV заменили на FUV – Ferrari Utility Vehicle или просто «Феррари с расширенными возможностями».

Loading...

Да и имя ему придумали выдающееся – Purosangue, то есть «чистокровный», стремясь подчеркнуть, что даже вседорожный Ferrari – это все равно Ferrari. И, как оказалось, к появлению первой в истории марки модели такого типа итальянцы идут планомерно, с опорой на имеющиеся разработки: силовую установку для нее, вероятнее всего, построят по образцу гибридной SF90 Stradale (хотя она и не будет такой мощной), да и платформу задействуют уже разработанную – от недавнего гран-турера Roma. Хотя, по слухам, в Маранелло до сих пор, несмотря на все давление экологов, не планируют отказываться от традиционных V12, и, возможно, у Purosangue появится и такая версия.

Так или иначе, рулевые гарцующей лошади на все лады уверяют, что кроссовер Ferrari станет «Ferrari среди кроссоверов», сохранив и динамику, и управляемость, и фирменное «чувство автомобиля», и прочее, и прочее. Убедиться в этом избранные покупатели смогут не ранее 2022 года: история с этим вседорожником тянется уже так долго, что складывается ощущение интриги, сознательно удерживаемой на уровне тления. Но тем самым итальянцы могут обмануть самих себя: где гарантия, что к моменту выхода долгожданной новинки на рынок мода на кроссоверы не пойдет на спад?

Очень надеюсь, что данный материал вам понравился!

Всем спасибо и до новых встреч.

Join In

Comments (0)

    Loading...
    Loading...
    0