Путешествие в Давид-Гареджа на Toyota Land Cruiser 200

Когда кажется, что все достопримечательности Грузии уже были осмотрены, то появляется еще 10 новых, которые особо и не прятались.

Когда кажется, что все достопримечательности Грузии уже были осмотрены, то появляется еще 10 новых, которые особо и не прятались, просто о них мало пишут. Одно из таких мест — монастырский комплекс Давид-Гареджа, расположенный всего в 60км от Тбилиси. И для того, чтобы сюда попасть, не нужен Land Cruiser 200, просто с ним до места можно добраться намного быстрее и в разы комфортнее.

До монастыря ведут две дороги, одна — через Сагареджо, вторая — через Рустави.

Через Сагареджо мне уже доводилось ездить, но в этот раз наша дорога лежала через Рустави, где живет крутейший грузинский фотограф Михо Нейман.

Дорога через Рустави заметно короче, но в разы хуже. Конечно, грязевых ловушек нет, но ямы порой достигают такой глубины, что даже поднятая в самое верхнее положение пневмоподвеска не могла спасти машину от касания днищем грунта.

Местность пустынная, деревья почти не растут, пейзаж мало напоминает то, к чему мы привыкли в Грузии, и больше похож на песчаные равнины Азербайджана.

Дополняет картину территориальный спор между двумя кавказскими республиками. Говорят, что граница проходит ровно по посередине монастыря и никто не собирается уступать. Конечно, для Азербайджана православный монастырь не представляет никакой ценности, но речь идет о стратегически важной точке — Давид-Гареджа находится на возвышенности, откуда открывается вид на всю долину.

Никто даже не пытается строить дороги, хотя указатели сделаны не меньше, чем на автомагистралях. Однако это не спасло нас от нескольких попыток уехать в Азербайджан. Граница в целом спокойная, как я уже говорил, между Тбилиси и Баку нет противостояния, но военные, конечно, присутствуют и были однозначно не рады подозрительному Land Cruiser, еще и на российских номерах.

В общем, если вы соберетесь сюда, то настоятельно советую выбрать второй путь.

Давид-Гарежда — это комплекс монастырей VI века, растянутый вдоль границы аж на 25км. Туристам здесь рады, даже сделана парковка и небольшой магазин, где можно купить свечи, иконы и другие сувениры.

Основная часть комплекса, состоящего из 20 монастырей, высечена в скалах. Помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий.

По преданию святой Давид пришел на гору Зедазени вместе с Иоанном Задазенийским. Монахи разошлись в разные стороны. Давид Гареджи выбрал Тбилиси и поселился на горе Мтацминда близ города.

Спустя некоторое время у него случился конфликт с тбилисскими зороастрийцами, и он решил переселиться в более глухую, безлюдную местность. Таким местом стала Гареджийская пустыня, самое трудное для выживания место в стране.

Постепенно у монаха появились единомышленники и последователи, которые строили себе пещеры, вырезая их в песчаниковых скалах неподалеку от жилища Давида. Так появился пещерный монастырь Давид-Гареджа.

Главным монастырем считается лавра Святого Давида, которая находится на одном из склонов горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. С высоты птичьего полета Лавра по форме напоминает огромный крест, здесь хранятся мощи Давида Гареджийского.

На многие километры в этой местности нет никакой влаги, но есть источник, из-за которого, по мнению историков, пустыню выбрали местом проживания. В скалах можно увидеть многочисленные борозды, во время дождя вода стекала по ним и накапливалась в специальном резервуаре.

Нагулявшись по комплексу и насладившись восходом солнца, мы отправились дальше в наш путь. Впереди еще много интересного, не переключайтесь!

Join In

Comments (1)

  • Фото, конечно, бомбические!

      3 years ago
1