Однажды знаменитый гитарист назвал блюз "индивидуальным искусством": по словам Клэптона, эта музыка рождается, когда один человек с гитарой стоит против всего мира. Сам музыкант ведет собственную индивидуальную войну уже не первый десяток лет, и немало в этом преуспел. Достаточно напомнить, что Эрик Клэптон считается единственным человеком, который включен в списки "Зала славы рок-н-ролла" трижды – как музыкант групп Cream и The Yardbirds и в качестве сольного исполнителя (хотя сам гитарист никогда к рок-н-ролльщикам себя не причислял).

Известность и слава, помимо почетных званий, приводят и к другим – не менее приятным, но куда более материальным последствиям: Клэптон считается одним из самых обеспеченных музыкантов Великобритании. Как вполне творческий человек, Эрик не складывает свои фунты в пухлую кубышку, а увлеченно тратит их на разные интересности. Он известен, как активный благотворитель, коллекционер живописи, преданный футбольный болельщик – и давний фанат марки Ferrari.

Эрик никогда этого не скрывал, сделав любовь к машинам из Маранелло еще одной черточкой своей многогранной публичной личности. И в своей автобиографии, и в довольно известном интервью, которое он дал однажды официальному журналу Ferrari, Клэптон рассказывал, что "заболел" автомобилями еще в 50-х годах прошлого века, в ту эпоху, которую многие поклонники "Формулы 1" считают золотой. Мальчишкой будущий знаменитый музыкант с упоением следил за баталиями гоночных звезд тех лет, и, по его словам, уже тогда командой №1 для него была Ferrari – и остается до сих пор.

Любопытно, что первые свои автомобили Клэптон покупал, еще не имея водительского удостоверения – так было, например, с величественным Cadillac Fleetwood 1938 года. А окончательно подсадил музыканта на дорожные Ferrari его коллега Джордж Харрисон, который однажды в конце шестидесятых похвастал своей тогдашней Ferrari 365 GTC. "И это было все равно, что увидеть самую красивую женщину на земле", – вспоминал музыкант.

В разные годы в его коллекции имелось несколько Ferrari 365, но жемчужиной своей коллекции среди винтажных "Феррари" (в которую входили, например, Daytona, 275 GTB и 512 Berlinetta) Клэптон считает 250 GT Lusso – одну из всего 365 машин, когда-либо появившихся на свет. Стоит добавить, что любовь блюзмена к купе стала настолько растиражированным фактом, что Hot Wheels однажды даже выпустила ограниченным тиражом масштабную модель его спорткара. Звук его 12-цилиндрового мотора музыкант называл "волшебным": Эрик вообще питает некоторую слабость к огромным двигателям, и из-за этого даже чуть не пошел на конфликт с самой компанией Ferrari, но об этом чуть ниже.

Широко известна история о том, как музыкант заработал монументальный штраф за превышение скорости (впрочем, регулярно перемещаясь по планете на итальянских суперкарах, трудно этого избежать). Когда Ferrari готовила к выходу одну из своих знаковых моделей – суперкар Enzo – в числе тех, кому предлагали прицениться к будущей новинке, были и знаменитые музыканты. Клэптону повезло оказаться среди трех первых владельцев Enzo и стать первым британцем, купившим новейший суперкар.

Но подлинный фанат Ferrari не был бы таковым, если бы согласился на предложение компании доставить машину ему домой в заколоченном ящике. Эрик решил перегнать ее из Маранелло своим ходом. И под Парижем полет "желтой стрелы" был безжалостно прерван полицией. Оказалось, что увлекшийся музыкант мчался со скоростью около 230 км/ч там, где можно было ехать не быстрее пятидесяти…

Внушительный кусок своего сердца знаменитый блюзмен отдал довольно спорной Ferrari 612 Scaglietti, на которой ездил довольно долго и регулярно. Еще одна любовь – Ferrari 599, а одной из первых машин из Маранелло, приобретенных Клэптоном (через некоторое время после Ferrari 250 GT Lusso) стало купе Dino. C ним тоже связана своего рода легенда: отчего-то считается, что именно этот спорткар вдохновил музыканта на знаменитую песню Leyla, хотя согласно официальной версии трек был посвящен будущей жене Клэптона Патти Бойд. Этот Dino позже был продан с аукциона примерно за миллион долларов, столько же, по слухам, однажды заплатили за Ferrari F40, когда-то принадлежавший Эрику.

Loading...

А венцом страстных отношений между гитаристом и итальянской фирмой стал монументальный проект Ferrari SPC-12 EC. Литеры SP здесь означают Special Project, а EC – инициалы музыканта. И это единственный в своем роде суперкар, построенный специально для Клэптона. И именно из-за него Эрик, скажем так, поспорил с руководством Ferrari.

По слухам, заплатил он за это творение три миллиона фунтов. Согласитесь, внушительная сумма? И заказчик вроде бы вправе ожидать, что за такие деньги все будет выполнено так, как он хочет. Строго говоря, по большому счету так оно и получилось – суперкар на базе 458 Italia снабдили уникальным кузовом, в разработке дизайна которого участвовал сам музыкант. Именно по его настоянию в экстерьере SPC-12 EC слегка проглядывают черты той самой "Берлинетты".

А вот с мотором вышла неприятность. Поговаривают, что Клэптон очень хотел получить суперкар со своим возлюбленным V12, но в Ferrari наотрез отказались менять штатный V8 "Италии" на что-либо другое – пусть и по просьбе такого именитого (и обеспеченного) клиента. Уж что выросло, то выросло. Так или иначе, в масштабной коллекции гитариста появилась новая жемчужина, и вроде бы пока Эрик Клэптон не планирует с ней расставаться.

Очень надеюсь, что данный материал Вам понравился!

Всем спасибо и до новых встреч. Подписывайтесь на мой блог- для меня это очень важно!

New Love food? Try foodtribe.

Join in

Loading...
Comments (0)
    Loading...
    Loading...
    Loading...
    0
    Loading...