#bmw #mini #russia #the_russians #hatch #hothatch #germancars #luxurycars #россия

Сегмент угарных табуреток с передним приводом и несусветной мощностью оказался совершенно неожиданно если не переполнен, то уж точно хорошенько насыщен. Отчасти это произошло, благодаря французам. Невероятный Clio RS от заслуженных мотористов Renault. По идее бюджетный, да небюджетный вовсе Peugeot 208 GTi. В этот список можно было бы включить Skoda Fabia RS, но она немного уступает по мощностным характеристикам, объему двигателя и свежести. SEAT с красивой и эффектной Ibiza FR подходит по стоимости, но никак не укладывается по мощности мотора. Так что французы остаются чуть ли не единственными реальными конкурентами нового Cooper S, о котором мы сегодня и поговорим.

MINI выпустили на рынок очередное поколение Cooper S, который явил собой триумф переднего привода в рамках концерна BMW. Он построен на новой платформе UKL1, которая через несколько лет станет основой для следующего поколения баварской "копейки". Да, по сути, единственный на рынке заднеприводный хетчбэк на рынке скоро тоже обзаведется передней ведущей осью и станет как все. BMW постепенно прогибаются под рынок, стараясь экономить как можно больше.

Но вернемся к нашему Куперу. Он единственный из всех получил 2,0-литровый турбомотор, который, как ни странно, уступает в мощности - пусть и копейки - французским 1,6-литровым турбожужжалкам. Однако, на скорости и динамике это никак не сказалось, Cooper S отличный задорный автомобильчик. А благодаря новой платформе, он получился еще и очень легким - всего 1175 килограммов. Это почти на 200 кг легче Clio RS.

Двигатель у Cooper S производства BMW. Новый полностью алюминиевый В48 впервые стал устанавливаться именно в новый Купер. Вторым автомобилем, который будет оснащаться этим двигателем, станет BMW 2-Series Active Tourer в комплектации 225i.

В сравнении с мотором, устанавливавшимся в предыдущие "эски", новый объемнее, моментнее и мощнее, пусть и не намного. Алюминиевый В48 оказался лучше буквально во всем старого 1,6-литрового турбомотора, разработанного совместно с французами PSA Peugeot Citroen.

Мощность 2,0-литрового В48 составляет 192 лошадиные силы, крутящий момент равняется 280 Нм, и это на 40 Нм больше, чем у французов. Кроме того, полка момента располагается в удобном диапазоне 1250 - 4750 об/мин.

В гражданских версиях Cooper оснащается 3-цилиндровыми бензиновыми моторчиками объемом 1,2 литра и 1,5 литра. А что касается дизельных версий, так востребованных в маленькой экономичной Европке, то они доступны в виде 1,5-литрового агрегата с тремя "горшками" и 2,0-литровой "четверки".

Но все ли так хорошо в новом Купере? У многих поклонников марки возникли вполне обоснованные вопросы к дизайну, который хоть и остался в той же колее, но слегка эволюционировал. Когда-то довольно квадратный Cooper стал более плавным и овальным. Передняя часть машины больше напоминает кусок мыла со вставленными в него светодиодами. Кстати, Mini Cooper стал первым автомобилем сегмента со светодиодной головной оптикой. И эти самые фары теперь настолько впаяны в кусок мыла, что стали похожи на фары Porsche или даже Volkswagen Beetle. Теперь это большие аэродинамичные овалы.

Понять и простить дизайнеров можно - сегодня почти каждый автомобиль должен становиться как можно аэродинамичнее из-за постоянного давления со стороны зеленых. Аэродинамика сегодня - один из способов сократить расход и уровень вредных выбросов. Как-то сгладить свой огрех дизайнеры решили с помощью резко выделяющихся акцентов. В частности, таковыми можно считать фальш-воздухозаборники на нижней губе бампера. Вероятно, это самый спорный элемент дизайна нового Купера. В остальном это просто переосмысленная старая идея. Можно сколь угодно долго обвинять дизайнеров в самоцитировании, но радикальное обновление начинается после того, как пристегнешь ремень.

Внутри с Купером произошли самые заметные перемены. Но не будем спешить. Сначала нужно пару слов сказать о том, что MINI подрос. Да, такое часто происходит. Даже автомобильная классика, когда-то славившаяся своими небольшими габаритами и компактностью со временем становится больше, растет в цене и прибавляет в роскоши.

Городской пижонский хетчбэк стал почти на 10 сантиметров длиннее, на 44 мм шире и на 7 мм выше. Колесная база выросла на 28 мм, что позволило сделать Купер просторнее. Если вы достаточно компактны, то на заднем ряду в очень даже сносных условиях смогут поместиться два целых человека. Багажник превратился в рай для минималиста и аскета – целых 211 литров позволяют уместить одну дорожную сумку и пару рюкзаков. Нет, речь идет не о походных рюкзаках, с такими у нас принято передвигаться в метро. Взять с собой все, что так необходимо, получится без проблем, но максимум одному человеку.

Когда я пристегнул ремень, меня тут же посетило ощущение deja vu – где-то я это уже видел. Эти менюшки, этот дисплей и этот дисплей поменьше... Подождите-ка, это же BMW. Да, верно, это чистой воды баварская мультимедийная система, слегка перелопаченная и перепиленная под фирменные сервисы MINI и с другим шрифтом. Получилось и правда замечательно, но слишком узнаваемо. Во главе всех изменений, постигших салон Купера, стал спидометр. Теперь он располагается на привычном всем месте. Всем, кроме поклонников марки. Ранее огромный кругляш посередине центральной консоли представлял собой спидометр с индикаторов заполненности топливного бака. Теперь же на этом месте располагается большой удобный дисплей, в точности такой, какой у всех BMW. Шайба управления его функциями находится прямо под вашей правой рукой позади рычага КПП.

Вообще, в оформлении интерьера использовано очень много глянцевого пластика, который не раздражает. Больше всего раздражает в салоне разноцветная светодиодная подсветка вокруг центрального дисплея. Огромный обод постоянно светится, реагируя на каждое изменение ситуации, будь это громкость музыки, комментарий девушки-навигатора или даже смена режима движения. Мне довелось на этом автомобиле съездить в Питер и обратно – ночью светодиодная блямба порядком успела надоесть. Но вот, что приятно порадовало, так это кнопка запуска мотора, которая теперь располагается прямо в центре консоли под блоком управления климатической установкой. Выполнена она теперь в виде ярко-красного тумблера, который подсвечивается красным, подзуживая завести машину и умчаться вдаль.

Что касается непосредственно спидометра, он теперь расположен прямо на рулевой колонке, и при ее регулировке, перемещается вместе с ней. Всего на рулевой колонке закреплено два кругляша приборки, один из которых наполовину прячется за другим. Ну и там же теперь располагается показатель уровня топлива в баке.

На дальней дороге автомобиль держит себя прекрасно! Особенно понравилась боковая поддержка кресел, в которых действительно сидишь, как влитой. Подвеска машины отличается коротким ходом, но высокой энергоемкостью, что позволяет на скорости проходить ухабы и ямки без проблем. Однако на низких скоростях упругость пропадает и ее место занимает жесткость и постоянные пробои. Cooper S создан, чтобы жить на скорости.

И она у него есть! Динамика 192-сильного хетчбэка оставляет исключительно приятное впечатление. Разгон до 100 км/ч происходит всего за 6,7 секунды, в спортивном режиме управления двигатель готов подхватить практически в любой момент, его запаса хватает даже на скоростях, близких к 150 км/ч. Повороты Купер проходит играючи, без кренов и заносов, но при резком старте передние колеса начинают буксовать. Если постоянно давить гашетку, можно очень скоро остаться без передних шин.

В городе хетчбэк проворен, слегка нагл и очень экономичен. Благодаря системе «стоп-старт», которая впервые появилась на автомобиле MINI, средний расход не превышал 8 литров в динамичной манере. Трасса, конечно, помогла сбросить с этого показателя не один и не два литра. Автоматическая 6-ступенчатая коробка передач поначалу вызвала у меня небольшое недоумение: баварские 2,0-литровые моторы давно сочетаются с «восьмиступками» ZF. Но если подумать, зачем такому маленькому автомобилю целых восемь ступеней. Кроме того, это версия S, рассчитанная на динамичное движение. Пока коробка будет перебирать все восемь диапазонов работы, весь кайф улетучится.

Сказать, что MINI Cooper S автомобиль чисто женский у меня язык не повернется. Это превосходный городской хетчбэк премиум-класса, который выделяется в потоке не только внешним видом, но и поведением. За рулем горячего Купера почти невозможно плестись в потоке вместе с остальными участниками. В пробке ему тесно и скучно, он требует оперативного простора, где ему можно было бы поиграть и погоняться за собственной тенью. Это он просто обожает.

Немного печально, что культовый автомобильчик постепенно утрачивает свою индивидуальность - дизайнеры стараются сделать так, чтобы машина хоть чем-то отличалась от предыдущего поколения. И в каком-то смысле они тоже гоняются за тенью того самого малыша из эпохи "Битлз". С такими автомобилями эксперименты с дизайном могут закончиться печально - поклонники не поймут. Поэтому художники пытаются балансировать на грани, удерживая концепцию машины в старой узде, но постоянно прибавляя ей новых стероидов и мышц. Как результат - вылизанный, причесанный и аккуратный педант пришел на смену угловатому субтильному юноше из 1960-х. Не скажу, что это плохо. Меняется все: мода, тренды, тенденции. Купер тоже должен подстраиваться под критерии современной публики. Кажется, что этот гламурный, но нарочито взъерошенный хетчбэк полностью им соответствует. Это по-прежнему тот же автомобиль для эстетов, которые гоняются не за практичностью, а за собственной тенью.

New Love food? Try foodtribe.
Loading...
Loading...
Loading...
0
Loading...