Возможно, вы слышали о том, что на автомобильные аукционы иногда выставляют очень странные и необычные вещи. Сам факт продажи таких штук становится событием, а появление упоминаний о них в лентах – поводом покопаться в автомобильной истории чуть поглубже, чем обычно.

Например, на днях появилась информация, что в Детройте выставлен на продажу Ford Indigo. О том, что это вообще такое, мы уже однажды рассказывали, но не грех и напомнить. Принято считать, что Indigo должен был стать ответом Ford на выпуск под брендом Plymouth феноменального родстера Prowler: в год премьеры концепт называли "результатом немного слишком близких отношений Prowler и Ford GT".

И действительно: и то, и другое – родстеры с открытыми колесами и отчетливо "формульным" клиновидным силуэтом. Однако Ford Indigo выглядел куда сногсшибательнее, особенно если учесть, что построили его в 1996 году. И был значительно продуманнее: по официальной версии, его разрабатывали как эксперимент по переносу технологий гоночной серии IndyCar на дорожные машины.

Именно поэтому в основе Ford Indigo лежит карбоновый монокок, а подвеска построена по тем же принципам, что и ходовая часть трековых болидов. По слухам, партнеры Ford по этому проекту – команда Reynard Motorsport – лишь слегка модифицировали собственное шасси, чтобы уместить в салон машины хотя бы два кресла. У болидов позаимствовали и принципы компоновки: например, некоторые детали подвески крепились прямо на мотор, который в свою очередь монтировался на шасси и выступал частью силовой структуры кузова.

Эффектный передний спойлер перекликался с интегрированным задним крылом, а встроенные в оба элемента светодиодные огни – с основной оптикой, которую ради визуального облегчения передней части родстера вмонтировали в боковые зеркала. При этом у футуристичного болида имелся вполне функциональный интерьер с гражданским рулем, кондиционером и добротной акустической системой. За спортивный характер тут отвечали в первую очередь кресла с развитой боковой поддержкой и четырехточечными ремнями, а во вторую – жидкокристаллический экран вместо панели приборов.

Специально для концепта построили новый двигатель. Изначально предполагалось, что Indigo получит V12, и у Ford такой мотор был – его разработали для прототипа GT90, показанного годом ранее. Но "Индиго" получил 12-цилиндровый двигатель, куда более приближенный к реальности: в его создании активно использовались компоненты вполне серийных V6, которые ставили на "Таурусы" и Mercury. Собственно, двигатель – единственное, что осталось на конвейере от проекта Indigo, так как этот V12 позже устанавливали на многочисленные Aston Martin (до 2007 года британская фирма входила в структуру Ford).

Работал 440-сильный мотор опять-таки с гоночной коробкой – шестиступенчатой механикой Reynard Motorsport. Отсутствие рычага КПП в салоне объясняется наличием у коробки электрогидравлического привода, что позволило обойтись кнопками переключений на руле.

А теперь начинается самое интересное. Считалось, что Ford построил всего два экземпляра Indigo (об этом нам говорит и англоязычная Википедия). Причем если первый был полнофункциональным суперкаром и даже проходил кое-какие тесты на гоночных треках, то второй оказался всего лишь макетом. У него были, по большому счету, только кузов и светотехника: даже двери не открывались. Использовался этот макет для показов на выставках, а позже, поговаривают, был зачем-то уничтожен.

Тем не менее, на днях в продаже из каких-то неведомых глубин всплыл третий. Как утверждает продавец, этот экземпляр он купил напрямую у Ford, и он хоть и лишен двигателя, как и второй, но зато оснащен работающими дверями и располагает полностью готовым интерьером. Заявлено, что, несмотря на почти четвертьвековой возраст, состояние этого Indigo близко к заводскому (даже штатные шины сохранились), так как он все эти годы существовал исключительно как демонстрационная машина.

Откуда взялся этот Indigo? Скорее всего, мы этого не узнаем: нет даже уверенности в заводском происхождении концепта. Издание Car&Driver еще в начале двухтысячных утверждало, что Ford распродал все Indigo частным коллекционерам, но тогда речь шла как раз о двух вышеупомянутых экземплярах – с мотором и без. Самый дорогой родстер тогда продали за 88 тысяч долларов. Впрочем, по другим данным, на аукцион были выставлены как раз безмоторные "роллеры", и этим и объясняется невысокая цена. Forbes даже упоминает, что один из них был с полностью готовым салоном, а второй представлял собой голый кузов с подвеской и колесами.

Нынешний "Индиго" (судя по всему, купленный у Ford во время той большой распродажи в 2002 году) выставлен на продажу уже за 195 тысяч, причем не на авторитетной площадке какого-нибудь аукционного дома, а на Facebook Marketplace. Как-то многовато за машину пусть и редкую, но не умеющую передвигаться самостоятельно, верно? В прессе шутят, что купить этот концепт может только обеспеченный фанат древних аркадных гонок наподобие NFS II.

Очень надеюсь, что данный материал Вам понравился!

Всем спасибо и до новых встреч. Подписывайтесь на мой блог- для меня это очень важно!

New Love food? Try foodtribe.
Loading...
Loading...
Loading...
0
Loading...