Porsche 917K Стива Маккуина

Сюжет фильма строится вокруг вымышленной гонки «24 часа Ле-Мана», но при этом в картине используются кадры реального суточного марафона. Причём не просто какая-то архивная нарезка, но и то, что было снято во время гонки 1970 года. О сюжете говорить не будем, а коснёмся технической стороны вопроса.

Основная часть кинокартины была снята в период с июня по ноябрь 1970 года. По сюжету герой Стиван Маккуина выступает на Porsche 917K в цветах Gulf, которым в гонке управляли Йо Зифферт и Брайан Редман, а второй главный автомобиль фильма — белый Porsche 917 Langheck под управлением Вика Элфорда и Курта Аренса-младшего.

Впоследствии часть эпизодов переснималась уже после гонки и в них использовались не только реальные Porsche 917 и Ferrari 512 в соответствующих гоночным спорткарам ливреях, но и устаревшие шасси Lola T70, которые стилизовали под немецкие и итальянские машины и использовали в сценах, требовавших повреждения автомобилей. Примечательно, что Энцо Феррари, после поражения Ferrari в гонке, отказался предоставлять свои спорткары для съёмок фильма, поэтому на помощь создателям кинокартины пришёл бельгийский дилер Жак Сватерс. Но и не в Ferrari дело…

Помимо реальных гоночных экипажей в 1970 году на старт «24 часов Ле-Мана» вышел Porsche 908/2 с бортовым номером 29 — на этом спорткаре Стив Маккуин выступал в «12 часах Себринга», а на кольце «Сартэ» автомобиль играл роль съёмочной машины. В гонку экипаж ушёл увешанный тяжеленными камерами, а впоследствии заезжал на пит-стопы не только ради дозаправки, смены колёс и пилотов, но и для замены катушек с плёнками. Герберт Лингс и Джонатан Уильямс проехали за сутки 282 круга или 3798 километров, финишировали на 9 позиции в общем зачёте и на второй в своём классе, но классифицированы не были — слишком велико оказалось отставание. И всё из-за кинематографических остановок на пит-лейн.

К сожалению, в своё время Le Mans в прокате провалился и лишь впоследствии обрёл культовый статус. При этом кинокартина примечательна не только своим сюжетом, но и тем, какими трудозатраными были съёмки — в наши дни никто не пойдёт на риск и не выпустит в реальном заезде съёмочную машину, а уж о том, чтобы создатели фильма потратились на участие в гонках. Плюс, конечно, коммерческие интересы не дадут ни пилотам поучаствовать в «гоночных съёмках», ни правообладатели не позволят подобного опыта. А жаль…

По временам Le Mans со Стивом Маккуином продолжают ностальгировать и в наши дни. В 2015 году начали работу и в 2017 году вышел документальный фильм Steve McQueen: The Man & Le Mans…

youtu.be/gCFg7bAcj3I

…а сейчас ту историю переложили на более понятный современной молодёжи формат комиксов. Группа художников на протяжении трёх лет работала над 64-страничной книгой, которую можно приобрести за €32. Ну а для более обеспеченных фанатов Стива Маккуина и фильма Gooding & Company выставил на продажу… Porsche 917K из кинокартины!

Шасси 917-024 с мотором 917-021 впервые вышло на трассу на тестех перед суточной гонкой 1970 года, а затем и выиграло эту гонку. Впоследствии автомобиль был продан заводскому гонщику Porsche Йо Зифферту.

youtu.be/5m8JrGD_ph4

Сам пилот сдал спорткар в аренду компании Solar Productions, которая занималась съёмками Le Mans. В кино Porsche 917K не только сыграл главную роль, но и выступал в качестве камера-кара — он был едва ли не единственной машиной из парка съёмочной группы, которая могла одновременно и везти на себе всё оборудование, и ехать в темпе остальных гоночных автомобилей в процессе съёмок.

После создания Le Mans спорткар был возвращён Зифферту и хранился в его коллекции до смерти Йо в 1971 году. Проводив своего владельца в последний путь, вскоре машина окончательно рассталась с семьёй швейцарского пилота.

Культовый Porsche 917K в ливрее Gulf был продан частному французскому коллекционеру и машина до 2001 года пребывала в забытье, пока её не отыскали в сарае под Парижем под грудой хлама.

К счастью, знаменитая машина была практически в идеальной сохранности. Спорткар после небольшой реставрации специалистами немецкого автопроизводителя получил статус «одного из самых оригинальных и исторически корректных Porsche 917 за всю историю модели и одного из лучших гоночных автомобилей, которые когда-либо оказывались на аукционах».

Стоит ли удивляться, что этот лот нашёл своего нового владельца. Неизвестный покупатель отдал $14080000 за уникальный спорткар. Porsche 917K сам по себе является огромной исторической ценностью, а уж автомобиль из знакового фильма и тем более тот, за рулём которого сидел великий Стив Маккуин, просто бесценен.

youtu.be/Oj1bLHBmf3g

Но на всех фанатов Porsche 917K из Le Mans не хватит да и далеко не у каждого есть такая сумма денег. Поэтому счастливчик в мире только один, а остальным можно утешиться покупкой комикса.

Join in

Comments (0)

    YOU MIGHT ALSO LIKE

    5 things you didn’t know about The Grand Tour Game