Такие разные RS

Для всех, кто хоть немного знаком с Интернетом или автоспортом, Кен Блок не нуждается в представлении. Автор «джимханы» и участник самых разных гоночных серий имеет во владении множество автомобилей, а самыми последними пополнениями его автопарка стали два RS.

Получив поддержку американского автопроизводителя, Блок пересел на модели Ford. И в гонках, и в шоу-роликах, и в жизни Кен ездит на машина с голубым овалом на решётке радиатора, а также участвует в рекламных роликах концерна.

Естественно, что остаться в стороне от Ford Focus RS нового поколения американец не мог. На нём он участвовал в мировом ралли-кроссе, а теперь обзавёлся ещё и дорожным вариантом.

Конечно, на стандартном хэтчбеке Кен Блок ездить бы не стал, поэтому автомобиль подвергли ряду доработок. Правда, исключительно внешнему стайлингу. Первый проданный в США Ford Focus RS в фирменном синем цвете был обтянут чёрным винилом и оснащён дисками fiftteen52.

А вот другая модель, интересная сама по себе, подверглась более глубоким доработкам — так появился Ford RS200 Evo за авторством Кена Блока.

Полноприводное среднемоторное купе, конвертированное из раллийной машины Group B, выпускалось Ford Europe с 1984 по 1986 годы. Всего было сделано 200 автомобилей и создан задел необходимых комплектующих на постройку ещё 20 машин.

Из двух сотен появившихся на свет дорожных Ford RS200 позднее 24 купе были превращены в модификацию Evo, которая отличалась более мощным силовым агрегатом.

Базовым вариантом для гражданского спорткара являлся 250-сильный турбированный 1.8, тогда как версия Evo получила уже 2,1-литровый мотор — его мощность зависела от настроек и составляла от 550 до 815 л.с.

Сами понимаете, что даже «обычный» Ford RS200 — уже автомобиль выдающийся, а уж тем более Ford RS200 Evo, коих было сделано и того меньше. Каждая машина — на вес золота, но…

Но Кен Блок был бы не Кеном Блоком, если бы согласился ездить на стоковом автомобиле, пусть это даже легенда из 80-х годов и культовый представитель знаменитой категории Group B.

Точное описание доработок двигателя американец не сообщил, но отметил, что мощность 2,1-литрового мотора выросла и на обычном бензине составляет 700 л.с., а на гоночном топливе — все 800 «лошадей».

Также на Ford RS200 Evo была установлена сделанная на заказ подвеска на компонентах KW Suspension, а заодно был освежён внешний вид модели.

Культовое купе обклеили чёрной матовой плёнкой, в тон кузову переоформили чёрным салон, сделав его более «богатым» и приспособленным к повседневной езде.

Не мог Кен Блок в своём автомобиле обойтись без новых колёс — спорткар 1986 года выпуска обрёл 18-дюймовые диски fiftteen52 Evo SC, которые обули в покрышки Toyo R888R Proxes.

Американский гонщик и шоумен позиционирует пару своих RS-моделей в качестве машин для повседневных разъездов. В случае с Ford Focus RS в это поверить можно, но Ford RS200 Evo не представляется оптимальным транспортом на каждый день.

С одной стороны, конечно, хорошо, что заслуженный легендарный автомобиль не пылится в музее, а живёт полной жизнью — для того он и создавался. Но с другой — после тюнинга одним оригинальным культовым спорткаром в мире стало меньше, что не может не огорчать…

Очень надеюсь, что данный материал Вам понравился!

Всем удачи и до новых встреч в моем блоге.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...