Loading...

«Если сможешь удержаться от этого, машина — твоя»: Ford Gran Torino

В 2008 году на экраны вышел фильм «Гран Торино», который повествует о жизни ветерана Корейской войны Уолта Ковальски. Лишившись жены, сохраняя напряжённые отношения со своей семьёй, будучи неизлечимо больным, единственной отдушиной для него является собранный собственными руками Ford Gran Torino. Сварливый старик 50 лет отдал работе на конвейере завода Ford, а после выхода на пенсию всё, что у него осталось, так это купе, собака и домик в неблагополучном пригороде Детройта.

Будучи одновременно и ветераном войны в Корее, и обладателем тяжёлого характера, Ковальски всем сердцем ненавидит населяющих район азиатов и негров, которые периодически устраивают беспредел на улицах. В итоге соседский парнишка, пытаясь произвести впечатление на старших товарищей, пытается угнать Ford Gran Torino, но это ему не удаётся. Уолт, вместо того, чтобы жёстко отомстить за вмешательство в свою жизнь, внезапно проникается симпатией к мальчику и становится своего рода наставником. В итоге Тао в конце фильма (не буду раскрывать весь сюжет, ведь, возможно, кто-то до сих пор не видел Gran Torino — и это непростительная ошибка) становится владельцем того спорткара, что пытался угнать. Напутстствием для нового хозяина являются строки завещания:

«…И Ford Gran Torino, выпуска 1972 года, завещаю своему другу, Тао Ван Лору, при условии, что ты не срежешь ему крышу, как это делают недоделанные мексикашки, не нарисуешь на ней идиотских молний, как репоголовые деревенщины, и не поставишь сзади дегенератский спойлер, как другие косоглазые недоумки, — это смотрится хреново. Если сможешь удержаться от этого, машина — твоя».

Собственно, Ford Gran Torino и есть тот третий главный герой фильма. Если не сказать, единственный главный, ведь именно в честь машины и названа кинокартина, что говорит очень о многом. Поэтому поговорим именно об автомобиле.

Без ляпов, к сожалению, не обошлось. Уолт Ковальски при всём желании не мог отработать полвека на заводе Ford в Детройте и собрать свой Gran Torino. Просто потому, что эту модель выпускали в Атланте, Милпитасе, Лорейне, Канзас-Сити, Чикаго (это в США) и Оквилле (Канада), но никак не в Детройте.

Сам Ford Gran Torino SportsRoof (63R), участвовавший в съёмках, до выхода фильма никакой звёздной истории не имел. Ассистенты Клинта Иствуда нашли подходящий для кинокартины автомобиль на eBay, после чего выкупили тёмно-зелёное купе с полосками Laser Stripe на кузове и дисками Magnum 500.

Купе покупали не напрямую, а через салон Salt City Classic and Muscle в Вернале, штат Юта. Продавец Джим Крейг из Юты заявил, что на протяжении пяти лет восстанавливал автомобиль, однако позже почему-то принял решение расстаться с ним. В итоге для съёмок, проходивших в Мичигане, пришлось только обновить хром на бамперах — в остальном машина была в близком к идеальному состоянию, как того и требовала роль. При этом о том, что автомобиль покупают для фильма, Джим Крейг узнал уже только после выхода «Гран Торино» на широкий экран.

В 1972 году было выпущено 496645 Ford Gran Torino, из которых на модификацию Sport пришлось 92033 экземпляра, а на версию 63R — 60794 штуки. Внешне они отличались воздухозаборником на капоте, вышеупомянутыми дисками и полосками (появились по всей длине кузова с 1972 года), а базовым двигателем был 157-сильный 4,9-литровый V8 Windsor High Output 302. В фильме, правда, снималась машина с 250-сильным 5,8-литровым V8 351 2V с головками блока цилиндров Cobra Jet.

Ну а после съёмок ставший вмиг всемирноизвестным Ford Gran Torino SportsRoof (63R) ждала печальная судьба. Нет, купе не разбили, не разобрали на запчасти и не утилизировали. Судьба его печальна исключительно для обеспечеченных фанатов модели, Клинта Иствуда или их обоих сразу. Машина не пошла на аукцион и вообще не продавалась. После того, как фильм был готов, спорткар выкупил в личную коллекцию режиссёр и исполнитель главной роли. И очевидно, что от этого стоимость автомобиля-кинозвезды при дальнейшей продаже только вырастет. Если, конечно, кто-то когда-нибудь решится продать это ставше уже культовым купе.

Loading...
Loading...
0
Loading...