Путешествие в Ригу на Mitsubishi Outlander

Я был невероятно рад вернуться в Ригу, наше "мимолетное" знакомство за 3-часовую прогулку между пересадками оставило у меня крайне положительное впечатление о городе, и я планировал совершить поездку в столицу Латвии целых 3 года.

Сложилось ощущение, что в Латвии нет автомагистралей, или же они хорошо прячутся, и навигатор о них не знает, но путь из Вильнюса в Ригу занял заметно больше времени, чем мы рассчитывали.

Отсутствие границ между странами — это лучшее, что могло произойти для любителей путешествий, ведь что может быть приятней таблички "Добро пожаловать в Латвию" вместо грустных пограничников?

Рига встретила нас отличной погодой, нам не терпелось отправиться на прогулку, но сначала пришлось поискать гостиницу. Когда мы делали бронь, на карте выглядело все так, словно мы буквально через мост от исторического центра, на деле мы правда оказались через мост, но за мостом словно открывался другой мир.

Неподалеку от нашего временного дома располагался большой парк, в котором находится Памятник освободителям Риги, выполненный в лучших традициях Советского Союза — масштабный, красивый и демонстрирующий всю важность происходившего в 1941-1945 года.

Это, конечно, не единственное советское сооружение в городе. Здание Академии Наук Латвии выглядит словно памятник всем московским высоткам одновременно. Изначально в нем предполагалось разместить Дом колхозников, но по окончании строительства в 1958 году здание было передано Латвийской Академии наук.

Оно непривычно открыто для посетителей, проводятся даже экскурсии. Я забыл уже сколько стоил вход, но сумма была символическая. Подняться на смотровую площадку можно на лифте, затем пешком, но наверху открывается просто невероятный вид.

Рига с высоты просто невероятно красива. Также с башни, как и в принципе со всего города, хорошо видно рижскую телебашню. Она является самой высокой во всем Евросоюзе, ее высота — 368 метров, а в Европе по высоте она уступает только Останкинской (533 метра) в Москве и телебашне в Киеве (380 метров). Я много раз писал, что испытываю теплые чувства к телевышкам, и лично в моем рейтинге она заняла 3 место вслед за шанхайской и тбилисской.

Примечательно, что наверху нет практически никаких ограждений. В Нью-Йорке, например, на Эмпайр Стейт Билдинг установлены такие крупные сетки и колючие проволоки, что закрывается вид на весь город.

С башни открывается вид на церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Район, где она расположена, называют Московский форштадт и среди его жителей всегда было много русских торговцев. На их средства и была построена церковь.

Вообще Рига — самый разнообразный европейский город, в котором мне доводилось бывать. Сложно поверить, но этот дом…

…и этот находятся в 50 метрах друг от друга.

Рига радует не только своим разнообразием, но и обилием парков, по городу проводят даже речные экскурсии!

Погуляв по окрестностям, мы отправились в исторический центр, по дороге остановившись у Памятника Свободы. Рядом с монументом, воздвигнутым на средства горожан в память о борцах за латвийскую независимость, явно строилась сцена. Думаю, город готовился к какому-нибудь мероприятию.

Стемнело быстро, мы успели дойти только до Дома Черноголовых, который, видимо, находился на реконструкции. Черноголовые — название братства, которое объединяло молодых, неженатых купцов иноземного, в основном немецкого, происхождения. Они обслуживали праздники и пиры общественной верхушки. Дом был построен в 1334 году и отстроен заново в 1999.

Продолжение в следующий раз!

P.S. Конечно, мы не забыли заехать в автомобильный музей, о нем будут отдельные публикации, и не одна. Не переключайтесь!

Join in

Comments (0)

    YOU MIGHT ALSO LIKE

    Quiz: The Audi quiz to end all Audi quizzes