Многоликий Focus RS

Мы все ожидаем увидеть «горячий» хэтчбек на гоночной трассе в рамках трек-дней или на тесте у журналистов, или в уличных гонках, но этим фантазия обладателей подобных моделей не ограничивается. Что я и хочу продемонстрировать на примере нового Ford Focus RS.

Первыми с новыми моделями все фанаты автомобилей знакомятся как правило в журналистских работах — неважно, будь то газетные статьи или тексты в Интернете, а также видеосюжеты в телешоу. Вроде этого круга по тестовой трассе Top Gear под управлением загадочного Стига…

…полноценного обзора автомобиля от нового ведущего этого шоу Рори Рида…

…или же зачётного круга по культовой «Северной петле Нюрбургринга» в руках экспертов издания Sport Auto.

Но журналистами, если речь идёт о Ford Focus RS, продвижение этой модели не ограничилось. Вслед за статусом подопытного кролика хэтчбек примерил на себя роль кинозвезды, снявшись в Gymkhana 9 Кена Блока…

…а паралелльно с этим под управлением этого же американца и его норвежского напарника Андреаса Баккеруда новинка уже дебютировала в чемпионате мира по ралли-кроссу и Ford Focus RS RX оказался в гонках в своей тарелке!

И если в статусе гоночной машины для пересечённой местности модель уже состоялась, то в кольцевые гонки Ford Focus RS вернётся только в 2018 году — в серии British Touring Car Championship (BTCC) на хэтчбеке будет выступать команда Motorbase.

Премьера кольцевой версии нового Ford Focus RS состоялась на Autosport International Show и ознаменовала возвращение RS-версий Ford в BTCC после 27-летнего отсутствия.

Но если в гонках новое поколение хэтчбека уже выступает и готовиться расширять своё присутствие, то рабочие специальности модель примеряет, пожалуй, впервые. И речь о вполне себе реальном труде на благо общества, а не о каких-то промо-мероприятиях.

Под знаменитую и сложнейшую велогонку Tour de France сезона 2017 года Ford подготовил специальную версию Focus RS, которой предстояло стать автомобилем поддержки велогоночной команды Team Sky.

Машину, которая сочетала в себе необходимые динамические характеристики благодаря 350-сильному мотору и полному приводу с требуемым уровнем практичности, учитывая кузов типа «хэтчбек», всё-таки подготовили под нужды команды.

Речь не только и не столько о раскраске в стилистике Team Sky, сколько о более практичных моментах. На крыше появился багажник, способный вынести на себе 350 килограммов нагрузки, включая запасные велосипеды.

В салоне появились рации, встроенный холодильник и держатели для велобутылок с напитками, а также крепления под необходимый для обслуживания велосипедов инструментарий.

Естественно, Ford Focus RS стал не единственным автомобилем техподдержки Team Sky — на благо команды трудились ещё минивэн S-Max, кроссовер Edge, фургон Transit и универсал Mondeo — но именно «горячий» хэтчбек стал главным героем этого автопелетона.

Но, пожалуй, это всё-таки далеко не самый необычный вариант использования модели. В случае с велогонщиками речь идёт о спонсорстве Team Sky со стороны Ford. А вот норвежское такси американская марка не спонсирует.

Тем не менее, это не помешало Эвалду Ястаду не просто купить себе «горячий» хэтчбек, но и превратить его в одну из достопримечательностей своей родной норвежской коммуны Одда.

Всё потому, что на свой Ford Focus RS владелец не просто установил новые колёса с брызговиками в раллийном стиле и сделал чёрным капот, а превратил его в автомобиль… такси! Да, самого обычного такси для перевозки всех желающих — от мала до велика.

Фирменная расклейка службы такси, фонарь на крыше, таксометр на передней панели и детское кресло на заднем сиденье с улыбающимся Эвалдом Ястадом за рулём — таков Ford Focus RS на службе!

И ведь речь идёт не о «гоночном такси» для поездок по гоночной трассе, а о самой обычной работе, на которой мы привыкли видеть обычные Ford Focus в чуть ли не самой бедной комплектации, но не в этом случае.

За 18 месяцев владения автомобилем норвежец наездил на своём «горячем» хэтчбеке впечатляющие 127 000 километров — здесь и поездки с сыном Мартином в детский сад, и развоз туристов по достопримечательностям, и работа с местными жителями.

«Голубая молния», как прозвали Ford Focus RS в обмундировании такси, один из самых невероятных вариантов использования не только этой модели, но и представителей категории «горячих» хэтчбеков в целом. А может вам, друзья, известны другие необычные «должности» подобных автомобилей? Если да, то делитесь ими в комментариях.

Очень надеюсь, что данный материал Вам понравился! Всем удачи и до новых встреч в моем блоге.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...