Японец с американским сердцем: Lexus LC500

Чтобы понять эту машину, нужно немного углубиться в историю Lexus, которая началась в 1983 году. Изначально она создавалась как суббренд исключительно для американского рынка, сейчас же является чем-то вроде премиум-класса Toyota.

Рынок США всегда был желанным, успех модели там мог гарантировать финансовую стабильность любой компании, поэтому японские бренды ориентировались на потребности жителей Америки. Взгляните хотя бы на Celica 70-годов, не каждый сможет ее быстро отличить от маскл кара, хотя, если присмотреться, то отличия, конечно, очевидны.

В какой момент их пути разошлись — не ясно, но сейчас американские и японские автомобили не имеют ничего общего, и любой школьник сможет расставить по полочкам 10 из 10 автомобилей, никогда их до этого не видав.

Несмотря на эти изменения, Lexus остается желанной и популярной маркой во всем мире и в США, во многом благодаря высокому качеству, позволяющему этой компании несколько лет возглавлять список самых надежных автомобилей.

Но кое-что в этой машине американское осталось, а именно двигатель. Lexus во всем мире плотно ассоциируется с гибридными машинами, и, конечно, существует гибридный LC, но компания сделала подарок любителям больших атмосферных V8 в версии 500.

Нет, он не американского производства, его не вытаскивали из маскл кара, просто он создан по идеальной американской формуле — 8 цилиндров + большой объем, вдобавок вся его мощность передается на заднюю ось, хоть и через 10-скоростную коробку.

В Lexus хорошо поработали над 5-литровым мотором, убрав с него лишний вес, дополнив коваными шатунами и титановыми клапанами, позволяющими беспрерывно крутить двигатель до пределов.

Двигатель атмосферный, со всеми его достоинствами и недостатками — мощность эластичная, равномерно растущая с увеличением оборотов, но при этом не впечатляющая — всего 477 л.с., меньше 100л.с. с литра, крутящий момент 540 Н.м., хотя этого достаточно для того, чтобы разгонять машину до 100км/ч за 4.7 секунды.

Конечно самое важное в этом двигателе — звук. В Lexus прекрасно это понимают и поработали не только над выхлопом, установив в него специальные клапаны, усиливающие звук, но и сделали специальные воздухозаборники, переносящие звук в салон. Результат потрясающий: LC500 звучит так, словно перед вами машина серии NASCAR, внутри этого японца бьется настоящее американское сердце.

LC500 стал первым Lexus, на который установили 10-скоростную автоматическую коробку. Она оснащается специальной системой AI-SHIFT, которая адаптируется под ваш стиль вождения. В моем случае это стало недостатком: у меня определенно отличался стиль езды от того, кто брал ее на тест до меня, потребовалось несколько дней, чтобы мы "подружились". В целом к плавности ее работы вопросов нет, а оценить возможности коробки в гоночном режиме у меня, к сожалению, возможности не было. Много ли 10 передач? Это было бы много и страшно, если бы коробка была механической, в автомате количество передач не имеет особого значения: если нет возможности переключать вручную, я предпочитаю перевести селектор в D и довериться автоматике, чем переключаться при помощи лепестков.

Длинный капот и смещенная вперед передняя ось позволили сделать машину практически среднемоторной, что, конечно, сказалось на управляемости, но не стоит забывать, что она заднеприводная, поэтому нужно быть внимательным и осторожным. Мощности двигателя достаточно, чтобы срываться в пробуксовку практически с любой передачи, даже при ускорении на скорости 60-100км/ч на сухом асфальте.

То, как Lexus поработали над жесткостью кузова, не позволяет назвать машину японским маскл каром, хотя хочется каждый раз, когда заводишь мотор и слышишь его урчание.

Внутри LC прячется жесткий стальной каркас, а двери, капот и крышка багажника выполнены из легкого алюминия. Для снижения центра тяжести LC оснащается карбоновой крышей, которая создается с новой технологией высокоскоростного процесса литьевого прессования полимера.

Добавьте к этому адаптивную подвеску, способную менять настройки прямо во время движения, и получите идеальное управление.

Главное достоинство и одновременно его самое слабое место — дизайн.

В Lexus очень гордятся той свободой, которую они предоставили дизайнерам и которая позволила укрепить их сотрудничество с инженерами. LC500 выглядит в точности также, как представленный концепт кар, мало кто из брендов решается на такой шаг.

Внешне Lexus LC500 получился однозначно интересным, с определенного ракурса он просто прекрасен.

Но стоит сделать шаг в сторону, и машина теряет идеальные пропорции, линии становятся неуместными, фары выглядят нелепо, а колеса еще хуже. Сделайте шаг обратно, и машина вновь станет прекрасной. Как итог, дизайн LC не оставит никого равнодушным, но разделит людей на две группы — тех, кому он очень нравится, и тех, кто не понимает, как на этой машине можно ездить вообще. Лично я отношусь к первым и считаю ее дизайн скорее удачным.

Компания предлагает несколько интересных цветов, мне больше всего нравится желтый, я немного расстроился, когда получил серую машину. Но, поездив несколько дней, привык к нему и понял, что она не серая, а скорее ртутного цвета, который отлично дополняет общий дизайн машины, хотя я бы все равно выбрал желтую.

Общий стиль машины сформирован из множества интересных мелочей: светодиодные фары состоят из 3 компактно расположенных линз, они гармонично спрятаны внутри серого элемента и дополнены диодной лентой ДХО и вертикальным поворотником, собранными воедино.

Задние фонари однозначно можно назвать произведением искусства. Lexus не первая компания, применившая технологию имитации 3D, но первая, кто так углубился в нее.

Говорят, дизайнеры вдохновлялись соплом реактивных двигателей, и эффект получился соответствующим, а с включенным поворотником кажется, что из него вытекает раскаленная лава. Но верхняя часть фонаря, выполненная из пластика, выглядит как китайская игрушка, и не сочетается с общим качеством деталей машины.

Выдвижной спойлер тоже гармонично смотрится в активном положении, из-за него багажник машины стал заметно меньше, но остался достаточным, для того чтобы называть машину Гран Туризмо.

Выдвижные ручки удобнее многих аналогов, но звук, с которым они убираются, несколько раз заставлял меня резко тормозить в испуге, что я что-то задел при начале движения.

Салон вызвал у меня больше всего вопросов. Японцы раньше всех начали использовать экраны для систем мультимедиа и интегрировали в свои автомобили цифровые спидометры, когда в Европе не все бренды ставили на машины бортовые компьютеры. При этом они всегда справлялись хуже остальных с эргономикой, а точнее с тем, куда этот экран установить и как им управлять.

LC500 — однозначный шаг вперед для компании. Салон стал красивым, обивка сидений и номинального заднего ряда выглядит дорого. Посадка водителя близка к идеальной, маленькая приборная панель смотрится эффектно и не отвлекает от дороги. В спортивном режиме круг сдвигается вправо, и это не цифровая имитация, а настоящее кольцо, перемещающееся механическим моторчиком. Первое время не мог с ним наиграться, но со временем надоело.

Но стоит сесть за руль, как ты понимаешь, что машину проектировал осьминог, поскольку управлять всеми системами без помощи дополнительных рук просто невозможно.

Даже если оставить в покое запутанное меню, управление мультимедиа, расположенное на центральной консоли около рычага КПП, можно назвать удобным только на парковке. Любая попытка переключить радиостанцию с нее во время движения может привести к запуску катапульты пассажирского сиденья, который, я уверен, где-то в меню точно спрятан.

Но ничто не сравнится с алгоритмом коробки передач. В попытке сделать "не как у всех", они создали рычаг хуже, чем у кого бы то ни было. Мне потребовалось 5 или 7 минут для того, чтобы тронуться с места в первый раз, а затем, пытаясь парковаться, я каждый раз удивлялся тому, зачем они так поступили с клиентами.

Иногда нет ничего плохого в том, чтобы скопировать удачные решения и не тратить время на создание чего-то нового, ведь в конце концов у первых машин педали, руль и рычаг КПП располагались в совершенно разном порядке, но сейчас, 100 лет спустя, органы управления стали настолько привычными, что никто не пытается вместо руля ставить рычаг.

Что можно сказать о LC500 в итоге? Это более гражданская версия суперкара LF-A, в чем можно убедиться, если посмотреть на второй концепт Lexus LF-A.

Он был намного "злее", под капотом прятался V10 мощностью 560 л.с., и все журналисты были от него в восторге. Но несмотря на это, LF-A не смогли реализовать все 500 автомобилей, произведенных с 2010 по 2012 год, недавно несколько абсолютно свежих машин было найдено у дилера в США.

LC500 выглядит более правильным развитием для этой модели и достойным конкурентом для больших немецких купе, хотя все равно интересно, как ведет себя гибридная версия?

Подписывайтесь на мой Instagram

Join in

Comments (0)

    YOU MIGHT ALSO LIKE

    Quiz: The Audi quiz to end all Audi quizzes