Н​а Кавказ вслепую с Mitsubishi Outlander. Часть 2

Первая часть была посвящена пути на Кавказ. Вторая будет началом путешествия по кусту курортных городов: Ессентукам, Кисловодск, Пятигорск

Вид на Кисловодск с горы Малое Седло

Вид на Кисловодск с горы Малое Седло

Наше путешествие действительно было разведывательной вылазкой вслепую. Туристические приманки вроде озера Провал и места дуэли Лермонтова исключались. Не хотелось уподобляться организованным туристам, которых привозят и тычут носом в памятники, как щенят в лужу. Зачем тогда свой автомобиль, как не для свободы выбора целей?

Приезжая в новый регион, на мой взгляд, стоит попытаться проникнуть в его атмосферу и эстетику. Хотелось рассмотреть, полюбить Кавказ и почувствовать желание снова вернуться.

Имелся примерный маршрут, который пришлось корректировать по месту. Начать предполагалось с куста курортных городов: Ессентуков, Кисловодска, Пятигорска. После Долина нарзанов и, если успеем, урочище Джили-Су. Одну туристическую точку я все же включил в список - Медовые водопады. Затем либо к подножью Эльбруса, либо в Теберду, чтобы подняться на гору по канатной дороге.

Пешая тропа на гору Чегет

Пешая тропа на гору Чегет

Гостиницы были забронированы в двух местах: в Ессентуках и на ингушском курорте Армхи, куда мы планировали добраться ближе к концу. В завершение - село Верхний Бирагзанг, где есть открытый бассейн, питаемый термальным источником. Были еще дополнительные планы на случай, если останется время, в частности, поездка в Южную Осетию.

Куст курортных городов

Мое представление о регионе Кавминвод было несколько деформированным. Оно сложилось из воспоминаний родственников из 60-х годов, истории Бендера и Воробьяниновая, и общего понимания, что там что-то лечат сильно пахнущей минеральной водой. Кругом горы, скалы, ущелья.

Еще на подъезде к Ессентукам картина стала меняться. Горы появились, но это были уютные зеленые вершины, вроде тех, что преодолеваешь по дороге в Геленджик.

В окрестностях Железноводска

Альпинистской романтики - "идут лавины одна за одной..." - всего этого не было и в помине. Настоящие горы где-то дальше, решили мы.

Транскавказская магистраль

Ессентуки

Был в моем плане один предумышленный изъян. Я специально забронировал номер в одной из самых дешевых гостиниц Ессентуков. На нужные нам даты можно было выбирать между 1200 р за ночь и 5000 за ночь. Пять тысяч - не разоришься, но странно платить столько исключительно за возможность поспать. Сидеть в гостинице мы не собрались. Во-вторых, мы были без дам. В-третьих, было жутко любопытно, что такое 1200 р за ночь. Я знаю, что такое три и четыре звезды в России. Обычно это шампунь и гель, иногда тапочки. Все остальное вариативно, в том числе, состояние постели. Но за 1200?!

В основном Ессентуки выглядят так

В основном Ессентуки выглядят так

Я не сторонник антирекламы, поэтому название отеля утаю. Скажу только, что в последний раз я жил в таких условиях в общежитии ЛГИТМика в конце 90-х. В комнате на троих нас было двое. Третью кровать мой сосед разобрал. Панцирь спрятал за своей койкой, переднюю и заднюю стенку прибил к стене. Это был метод противиться подселению. В коридорах царил соответствующий театрально-кино-музыкальному вузу дурдом. Славные были времена.

В отеле в Ессентуках мебель была на месте, но представляла собой раритеты из 80-х. Номер на четверых за 1200 был двухкомнатным (общага же). С узкой панцирной кроватки я чудом не упал. Из окон, заклеенных скотчем на зиму, дуло. Отопление не функционировало, а ночи были еще холодными. Душевой поддон отделяла занавеска на штанге, которую мы окрестили "переходящим падающим знаменем". Смеситель жил своей жизнью. В бетонную стену балкона кто-то вонзил шампур, намертво в ней застрявший (и окрещенный, соответственно, мечом Короля Шампура).

Ессентуки, краеведческий музей

Ессентуки, краеведческий музей

И все-таки я рад, что мы там остановились. Это была прекрасная возможность показать детям, что такое "от сумы и тюрьмы не зарекайся". А то нынче они больно уж избалованные. К чести сыновей, оба и глазом не моргнули. Теперь я за них спокоен. И - да, белье и полотенца были чистыми, хотя и армейского фасона.

Должен честно признаться, что в Ессентуках мы видели довольно мало и все больше по части еды. Приехав, отправились на привокзальную площадь. Там находится один из входов в Курортный парк, городская администрация и кинотеатр "Дружба".

Там же, в павильоне, совершенно замечательная бургерная. Судя по визитке, такая есть только в Ессентуках и почему-то в Санкт-Петербурге.

В бургерной сидели красиво одетые девушки и юноши, производящие впечатление студенческого бомонда. Пицца и бургеры просто замечательные.

Прогулявшись чуть-чуть по вечернему Курортному парку, мы отправились ловить душевую занавеску и спать.

Утром поехали на Октябрьскую улицу, тоже совершенно случайно. Встали мы рано, и решили, что в начале 9-го поесть сможем только в кофейне. Найденную на Октябрьской кофейню не грех и прорекламировать. Там можно получить полноценный завтрак, причем, не в духе столовой, а со всеми этими креативными штучками, вроде сахарной пудры по всей тарелке. Вот только приготовьтесь ждать заказа, и это верно для всего Кавказа. Этим стишком я хочу сказать, что во всех заведениях, в любой республике все искренне стараются сделать вам приятно. Но быстро это не получается. Берите книжку, чтобы не сердиться.

Ессентуки произвели впечатление сонного курортного города, причем, похожего не на краснодарские курорты, а, скорее, на Ялту.

Расположенный рядом торговый центр порадовал забавными вывесками.

Позавтракав, мы отправились в Кисловодск. Там нас ждали друзья, совершенно случайно запланировавшие путешествие на Кавказ на то же время. Продолжение следует.

_________________

Join In

Comments (0)

    0