"Телави? Yes-yes, Tel Aviv!" (с)

ИЛИ ГРУЗИНСКАЯ ВИННАЯ СТОЛИЦА

Помните культовый фильм Георгия Данелия "Мимино"?
Герой Вахтанга Кикабидзе в Германии хотел позвонить в Армению, чтобы сообщить о купленном дефицитном крокодиле. Сейчас немногие помнят времена, когда что-то было сложно достать, и тем более, что нужно было куда-то идти, чтобы позвонить.
Валико сначала попросил набрать Дилижан, телефонистка не нашла в каталоге этот город и тогда соединила его с Тель-Авивом вместо Телави.

Ирония была не только в созвучности названия городов, но и в том, что Мимино попал по телефону на грузина в Израиле. В советские времена очень много еврейских семей переехало из разных городов Грузии без возможности вернуться. Это часто обыгрывалось во многих советских фильмах, взять к примеру фильм "Паспорт".

Но хватит ностальгировать по СССР, я хочу рассказать вам о том самом Телави, куда он хотел позвонить.

Телави — столица Кахетии, расположенная в самом сердце Алазанской долины, и как вы уже наверное догадались, здесь делают лучшие грузинские вина.

Во времена Саакашвили Телави, как и многие крупные города Грузии, подвергся серьезной реконструкции. Дома были отреставрированы и теперь прекрасно сочетаются с современными зданиями различных министерств.

Сохранились в городе и некоторые советские постройки, несмотря на все попытки избавиться от них. Очертания этой гостиницы остаются узнаваемыми.

В Телави развитая транспортная система, здесь есть и вокзал и аэропорт, широкая автомобильная дорожная сеть, но наш Ситроен привлекал здесь больше внимания, чем в других городах.

К нам все время подходили и спрашивали, что это за машина, какой у нее мотор и удивлялись ее цвету.
Еще больше жители удивлялись, услышав, что это французская машина, а разговор заканчивали рассказом о своей BMW с 4-литровым двигателем =)

В Грузии существует некий культ автомобилей, сделанных в Германии. Удивительно, но люди предпочитают покупать 5-10-летние автомобили по цене новых.
Когда я озвучивал стоимость С4 седана в долларах, все поражались. А действительно, машина в нашей комплектации стоила меньше 20.000 долларов, что весьма недорого.

Не могу назвать Телави скучным городом, но развлечений здесь действительно нет. Единственное, чем можно здесь заняться, — погулять по городу пешком и насладиться архитектурой.

Но все меняется, если выехать за его пределы. В Кахетии очень много равнин и солнца, что привлекает виноделов со всего мира. Кроме грузинских виноделов, здесь можно встретить итальянских, французских и даже немецких.

У виноделов модно называть свои замки французским словом "шато". Долгое время у нас был любимый Шато Мере, расположенный недалеко от Телави. В нем чувствуется домашний уют и то, что все здесь сделано "для себя" и своими руками. Со временем правда место немного изменилось. Хинкали перестали быть самыми вкусными, а популярность заведения привела к тому, что оно часто перегружено посетителями или вовсе закрывается из-за корпоративов, в том числе для гостей из России.

Пару лет назад открылось еще одно шато — Шухманн. С их винами меня познакомил друг, на мой вкус — отличные, если не лучшие, вот мы и решили отправиться и посмотреть место своими глазами.

Здесь ото всюду веет немецкой точностью. Здание построено идеально, соблюдены даже пропорции и цветовые сочетания камней =)

Виноградники растут идеально ровно, а столы расставлены с геометрической точностью.

Если отбросить шутки, то это идеальное место для отдыха и для работы. Отличный Wi-Fi и тишина.

Если вина здесь невероятно вкусные, то кухня — не самая сильная сторона Шухманна. Хинкали в меню нет, а шашлык из телятины был жестким и пережаренным.
Чувствуется, что на грузинскую аудиторию они не ориентируются. При нас за столами сидело множество иностранцев, дегустирующих вина.

После дегустации можно отправиться на экскурсию по винодельне. Часть вина делается в классическом грузинском стиле — в закопанном под землю сосуде чури. Это самые качественные и дорогие вина.

Но много вина так не произведешь, поэтому большая часть сделана в специальных многотонных резервуарах.
Шухманн привнес немецкую точность в производство грузинский вин, и это оказалось весьма удачной формулой.

Здесь же расположена гостиница, в которой можно переночевать. Мы вернулись в отличном настроении, с кучей впечатлений и несколькими ящиками вина.
Если соберетесь в Кахетию на один день, не забудьте захватить трезвого водителя.

Join In

Comments (0)

    0