Спецкор Джереми Кларксон — Vauxhall Zafira 1.6 дизель

В прошлом обзоре от Кларксона, меня поразило, насколько ему понравился новый универсал от БМВ и я решил посмотреть, какие машины ему еще приглянулись. За 2 года обзоров там их оказалось немного, и в их числе Vauxhall Zafira дизель, так как у меня подобный кузов, только с бензиновым мотором, то я решил поделиться с вами этой статьей. А в дальнейшем поделюсь своим тест-драйвом и сравним с Джереми, прав Autocar или нет)

Приятного чтения!

Даже для меня прошлое воскресенье было немного необычным. Я был на одной из больших лодок, и когда мы бросили якорь у Южного побережья Франции, большая часть компании решила пройтись по тропе Ницше в деревню Эз в поисках горячительных напитков.

Философ любил бродить по этой тропинке, когда ему нужно было подумать, однако остальным в голову придет только одна мысль: «Как же у меня отваливаются ноги». Или: «Я сейчас выплюну легкое». Это не просто тропинка, это какое-то покорение вершины.

Подъем практически отвесный и бесконечный, почти 26 километров, где каждый поворот украшен жемчужинами мудрости старика, хотя лучше, конечно, поберечь лодыжки.

Мне это показалось очень глупым, но возможность пропустить пару бокалов в ресторане Золотой козел на вершине горы прельщала. Поэтому я сказал, что поеду на автомобиле. К счастью, один персонаж из нашей компании сказал, что знает аборигена на пляже, который наверняка выручит меня автомобилем. Стало даже интересно, кто же это? Это оказался Боно из группы U2, которого я даже как-то видел мельком на ужине с Королем Иордании.

Меня доставили на берег, где пришлось достаточно долго идти по галечному пляжу к дому Мистера Боно, и когда я, наконец, постучался в дверь, я был весь красный от солнца и мокрый от пота. Владельца дома не было, и меня встретил плюгавый человек, похожий на садовника. Но это оказался племянник Джона Кеннеди. Только Андриан Гил может так бросаться именами, прежде чем перейдет к сути вопроса (прим. переводчика – один из журналистов издания driving.co.uk). Обещаю, что это было в последний раз.

Племянник Кеннеди был достаточно нелюдим. Он был предупрежден, что, возможно, кто-то заскочит за тачкой, но он явно не ожидал, что в тачке Боно уедет потный бомж. Да еще со мной была барышня, которая попала во временную петлю и оказалась здесь прямо с вечеринки серфингистов в Калифорнии, прямиком из 60-х годов.

Он, конечно, дал нам ключи, но с суровым лицом сказал: «Я сразу хочу кое-что прояснить, помнешь – сам починишь». Потом мы вместе с серфершой, сжимая ключи от машины, шли по подъездной дорожке одного из самых крутых мужиков на планете.

Дальше еще круче, и добавить или убавить тут нечего — Боно ездит на дизельном Vauxhall Zafira.

Меня поразил этот с виду небольшой семиместный автомобиль, когда он только появился, правда, предыдущий кузов немного подпортил репутацию, он без всякой причины самовозгорался.

Погуглите Zafira и огонь, и поймете к чему я веду (прим. переводчика – специально для ленивых, из-за проблем с системой отопления, было отозвано почти 240.000 автомобилей, некоторые из которых не смогли приехать на отзывную кампанию, потому что сгорели).

Когда я садился за руль, то не думал об этом. Дорога была достаточно непростая, а с учетом того, что машина принадлежит Боно, то я понимал, если вдруг попаду в ДТП, то опозорюсь навеки, да и голова вдруг что-то закружилась.

Охренеть.

Боно.

Водит.

Vauxhall.

Zafira.

С дизельным.

Двигателем.

Мне кажется, ему бы подошло что-то быстрое и дорогое, но не броское и вульгарное.

Maserati Quattroporte или, возможно, BMW M6 Gran Coupе.

Как-то раз мне довелось оказаться в военном вертолете в Ираке, и по нему выстрелили ракетой с тепловым самонаведением. В тот момент я слушал песню Vertigo группы U2, когда мы начали маневры уклонения от попадания, выпуская тепловые обманки, и я до сих пор помню, настолько это был крутой трэк. Если бы я только знал, что один из авторов этой песни водит дизельный Vauxhall, я бы точно обосрался в тот момент.

В горах Zafira вела себя, как неваляшка, но я нашел простое решение, как уменьшить качку, надо было всего-то аккуратно крутить руль и нажимать на педаль тормоза так, как будто она сделана из скорлупы.

Затем я обратил внимание на шикарный двигатель. Алюминиевый турбированный двигатель объемом 1.6 литра с расходом менее 4 литров на трассе и с максимальной скоростью под 200 км/ч, если вы спешите.

Потом я проскочил через лежачего полицейского и не заметил этого. За все время, пока я тестирую разные тачки, мне ни разу не попадался автомобиль, который так отлично справлялся бы с неровностями на дороге, даже Rolls-Royce Phantom. Что делает его самым комфортным автомобилем. В мире!

Той ночью, когда я вернул автомобиль Боно, я посмотрел статью в интернете и обнаружил, что журнал Autocar со мной не согласен. По их мнению, более плавный в этом классе – это Renault Grand Scénic. Опасаясь того, что у Боно оказалась специальная версия Zafira с амортизаторами из зефира и подвеской из гагачьего пуха, по возвращению в Англию я взял напрокат Zafira. И мне конечно жаль Autocar, но я все же оказался прав. Это потрясающий автомобиль.

Если у вас проблемы со спиной или вы просто хотите передвигаться в комфорте, то это лучший выбор для вас. И не переживайте, потому что она еще и отлично выглядит, а лобовое стекло больше, чем у автобуса National Express. Оно настолько широкое, что вам не мешает ни крыша, ни стойки и создается ощущение, что вы парите над дорогой благодаря магии.

Первоклассный и отлично оформленный интерьер, который и не ждешь за эти деньги. Позже мне удалось попасть за руль Ford S-Max, который тоже неплох, только не покидало ощущение, что ему уже лет 50. Дизель. Старый. Скучный.

После моего визита, племянник позвонил Боно и рассказал, что приходил какой-то бродяга, и он дал ему Vauxhall. Боно был неслабо удивлен: «Ты дал Джереми Кларксону Vauxhall?» Оказывается, я должен был взять его кабриолет BMW 6-й серии.

Но я рад, что этого не произошло, тогда я не испытал бы ничего уникального. Мне достался унылый дизельный семиместный Vauxhall, который вы действительно захотите купить. И не только для того, чтобы заявить своим друзьям: «А ты знал, что у Боно точно такой же?»

Join in

Comments (0)

    YOU MIGHT ALSO LIKE

    5 things you didn’t know about The Grand Tour Game